Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА СКОЛЬЖЕНИЯ
ОПОРА СКОЛЬЖЕНИЯ

ОПОРА СКОЛЬЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для оценки технического состояния опор скольжения. Сущность изобретения: опора скольжения снабжена устройством для сигнализации износа в виде капсулы с ярко окрашенным пенообразующим веществом, находящимся под давлением, обеспечивающим повышение надежности оценки технического состояния опор скольжения. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007632
Класс(ы) патента: F16C17/24
Номер заявки: 4955399/27
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 25840
Автор(ы): Барсуков Б.С.; Цыганков В.Н.; Брыжинский Ю.В.; Сазанов Е.И.; Цыганкова Л.А.; Барсуков А.Б.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 25840
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к подшипникам скольжения, снабженным устройством для контроля износа рабочих поверхностей трущихся элементов.
Известна опора скольжения, содержащая корпус опоры, вал, устройство для сигнализации износа, выполненное в виде баллонов с газом и приводом подачи газа [1] .
Недостатком этого устройства является сложность конструкции и низкая надежность из-за большого количества взаимодействующих элементов.
Наиболее близким решением из известных является опора скольжения, содержащая корпус с глухой камерой, одна из стенок, расположенная со стороны вала, которая выполнена с толщиной, равной допустимой величине износа, и устройство для сигнализации износа [2] .
Недостатком данного объекта является сложность конструкции и ограниченная надежность.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для сигнализации износа установлено в глухой камере с возможностью разрушения при износе стенки со стороны вала и выполнено в виде капсулы с заглушкой, заполненной под давлением пенообразующим веществом.
В вариантах устройства в качестве пенообразующего вещества использовано ярко окрашенное пенообразующее вещество с запахом или пламягасящее вещество.
На фиг. 1 изображена опора скольжения с неразрушенной стенкой; на фиг. 2 - то же, с разрушенной стенкой.
Опора скольжения содержит корпус 1, вал 2 и устройство для сигнализации износа, выполненное в виде капсулы 3 с пенообразующим веществом, находящимся под давлением, и заглушку 4.
В корпусе 1 опоры выполнена глухая камера 5 с образованием стенки 6, толщина которой равна допустимой величине износа, при этом капсула 3 установлена в камере 5 с возможностью разрушения при износе стенки 6 и закрыта заглушкой 4.
Капсула 3 может быть заполнена пламягасящим пенообразующим веществом с запахом и цветом.
Устройство работает следующим образом.
При предельном износе корпуса 1 опоры стенка 6 и корпус капсулы 3 разрушаются и пенообразующее вещество поступает в зазоры, сигнализируя о неисправности.
При использовании пламягасящего пенообразующего вещества, например, в опорах скольжения двигателей внутреннего сгорания дополнительно обеспечивается остановка двигателя при попадании указанного вещества в карбюратор.
Устройство обеспечивает упрощение конструкции, повышение ее надежности за счет уменьшения количества взаимодействующих элементов, а также повышение надежности оценки технического состояния опоры скольжения, предотвращение аварийных отказов механизмов и уменьшение затрат на ремонт опор трения и потерь времени от простоев механизмов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1448134, кл. F 16 C 17/24, 1987.
Авторское свидетельство СССР N 1343138, кл. F 16 C 17/24, 1987.
Формула изобретения: Опора скольжения, содержащая вал, корпус, выполненную в нем глухую камеру, одна, расположенная со стороны вала, стенка которой выполнена толщиной, равной допустимой величине износа, и устройства для сигнализации износа, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, устройства для сигнализации износа установлено в упомянутом камере с возможностью разрушения при износе стенок со стороны вала и выполнено в виде капсулы с заглушкой, заполненной под давлением пенообразующим веществом.
2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве пенообразующего вещества использовано ярко окрашенное пенообразующее вещество с запахом.
3. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве пенообразующего вещества использовано пламягасящее пенообразующее вещество.