Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАДВИЖКА
ЗАДВИЖКА

ЗАДВИЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к арматуростроению и используется для перекрытия потоков газообразных и жидких сред в трубопроводах нефтяной и газовой промышленности. Цель изобретения - уменьшение износа эластичных колец в дисках путем снижения трения между ними и уплотнительными поверхностями седел. В корусе 1 задвижки установлен шпиндель, на конце которого приварен клин. Цепи приварены к планкам шпинделя. Направляющие 4 расположены под углом друг к другу. При закрытии задвижки клин отжимает диски. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007648
Класс(ы) патента: F16K3/18, F16K3/314, F16K3/316
Номер заявки: 4946927/29
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Беллавин Михаил Сергеевич
Автор(ы): Беллавин Михаил Сергеевич
Патентообладатель(и): Беллавин Михаил Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может применяться для перекрытия потоков газообразных и жидких сред в трубопроводах.
Известны задвижки, имеющие корпус, в котором находятся направляющие для движения дисков и седла с параллельными друг другу уплотнительными поверхностями, крышку, шпиндель с ходовой гайкой, затвор, состоящий из двух дисков с эластичными кольцами и маховик.
Однако эластичные кольца в дисках этих задвижек быстро изнашиваются из-за трения между ними и уплотнительными поверхностями седел.
Целью изобретения является уменьшение износа эластичных колец в дисках путем уменьшения трения между ними и уплотнительными поверхностями седел.
Поставленная цель достигается тем, что направляющие одного диска расположены под углом к направляющим другого диска, шпиндель имеет на конце клинообразную форму, а диски соединены цепями со шпинделем.
На фиг. 1 изображена задвижка в открытом состоянии, разрез; на фиг. 2 - задвижка в закрытом состоянии, разрез; на фиг. 3 - задвижка в открытом состоянии, разрез.
Устройство состоит из корпуса 1 с двумя патрубками 2 для крепления задвижки к трубопроводу. В корпусе 1 имеются наплавленные из легированной стали седла 3. Вместе с корпусом 1 отлиты, а затем механически обработаны направляющие 4 для фиксации перемещения затвора. Направляющие 4 расположены под углом друг к другу. В корпусе 1 установлен шпиндель 5, на конце которого приварен клин 6. К шпинделю 5 приварены также планки 7. К планкам 7 приварены четыре цепи 8, к которым в свою очередь приварены диски 9, составляющие затвор и имеющие в средней части прямоугольные выступы. В диски 9 вставлены эластичные кольца 10. Диски 9 расположены в направляющих 4. К корпусу 1 через уплотнительную прокладку 11 крепится болтами крышка 12 с приваренной к ней стойкой 13. Уплотнение в месте выхода шпинделя 5 из рабочей полости задвижки обеспечивается по диаметру шпинделя 5 сальником 14 с набивкой сальника 15, состоящей из асбестового шнура, пропитанного графитом. Сальник 14 прикреплен винтами к крышке 12. В стойке 13 расположена ходовая гайка 16. На ходовую гайку 16 одета установочная втулка 17, прикрепленная винтами к стойке 13. На ходовую гайку 16 одет маховик 18. Он жестко соединен с ней при помощи шпонки. Сверху маховика 18 на ходовую гайку 16 завинчена гайка 19.
Устройство работает следующим образом.
При закрытии задвижки вращается маховик 18 и ходовая гайка заставляет шпиндель 5 и приваренный к нему клин опускаться (см. фиг. 1). Опускаясь клин 6 отжимает вниз выступы дисков 9 Диски 9 расположены в направляющих 4 под углом друг к другу. Чем дальше клин 6 отжимает вниз диски 9, тем больше они расходятся, приближаясь к седлам 3. Когда диски 9 своими нижними концами доходят до нижней части седел 3, имеющие изгиб кромки направляющих 4 больше не удерживают диски и те расходятся. Клин 6 заходит между выступами дисков 9 и прижимает их к седлам 3. Т. к. диски 9 нижней частью упираются в корпус 1, то движения дисков относительно седел, а значит и трения между ними и седлами не будет во время перекрытия прохода. Седла 3, сжав эластичные кольца 10, заходят в круговые пазы дисков 9 (см. фиг. 2). При открытии задвижки маховик 18 вращается в обратном направлении. Ходовая гайка 16 заставляет шпиндель 5 и приваренные к нему клин 6 и планки 7 подниматься. При поднятии клина 6 диски 9, прижатые к седлам 3, не двигаются относительно их. Поэтому трения между дисками 9 и седлами 3 не происходит. Когда клин 6 освободит диски 9, их эластичные кольца 10 разжимаются. Поднимаясь, планки 7 натягивают цепи 8, затем начинают поднимать диски 9. Диски 9 входят в направляющие 4 и, поднимаясь по ним, становятся в исходное положение, полностью открывая проход.
Применение задвижки предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект. В задвижках известных конструкций при перекрытии прохода происходит трение между дисками и седлами, т. к. диски одновременно проходят мимо седел и прижимаются к ним. Поэтому эластичные кольца, установленные на дисках, будут быстро изнашиваться и их нужно будет часто менять. Поэтому эксплуатация задвижек известных конструкций требует значительных затрат.
В задвижке предложенной конструкции диски не перемещаются относительно седел при закрытии и открытии прохода. Поэтому трения между ними и дисками не происходит. Эластичные кольца в дисках изнашиваться будут мало и их нужно будет реже менять. Поэтому задвижка предложенной конструкции потребует меньших затрат на свою эксплуатацию.
(56) Котелевский Ю. М. и др. Современные конструкции трубопроводной арматуры для нефти и газа. М. Недра, 1976, с. 68, рис. III 9.
Формула изобретения: ЗАДВИЖКА, имеющая корпус, в котором находятся направляющие для движения затвора и седла с параллельными уплотнительными поверхностями, крышку, шпиндель с ходовой гайкой, затвор, состоящий из двух дисков с эластичными кольцами, сальник и маховик, отличающаяся тем, что направляющие одного диска расположены под углом к направляющим другого диска, шпиндель на конце выполнен клинообразным, а диски соединены со шпинделем цепями.