Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электрических осветительных приборах. Сущность: источник света выполнен в виде протяженной спирали, расположенной на главной оптической оси и установленной в вакуумированной трубке из кварцевого стекла, имеющей по длине и внутри опоры для спирали, а прожектор-отражатель выполнен конусообразной формы, а на корпусе выполнены радиаторные ребра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007661
Класс(ы) патента: F21S3/00
Номер заявки: 5004754/07
Дата подачи заявки: 02.09.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Лаптев Леонид Павлович
Автор(ы): Лаптев Леонид Павлович
Патентообладатель(и): Лаптев Леонид Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим осветительным приборам и может найти применение для освещения различных объектов.
Известен осветительный прибор-прожектор, содержащий лампу, в баллоне которой расположена протяженная нить, установленная внутри рефлектора, выполненного состоящим из двух сопряженных между собой поверхностей.
Данное устройство, являясь наиболее близким по технической сущности к предлагаемому, конструктивно сложно.
Цель изобретения - упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что в осветительном устройстве, содержащем корпус, рефлектор-отражатель и источник света, источник света выполнен в виде протяженной спирали, расположенной на главной оптической оси и установленной в вакуумированной трубке из кварцевого стекла, имеющей по длине опоры, а прожектор - отражатель выполнен конусообразной формы.
В результате проведенных патентных исследований установлено, что заявленное техническое решение удовлетворяет критериям изобретения "новизна", "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Осветительное устройство содержит корпус 1, рефлектор-отражатель 2 конусообразной формы, на внутренней стенке которого нанесено зеркальное покрытие 3, например, из алюминия.
Устройство содержит радиаторные ребра 4, установленные с внешней стороны корпуса 1 для обеспечения воздушного охлаждения рефлектора-отражателя 2. Фиксация рефлектора-отражателя 2 осуществляется узлами крепления 5.
В рефлекторе 2 на его оптической оси выполнено круглое отверстие 6.
Источник света выполнен в виде установленной в вакуумной трубке 7 из кварцевого стекла протяженной спирали 8, расположенной по оптической оси и имеющей по длине опоры 9. Трубка 7 одним концом установлена в цоколе 10, а другим - в узле крепления 11, установленном в стойках 12.
Питание спирали 8 осуществляется по проводам 13 от общего кабеля 14, подключенного к источнику питания 15. Подключение питания осуществляется через коммутатор 16.
На корпусе 1 установлено защитное стекло 17, для обеспечения управления осветительным устройством корпус 1 установлен на шарнирной опоре 18.
Устройство работает следующим образом.
Включают коммутатор 16, электрический ток проходя по протяженной спирали, нагревает последнюю, в результате накаливания которой лучистая энергия распространяется перпендикулярно поверхности трубки 7 равномерно во все стороны, отражаясь от зеркальной поверхности 3, и выходит из корпуса круглого сечения равномерным световым потоком.
Перегрев отражательной поверхности исключается за счет отвода тепла через ребра 4 на корпус 1.
Вращением рукоятки 19 направляют поток света в необходимое место или перемещают луч света по заданной траектории.
Замена трубки 7 со спиралью 8 может быть произведена в короткое время.
Устройство просто по конструкции и в эксплуатации. (56) Авторское свидетельство СССР N 1583711, кл. F 21 S 3/00, 1989.
Формула изобретения: ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус, рефлектор и источник света, отличающееся тем, что, с целью повышения направленности потока света, источник света выполнен в виде протяженной спирали, расположенной на главной оптической оси, установленной в вакуумированной трубке из кварцевого стекла и имеющей по длине опоры, а отражатель выполнен конусообразной формы, а на корпусе с внешней стороны выполнены радиаторные ребра.