Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЬНАЯ ГОЛОВКА
ВЕНТИЛЬНАЯ ГОЛОВКА

ВЕНТИЛЬНАЯ ГОЛОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трубопроводной арматуре. Сущность изобретения: в корпусе размещен нагруженный пружиной шток. Маховик взаимодействует с наружной резьбой корпуса. Уплотнение штока размещено в расточке корпуса между ее торцом и торцом втулки. Шток снабжен наконечником со сферической поверхностью, установленным с возможностью взаимодействия указанной поверхности с маховиком. Пружина размещена между наконечником и втулкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007644
Класс(ы) патента: F16K1/02
Номер заявки: 4937400/29
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Парфенов Владимир Петрович; Ермилова Людмила Владимировна
Автор(ы): Парфенов Владимир Петрович; Ермилова Людмила Владимировна
Патентообладатель(и): Парфенов Владимир Петрович; Ермилова Людмила Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводной арматуре.
Известна вентильная головка, в корпусе которой расположен шпиндель, зафиксированный от продольного перемещения, резьбовой конец шпинделя взаимодействует с внутренней резьбой клапана-уплотнителя [1] . Между внутренней расточкой корпуса и шпинделем располагаются уплотнительные кольца. Недостатком этой конструкции является то, что по мере износа уплотнения образуется зазор между корпусом и уплотнителем, появляется течь.
Известна также вентильная головка, в корпусе которой расположен отдельный неразборный узел, представляющий собой полую гильзу с упорной шайбой, пружиной и штоком, взаимодействующим с маховиком [2] . С обоих концов проходящего через гильзу штока установлены уплотнения, нижнее располагается между корпусом и гильзой, верхнее - между гильзой и зажимной гайкой. Недостатком этой головки является сложность конструкции.
Целью изобретения является увеличение надежности работы и срока службы уплотнения и упрощение конструкции.
Сущность изобретения заключается в том, что в корпусе вентильной головки размещен шток, снабженный наконечником со сферической поверхностью и пружина, которая постоянно оказывает давление через втулку на уплотнение, одновременно выполняя функцию возвратной пружины. По мере износа уплотнения зазоры выбираются под действием пружины, которая, деформируя уплотнение, заставляет его прижиматься к штоку и корпусу.
На чертеже изображена предлагаемая вентильная головка, общий вид. В корпусе 1 располагается шток 2 с пружиной 3, которая упирается в закрепленный на шток 2 наконечник 4, а другим концом во втулку 5, лежащую на уплотнении 6. На наружную резьбу корпуса 1 навернут маховик 7, конец шпинделя 2 снабжен уплотнителем 8.
Вентильная головка работает следующим образом.
При вращении по часовой стрелке взаимодействующего с наконечником 4 маховика 7 вместе с ним движется вниз шток 2, сжимая пружину 3. Уплотнитель садится на седло крана и закрывает его. При вращении против часовой стрелки маховика 7, пружина 3 толкает шток 2 вверх, открывая кран.
(56) Авторское свидетельство СССР N 932046, кл. F 16 K 1/00, 1980.
Патент ФРГ N 3048308, кл. F 16 K 1/00, 1982.
Формула изобретения: ВЕНТИЛЬНАЯ ГОЛОВКА, содержащая корпус, в котором размещен нагруженный пружиной шток, маховик, взаимодействующий с наружной резьбой корпуса, уплотнение штока, размещенное в расточке корпуса между ее торцом и торцом втулки, отличающаяся тем, что шток снабжен наконечником со сферической поверхностью, установленным с возможностью взаимодействия указанной поверхности с маховиком, а пружина размещена между наконечником и втулкой.