Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: борьба с подземными пожарами. Сущность изобретения: в выработанном пространстве создают изоляционную ледяную полосу. Воду перед разбрызгиванием насыщают газообразным метаном. Разбрызгивание воды осуществляют в потоке газообразного метана, чередуя с подачей жидкого газа. Насыщение воды происходит при повышенном по отношению к атмосферному давлении метана, причем метан для этого откачивают из выработанного пространства или угольных целиков. 3 з. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007583
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 4884660/03
Дата подачи заявки: 23.11.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Восточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела
Автор(ы): Портола В.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пожарами, возникающими в выработанном пространстве.
Известен способ борьбы с подземными пожарами, включающий возведение изолирующих полос в выработанном пространстве подачей пены [1] .
Известен также способ борьбы с подземными пожарами, включающий возведение ледяных изоляционных полос [2] .
Недостатком данного способа борьбы с подземными пожарами является недостаточная эффективность вследствие длительности создания ледяной полосы и ее быстрого таяния.
Целью изобретения является повышение эффективности борьбы с пожарами за счет сокращения времени создания изоляционной полосы и увеличения ее устойчивости.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу борьбы с подземными пожарами, включающему возведение ледяных изолирующих полос в выработанном пространстве путем разбрызгивания воды и сжиженного газа, воду перед разбрызгиванием насыщают газообразным метаном, а разбрызгивание воды осуществляют в потоке газообразного метана, чередуя с подачей сжиженного газа, причем насыщение воды метаном осуществляют при повышенном давлении метана. Метан для насыщения воды и подачи его в место разбрызгивания откачивают из выработанного пространства или угольных целиков, а в качестве сжиженного газа используют азот.
На чертеже показана схема предлагаемого способа.
Схема включает выработанное пространство 1 с угледобывающим комплексом 2, в котором проложены трубопровод 3 с форсунками 4 для распыления сжиженного газа, подводимого по трубопроводу 5 из емкости 6, трубопровод 7 с форсункой 8 для распыления насыщенной метаном воды и метана, поступающих по трубопроводу 9 из установки 10, а также трубопровод 11 с насосом 12 для откачки метана из выработанного пространства 1.
Способ осуществляют следующим образом. При отработке пожароопасного пласта или при выделении из выработанного пространства токсичных или гоpючих газов в выработанном пространстве 1 за комплексом 2 закладывают трубопроводы 3 и 7 с форсунками 4 и 8. Трубопровод 3 соединяют трубопроводом 5 с емкостью 6 для выдачи сжиженного газа, например азота. Трубопровод 7 соединяют трубопроводом 9 с установкой 10, где происходит насыщение воды метаном и подача метана совместно с водой в трубопровод 9. Метан в установку 10 отбирают из выработанного пространства 1 с помощью трубопровода 11 и насоса 12. Для намораживания ледяной полосы в выработанном пространстве 1 поочередно разбрызгивают сжиженный газ из форсунок 4 и воду, насыщенную метаном, совместно с газообразным метаном из форсунок 8. При подаче воды и метана на поверхности угля и пород осаждается насыщенная метаном вода, подаваемый газообразный метан снижает количество выделяемого водой метана. Затем разбрызгивают сжиженный газ, что приводит к замораживанию воды. За счет повышенной температуры замерзания насыщенной метаном воды на создание ледяной полосы потребуется меньше сжиженного газа. После образования такой ледяной полосы повышается качество изоляции вследствие большей сохранности такого льда. (56) Авторское свидетельство СССР N 1321834, кл. Е 21 F 5/00, 1985.
Авторское свидетельство СССР N 872775, кл. Е 21 F 5/00, 1979.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ БОРЬБЫ С ПОДЗЕМНЫМИ ПОЖАРАМИ, включающий возведение ледяных изолирующих полос в выработанном пространстве путем разбрызгивания воды и сжиженного газа, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в борьбе с пожарами за счет сокращения времени создания изоляционной полосы и увеличения ее устойчивости, воду перед разбрызгиванием насыщают газообразным метаном, а разбрызгивание воды осуществляют в потоке газообразного метана, чередуя с подачей сжиженного газа.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщение воды метаном осуществляют при повышенном давлении метана.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что метан для насыщения воды и подачи его в место ее разбрызгивания откачивают из выработанного пространства или угольных целиков.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что в качестве сжиженного газа используют азот.