Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть использовано в бытовой технике для газовых плит. Целью изобретения является повышение эффективности горения и уменьшение экологически вредных продуктов недогорания. Газовая горелка содержит смеситель 1 и установленную на нем крышку 2. На внешней образующей поверхности крышки установлено пористое кольцо 4, а между пористым кольцом и кольцом сопряжения смесителя и крышки образована кольцевая полость 6, при этом поверхности сопряжения смесителя и крышки выполнены с нарезками, ориентированными перекрестно под равными, с противоположными по направлению, углами относительно внутренней поверхности кольца сопряжения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007663
Класс(ы) патента: F23D14/46, F24C3/02
Номер заявки: 5000401/23
Дата подачи заявки: 19.08.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт энергетического машиностроения Московского государственного технического университета им.Н.Э.Баумана
Автор(ы): Крылов В.И.; Новиков Ю.М.; Пчелин А.Л.; Ратушкин С.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт энергетического машиностроения Московского государственного технического университета им.Н.Э.Баумана
Описание изобретения: Изобретение относится к газогорелочным устройствам и может быть использовано в бытовой технике для газовых плит.
Известна газовая горелка, содержащая смеситель и установленную на нем крышку с огневыми отверстиями в боковых стенках и на ее основании.
Недостатком известного решения является относительно низкая эффективность горения и значительное количество экологически вредных продуктов недогорания.
Наиболее близким решением является газовая горелка, содержащая смеситель, установленную на нем крышку, поверхность сопряжения которой со смесителем имеет форму кольца.
Недостатком данного решения является относительно невысокая эффективность горения и повышенное содержание экологически вредных продуктов недогорания.
Целью изобретения является повышение эффективности горения и уменьшение экологически вредных продуктов недогорания.
Цель достигается тем, что газовая горелка, содержащая смеситель, установленную на нем крышку, поверхность сопряжения которой со смесителем имеет форму кольца, снабжена запрессованным на внешней образующей поверхности крышки проницаемым пористым кольцом, установленным соосно смесителю, между пористым кольцом и кольцом сопряжения смесителя и крышки образована кольцевая полость, поверхности сопряжения смесителя и крышки выполнены с нарезками, ориентированными перекрестно под равными, с противоположными по направлению, углами относительно внутренней поверхности кольца сопряжения.
На фиг. 1 изображена газовая горелка, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А горелки на фиг. 1.
Газовая горелка содержит смеситель 1, установленную на нем крышку 2, поверхность сопряжения которой со смесителем 1 имеет форму кольца 3. Запрессованное на внешней образующей поверхности крышки 2 проницаемое пористое кольцо 4, установленное соосно смесителю 1. Между пористым кольцом 4 и кольцом 5 сопряжения смесителя 1 и крышки 2 образована кольцевая полость 6. Поверхности сопряжения смесителя 1 и крышки 2 выполнены с нарезками 7, ориентированными перекрестно под равными, с противоположными по направлению, углами относительно внутренней поверхности кольца 5 сопряжения.
Газовая горелка работает следующим образом.
Смесь воздуха и природного газа, предварительно перемешанная в результате эжекций, подается в смеситель 1. При движении этой смеси вдоль нарезок 7 (насечек) одной детали, например, смесителя 1 на пути ее встречаются уступы в виде ребер нарезок 7 сопрягаемой детали-крышки 2. Аналогичное явление возникает при движении смеси газов вдоль насечек другой детали - крышки 2. В образовавшихся при пересечении нарезок "ячейках" в кольце 5 сопряжения возникает устойчивое, самоподдерживающееся вихревое течение - сложный пространственный вихрь, обладающий высокими свойствами тепло и массопереноса. Выбирая углы нарезок относительно внутренней поверхности кольца сопряжения, их размеры: высоту, ширину, число заходов, радиальную протяженность, можно получить требуемые характеристики перемешивания смеси газов при заданной величине гидросопротивления тракта. При истечении газа из области кольца 5 сопряжения структура поля имеет еще некоторую неравномерность давления и профиля скоростей. Поэтому за кольцом 5 сопряжения образуют кольцевую полость 6, определяемую ее шириной и радиальной протяженностью. За счет внезапного расширения и образующихся вихревых структур в кольцевой полости 6 происходит дополнительное перемешивание смеси газов. Подготовленная и высоко равномерная по концентрации смесь газов из полости 6 подается в проницаемое пористое кольцо 4, обеспечивающее истечение газов в зону горения с помощью большого количества микроструй, при этом наблюдается высокая равномерность как концентрации газа, так и поля скоростей и давлений. Горение газов происходит в виде плоского кольцевого пламени, высокооднородного по составу и температуре. (56) Авторское свидетельство СССР N 399686, кл. F 24 C 3/02, 1972.
Авторское свидетельство СССР N 602744, кл. F 23 D 14/46, 1976.
Формула изобретения: ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА, содержащая смеситель и установленную на нем крышку, поверхность сопряжения которой со смесителем имеет форму кольца, отличающаяся тем, что она снабжена запрессованным на внешней образующей поверхности крышки проницаемым пористым кольцом, установленным соосно со смесителем, между пористым кольцом и кольцом сопряжения смесителя и крышки образована кольцевая полость, поверхности сопряжения смесителя и крышки выполнены с нарезками, ориентированными перекрестно под равными с противоположными по направлению углами относительно внутренней поверхности кольца сопряжения.