Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАНДАЖ РАБОЧИХ ЛОПАТОК ОСЕВОЙ ТУРБИНЫ
БАНДАЖ РАБОЧИХ ЛОПАТОК ОСЕВОЙ ТУРБИНЫ

БАНДАЖ РАБОЧИХ ЛОПАТОК ОСЕВОЙ ТУРБИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: турбиностроение в частности бандажи рабочих удлиненных лопаток осевых турбин. Сущность изобретения: витки проволоки 2 бандажа рабочих удлиненных лопаток осевой турбины расположены на периферии лопаток в канавках, а концы 3,4 проволоки 2 отогнуты на внутреннюю сторону бандажа и соединены между собой по диагонали, например, сваркой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007590
Класс(ы) патента: F01D5/20
Номер заявки: 4797428/06
Дата подачи заявки: 15.01.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Репин Алексей Михайлович
Автор(ы): Репин Алексей Михайлович
Патентообладатель(и): Репин Алексей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к турбиностроению, в частности к бандажам рабочих удлиненных лопаток осевых турбин.
Известен проволочный бандаж рабочих удлиненных лопаток осевой турбины, содержащий дуговые участки проволоки, соединенные между собой и расположенные в средней части лопаток.
Недостаток данного решения заключается в том, что бандаж расположен не на периферии лопаток, что приводит к снижению КПД турбины из-за перетекания рабочего тела в зазоре между концами лопаток и корпусом, и в том, что бандаж оказывается нагруженным значительными центробежными силами, что приводит к снижению надежности.
Известен бандаж рабочих лопаток осевой турбины, содержащий расположенные на периферии лопаток в канавках ленты прямоугольного сечения.
Однако данный бандаж ненадежен при работе вследствие недостаточной прочности материала бандажа и вследствие того, что он дополнительно нагружает лопатки.
Наиболее близким к заявленному решению является бандаж, содержащий контактирующие друг с другом расположенные на периферии лопаток в канавках витки проволоки.
Данный бандаж самостоятельно воспринимает центробежные силы, действующие на него, уменьшает перетекание рабочего тела в зазоре между концами лопаток и корпусом и при этом обеспечивается надежный контакт витков проволоки. Однако недостатком бандажа является то, что не предусмотрены меры, обеспечивающие надежное крепление концов проволоки, что приводит к снижению надежности работы из-за разупрочнения бандажа.
Цель изобретения - повышение надежности.
Указанная цель достигается тем, что в бандаже рабочих лопаток осевой машины, содержащем контактирующие друг с другом расположенные на периферии лопаток в канавках витки проволоки и закрепленные концы, концы проволоки отогнуты на внутреннюю сторону бандажа и соединены между собой по диагонали, например, сваркой.
На фиг. 1 изображена схематично лопатка турбины с бандажом; на фиг. 2 - вариант выполнения бандажа многозаходным; на фиг. 3 - вид А на фиг. 1.
Бандаж рабочих лопаток осевой машины содержит контактирующие друг с другом расположенные на периферии лопаток 1 в канавках витки проволоки 2 и закрепленные концы 3, 4, при этом концы 3, 4 проволоки отогнуты на внутреннюю сторону бандажа и соединены между собой по диагонали, например сваркой. Витки проволоки 2 могут быть выполнены в два ряда, т. е. предусматривается многослойная навивка (см. фиг. 2).
После намотки при натянутой проволоке 2 ее концы 3, 4 соединяются прочно. При соединении концов проволоки необходимо с целью выравнивания растягивающих усилий по длине проволоки сохранить взаимную подвижность витков.
Во время работы турбины соединенные концы 3, 4 проволоки 2 опираются на бандаж, что позволяет "подстраховать" место соединения концов 3, 4 от перегрузки центробежными силами и тем самым повысить надежность. (56) Патент США N 3034762, кл. 251-210, 1960.
Патент Франции N 1314391, кл. F 01 D, 1961.
Патент США N 3095138, кл. 416-190, 1963.
Формула изобретения: БАНДАЖ РАБОЧИХ ЛОПАТОК ОСЕВОЙ ТУРБИНЫ, преимущественно удлиненных лопаток, содержащий контактирующие друг с другом расположенные на периферии лопаток в канавках витки проволоки и закрепленные концы, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе турбины, концы проволоки отогнуты на внутреннюю сторону бандажа и соединены между собой по диагонали.