Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПОДАЧИ ПЫЛЕВОЗДУШНОЙ СМЕСИ
СИСТЕМА ПОДАЧИ ПЫЛЕВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

СИСТЕМА ПОДАЧИ ПЫЛЕВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания пылевидного топлива, конкретно к системам подачи пылевидного твердого топлива. Цель изобретения - повышение надежности и увеличение ресурса трубопровода. Предложена подвеска трубопровода 1 в двух точках 4 и 5 с установкой груза-экрана 9 в средней части. Участок трубопровода 1 внутри печи предложено экранировать снизу, а сверху выполнить продольные ребра 7. 4 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007662
Класс(ы) патента: F23C7/00
Номер заявки: 5013435/23
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ВЕДИ-СЛ"
Автор(ы): Ануров Ю.М.; Федорченко Д.Г.; Ланцман П.Ш.; Сквирчак А.Л.; Редько Ю.Г.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ВЕДИ-СЛ"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания пылевидного топлива, конкретно к системам подачи смеси пылевидного твердого топлива с воздухом.
Основная проблема подачи пылевоздушной смеси по длинному консольному трубопроводу, это прогиб трубопровода при длительной эксплуатации под собственным весом и воздействием высоких температур. Эта проблема решается применением двойного консольного трубопровода (пат. ЕПВ N 0231611), но это усложняет его конструкцию и повышает стоимость.
Известна система подачи пылевоздушной смеси, содержащая горизонтальный консольный трубопровод и участок внутри вращающейся печи, введенный через отверстие в ее торце.
Недостатком системы является ее низкая надежность и долговечность, что обусловлено прогибом консольно закрепленного конца под действием своего веса и под действием высоких температур.
Целью изобретения является повышение надежности и увеличение ресурса трубопровода.
Указанная цель достигается тем, что в системе подачи пылевоздушной смеси, содержащей горизонтальный консольный трубопровод и участок внутри вращающейся печи, введенный через отверстие в ее торце, трубопровод закреплен подвеской в двух точках, одна из которых расположена у торца печи, а между ними в нижней части трубопровода установлен груз-экран.
Подвеска может быть выполнена Л-образной формы, это позволит сдвинуть крепление правой подвески ближе к консольному концу трубопровода.
Для усиления эффекта на участке трубопровода внутри печи вдоль его верхней части выполнено ребро с отверстиями, по бокам - ребра меньшей высоты, а на нижней - экран. Между экраном и трубопроводом установлена тепловая изоляция.
На фиг. 2 показана система подачи пылевоздушной смеси; на фиг. 2 - система с Л-образной подвеской; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 и 5 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Трубопровод 1, входящий в торец вращающейся печи 2 через отверстие 3 подвешен на подвесках 4 и 5 за кронштейны 6 и 7, прикрепленные к трубопроводу 1. На кронштейнах 6 и 7 выполнено несколько отверстий.
Кронштейн 7 является одновременно ребром, таких ребер вдоль верхней части трубопровода на его участке, расположением внутри печи, выполнено несколько (конкретно - 3 на секторе 90о), верхнее ребро - с отверстиями, а боковые - без отверстий, но меньшей высоты.
В средней части трубопровода 1 вдоль его нижней образующей установлен при помощи хомутов 8 груз-экран 9.
Подвески 4 и 5 целесообразнее выполнить Л-образной формы (см. фиг. 2), что позволит уменьшить консольный участок трубопровода, находящегося внутри печи, переместив точку крепления В к торцу или даже внутрь печи на расстояние Δl. На нижней части участка трубопровода 1, находящегося внутри печи установлен экран 10 из жаростойкого материала, конкретно из ЭИ652 или ЭИ602, толщиной δ1 = 0,5 мм. Трубопровод 1 выполнен из ст. 3, имеет внутренний диаметр D = 150 мм и толщину стенки δ = 10 мм. Между экраном 10 и трубопроводом 1 может быть установлена тепловая изоляция 11.
При работе системы пылевоздушная смесь по трубопроводу 1 поступает в печь 2. Вследствие пластической деформации под действием собственного веса в условиях повышенной температуры часть трубопровода, находящаяся внутри печи стремится прогнуться под действием момента М1. Наличие груз-экрана 10 создает момент М2, равный М1 и направленный в противоположную сторону. В результате консольный конец трубопровода практически не перемещается в отличие от прототипа. Ребра 7 усиливают момент сопротивления трубопровода изгибу, при этом наличие отверстий в них уменьшает вес, сохраняя большой момент сопротивления изгибу. Использование верхнего ребра 7 как кронштейна (совмещение функций) позволяет дополнительно уменьшить вес и использовать отверстия для регулирования натяжения подвески.
Жаростойкий экран 10 уменьшит тепловую эрозию трубопровода 1 и позволит выполнять трубопровод из низкокачественной стали. Малая толщина экрана, выполненного из пластины, а не трубопровода на секторе 270о в нижней части, на которой отсутствуют ребра позволит сэкономить дорогостоящий материал. Теплоизоляция 11 позволит уменьшить нагрев трубопровода и предотвратить затекание горячих газов в зазор между трубопроводом 1 и экраном 10.
Применение изобретения позволит:
1. Повысить надежность системы подачи пылевоздушной смеси за счет исключения прогиба конца трубопровода; применением груз-экрана; применением ребер; использованием экрана; подвеской Л-образной формы.
2. Защитить от тепловой эрозии часть трубопровода, находящуюся вне печи (груз-экраном) и внутри (экраном и тепловой изоляцией).
3. Повысить ресурс системы, т. к. новая подвеска, груз-экран, экран и ребра позволяют реже проводить ремонт трубопровода.
4. Уменьшить затраты на эксплуатацию за счет повышения ресурса при незначительном увеличении первоначальных затрат.
5. Облегчить монтаж и отладку концентричности установки трубопровода и печи за счет отверстий в ребрах.
6. Улучшить технику безопасности за счет дублирования подвески. (56) Авторское свидетельство СССР N 1521983, кл. F 23 C 7/00, 1989.
Формула изобретения: 1. СИСТЕМА ПОДАЧИ ПЫЛЕВОЗДУШНОЙ СМЕСИ, содержащая горизонтальный трубопровод и участок внутри вращающейся печи, введенный через отверстие в ее торце, отличающаяся тем, что трубопровод закреплен подвеской в двух точках, одна из которых расположена у торца печи, а между ними в нижней части трубопровода установлен груз-экран.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что подвеска выполнена Λ - образной формы.
3. Система по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что на участке трубопровода вдоль верхней его части выполнено ребро с отверстиями, а по бокам-ребра меньшей высоты.
4. Система по п. 1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что на участке трубопровода, расположенном внутри печи вдоль его нижней, неоребренной части, выполнен экран из жаростойкого материала.
5. Система по п. 1, или 2, или 3, или 4, отличающаяся тем, что между трубопроводом и экраном установлена тепловая изоляция.