Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ КОНКРЕЦИЙ С МОРСКОГО ДНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ КОНКРЕЦИЙ С МОРСКОГО ДНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ КОНКРЕЦИЙ С МОРСКОГО ДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к техническим средствам для освоения ресурсов океана и предназначено для добычи конкреций, находящихся на поверхности дна в виде россыпей. Сущность изобретения: устройство включает буксируемый по дну пустотелый барабан с ковшами на наружной обечайке. В районе каждого ковша в обечайке барабана выполнено отверстие, закрытое невозвратной, открывающейся внутрь барабана захлопкой. При буксировке судном устройства по дну барабан вращается и ковшами захватывает грунт с конкрекциями, который своей массой воздействует на захлопки, открывает их при подходе ковшей в верхнее положение по окружности барабана и заполняет его внутренний объем. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007573
Класс(ы) патента: E21C50/00
Номер заявки: 4890206/03
Дата подачи заявки: 13.12.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Клячкин Борис Борисович
Автор(ы): Клячкин Борис Борисович
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к буксируемым техническим средствам для освоения ресурсов морей и океанов и имеет цель повысить их эксплуатационные качества (уменьшить буксировочное усилие, исключить обрыв каната при буксировке по неровному грунту).
Поставленная цель достигается тем, что рабочий орган устройства для добычи конкреций с морского дна выполнен в виде пустотелого барабана с ковшами на наружной цилиндрической обечайке. При этом в районе каждого ковша в ней выполнено отверстие, закрытое поворотной к центру барабана заслонкой с возможностью ее открытия и пропуска через отверстие захваченного ковшом грунта при подходе заслонки в верхнее положение на барабане (под действием массы грунта в ковше).
На чертеже изображено устройство для добычи конкреций.
Устройство включает следующие основные узлы: пустотелый барабан 1, ковши 2 и поворотные невозвратные заслонки 3. Барабан 1 имеет опорные цапфы 4, установленные во втулках буксировочной скобы 5. На наружной цилиндрической обечайке 6 барабана неподвижно установлены ковши 2 с наклонной к обечайке стенкой 7 с заостренной передней кромкой и торцевыми стенками, образованными ребордами 8 барабана. Для вдавливания стенки 7 ковша и реборд 8 в грунт барабан совместно со скобой 5 имеет отрицательную плавучесть, величина которой может регулироваться в зависимости от плотности грунта путем навески на скобу 5 дополнительно груза (на чертеже не изображено). В районе каждого ковша в обечайке 6 выполнено отверстие, закрытое поворотной к центру барабана невозвратной заслонкой 3 с возможностью ее открытия и пропуска грунта внутрь барабана (под действием массы грунта в ковше) при подходе заслонки в верхнее положение на барабане. Закрытие отверстия заслонкой после выхода грунта из ковша обеспечивается пружиной 9, воздействующий на ее рычаг 10, или с помощью противовеса. Для исключения выпадания грунта из барабана при его накате на местную неровность дна (изображена на чертеже штрихпунктирной линией) заслонка 3 на конце имеет эластичную штору 11. Спуск устройства на дно, его буксировка по дну и подъем осуществляются лебедкой судна за канат 12, прикрепленный к буксировочной скобе 5. В районе производства работ устройство спускают на дно и на малом ходу буксируют его по дну. При буксировке барабан 1 устройства вращается, реборды 8 и ковши 2 своей заостренной стенкой 7 вдавливаются в грунт и захватывают его. По мере перемещения ковшей с грунтом вверх по окружности барабана заслонки 3 под действием массы грунта в ковшах поворачиваются и открывают отверстия в обечайке 6 для прохода грунта внутрь барабана. После выхода грунта из ковшей заслонки 3 закрывают отверстия (с помощью пружины 9 или противовеса).
Использование изобретения позволяет повысить эксплуатационные качества устройства для добычи конкреций с морского дна (уменьшить буксировочное усилие, исключить обрыв каната). (56) Авторское свидетельство СССР N 1051290, кл. Е 25 С 50/00, 1982.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ КОНКРЕЦИЙ С МОРСКОГО ДНА, включающий буксируемый по дну с помощью каната рабочий орган, скрепленный с канатом через скобы, шарнирно установленные на боковых стенках рабочего органа, выполненного в виде накопительной емкости с размещенными на ней породозахватными элементами, отличающееся тем, что породозахватные элементы выполнены в виде ковшей, а накопительная емкость выполнена из барабана, на обечайке которого выполнены отверстия, над которыми жестко установлены ковши, и из заслонок, шарнирно установленных под отверстиями с возможностью поворота их в верхнем положении барабана, при этом шарниры скоб расположены по центру боковых сторон барабана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая заслонка имеет размещенную на ее конце эластичную штору.