Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД
ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД

ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в выхлопных трубопроводах автомобилей. Сущность изобретения: труба образована свернутой по винтовой линии профилированной металлической лентой, край которой образует экран, перекрывающий полости гофр. Экран выполнен снаружи трубы без зазора и снабжен винтовой канавкой, примыкающей к радиусному участку гребня каждого гофра. Кромка размещена над канавкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007653
Класс(ы) патента: F16L9/16
Номер заявки: 4951769/29
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Уфимский авиационный институт им.Серго Орджоникидзе; Уфимское агрегатное объединение "Гидравлика"
Автор(ы): Перлов С.В.; Брюханов А.М.; Карасев С.В.; Итбаев В.К.; Хузин И.С.; Глинкин И.М.; Шарипов Т.Ш.; Кашелевский Г.И.; Даминов Р.С.
Патентообладатель(и): Фирма "Гибкие трубопроводы"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопроводам для транспортировки жидкостей и газов, в частности, к выхлопным трубопроводам автомобилей.
Известна гибкая многослойная труба, образованная навивкой спрофилированной ленты гофр в гофр, причем один неспрофилированный конец ленты перекрывает внутри трубы кольцевое пространство, образованное соседним гребнем гофра, и создает гладкий цилиндрический экран. Однако в данной конструкции непосредственное воздействие низкотемпературной окружающей среды (влаги, воздуха) на наружную поверхность гофров, имеющих высокую температуру выхлопных газов, вызывает значительные термоциклические напряжения в гофрах и коррозионное растрескивание материала. Возможно также попадание на поверхность гофров и их повреждение механическими частицами (грязью, щебнем, гравием). Кроме того, в связи с тем, что витки внутреннего слоя трубы, образуя экран, со стороны последнего не имеют радиусного охвата впадины гофра (замка), при растяжении трубы происходит расслоение внутреннего и прилегающего к нему слоя, из-за чего наружный слой гофра оказывается более нагруженным. Все это существенно ограничивает долговечность работы. Наряду с этим, гибкость известной конструкции также ограничена взаимодействием витков внутреннего экрана друг с другом.
Цель изобретения - повышение долговечности гибкого трубопровода и его гибкости.
Поставленная цель достигается тем, что в гибком трубопроводе, выполненном в виде гофрированной трубы, состоящей из расположенных по винтовой линии гофр и перекрывающего наружные полости гофр защитного экрана, экран выполнен беззазорным и снабжен винтовой канавкой, примыкающей к радиусному участку гребня каждого гофра, а его свободная кромка размещена над упомянутой канавкой.
Гибкий трубопровод выполнен путем навивки спрофилированной ленты гофр в гофр, причем один конец ленты перекрывает снаружи трубы кольцевой пространство, образованное соседней впадиной гофра, и создает беззазорный экран. Поскольку экран имеет винтовую канавку и кромку, расположенную над ней, последняя при изгибе трубопровода заходит в канавку, что не нарушает беззазорность экрана. При этом исключается непосредственное воздействие окружающей среды на гофры, и происходит демпфирование возможных колебаний трубопровода, что повышает его долговечность.
На чертеже показан заявляемый гибкий трубопровод: однослойный (а) и многослойный (б).
Гибкий трубопровод выполнен путем винтовой навивки профилированной металлической ленты в виде однослойной (а) или многослойной (б) гофрированной трубы, состоящей из расположенных по винтовой линии гофр 1. Край ленты спрофилирован таким образом, что образует защитный гибкий экран 2, беззазорно перекрывающий наружные полости 3 между гофрами 1. Экран 2 снабжен винтовой канавкой 4, примыкающей к радиусному участку гребня 5 каждого гофра 1. Благодаря этому обеспечивается соединение витков профилированной ленты между собой в замок, а также гибкость самого экрана. Свободная кромка 6 экрана 2 размещена над канавкой 4 на всей длине ее винтовой линии. Для герметизации трубопровода два внутренних смежных витка могут быть соединены сварным швом 7.
При работе в тяжелых условиях при наличии высоких температур рабочей среды экран 2 плотно перекрывает полости гофр и надежно защищает гофры от попадания на них влаги и механических частиц, предотвращая возникновение термоциклических напряжений в материале трубопровода. Одновременно с этим плотное прилегание наружного экрана к гофрам обеспечивает хорошее демпфирование колебаний. При изгибе трубопровода экран 2 не препятствует изгибу, поскольку свободная кромка 6 заходит в канавку 4.
Предложенная конструкция обеспечивает повышение долговечности работы гибкого трубопровода при любых видах перемещений его концов в условиях действия высоких температур и вибраций.
(56) Патент ФРГ N 2645946, кл. F 16 L 9/16, 1976.
Формула изобретения: ГИБКИЙ ТРУБОПРОВОД, образованный свернутой по винтовой линии профилированной металлической лентой, край которой образует экран, перекрывающий полости гофр, отличающийся тем, что экран выполнен снаружи трубы без зазора и снабжен винтовой канавкой, примыкающей к радиусному участку гребня каждого гофра, а его свободная кромка размещена над упомянутой канавкой.