Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА
КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА

КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания твердого топлива. Цель изобретения - повышение надежности и увеличение ресурса колосниковой решетки. Предложено верхнюю решетку 2 выполнить из более жаростойкого и износостойкого материала, причем пазы 6 верхней решетки сделать меньшей ширины, чем пазы 3 нижней решетки. Возможны варианты с применением верхней решетки составной или с большим числом пазов, чем в нижней, с таким расчетом, чтобы одному пазу нижней решетки соответствовало несколько в верхней. Крепление составной решетки к нижней можно выполнить сваркой или винтами с "потайной" головкой. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007665
Класс(ы) патента: F23H1/06
Номер заявки: 5013437/23
Дата подачи заявки: 17.09.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ВЕДИ-СЛ"
Автор(ы): Ануров Ю.М.; Федорченко Д.Г.; Ланцман П.Ш.; Сквирчак А.Л.; Козка В.П.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ВЕДИ-СЛ"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания всех видов твердого топлива в печах, топках, котлах, плитах и сушилках.
Известная колосниковая решетка, содержащая две решетки, установленные одна над другой с совмещением пазов.
Недостатками этой решетки являются низкая надежность и малый ресурс. Эти недостатки обусловлены обгоранием верхней решетки, выполненной из нежаропрочного металла.
Цель изобретения - повышение надежности и увеличение ресурса колосниковой решетки.
Указанная цель достигается тем, что в колосниковой решетке, содержащей две решетки, установленные одна над другой с совмещением пазов, верхняя решетка выполнена из более жаростойкого и износостойкого материала, чем нижняя, а пазы верхней решетки - меньшей ширины, чем нижней, с внезапным ступенчатым расширением.
Колосниковая решетка может быть выполнена составной, а верхняя решетка иметь большее количество пазов меньшей длины, чем нижняя. Такое техническое решение позволит по мере износа боковых стенок пазов веpхней решетки сохранять работоспособность нижней длительное время.
На фиг. 1 изображена решетка в плане; на фиг. 2 - поперечный разрез решетки; на фиг. 3 - продольный разрез; на фиг. 4 - элемент крепления верхней решетки к нижней.
Колосниковая решетка состоит из нижней 1 и верхней 2 решеток. В нижней решетке 1 выполнены пазы 3, которые образованы продольными 4 и поперечными 5 ребрами. Нижняя решетка 1 изготовлена из чугуна методом литья в серийном производстве, поверхности не обработаны, имеют низкий класс чистоты. Ширина паза выбрана из условия технологичности и может не соответствовать конкретным условиям производства при работе печи.
В верхней решетке 2 выполнены пазы 6, которые, в зависимости от размеров кусков твердого топлива, применяемого конкретно могут быть выполнены меньшей ширины b2 < b1. Решетку 2 также целесообразно выбрать меньшей толщины, чем решетка 1 (h < H), т. к. она выполняется из жаростойкого материала. В качестве материала для верхней решетки предложен сплав ЖС6Ф (или ЖС6У), используемый при изготовлении лопаток турбины авиационных ГТД. В связи с высокой стоимостью этого сплава целесообразно использовать отходы производства авиадвигателестроительных предприятий, т. к. повторное использование сплава в основном производстве недопустимо.
Верхняя решетка может быть выполнена составной (см. фиг. 1), с элементами крепления в виде винтов 7 с "потайной" головкой.
При работе печи верхняя жаропрочная и износостойкая решетка 2 защищает от прогара и разрушения решетку 1. По мере эксплуатации происходит постепенный износ боковых стенок 8, образующих пазы 6 верхней решетки вплоть до увеличения размера b2 до b1 (см. фиг. 2). Поскольку верхняя решетка выполнена из более жаростойкого материала, этот процесс идет медленно. В последующем происходит совместный износ пазов 3 и 6 обеих решеток, таким образом, ресурс работы колосника возрастает в десятки раз. Верхняя решетка 2 может неоднократно заменяться по мере ее выхода из строя и отправляться в переплавку.
Применение изобретения позволит:
1. Повысить ресурс и надежность колосниковой решетки за счет жаропрочности верхней решетки 2 и меньшего размера b2 < b1.
2. Упростить конструкцию колосниковой решетки, состоящей всего из двух деталей, не считая винтов.
3. Снизить стоимость ремонта, т. к. ремонт будет производиться реже, чем раньше.
4. Улучшить условия труда и техники безопасности.
5. Осуществлять индивидуальный подбор проницаемости колосников, используя серийно выпускаемые решетки и подбирая накладные верхние.
6. Использовать отходы изготовления жаропрочных лопаток турбин авиационных ГТД.
7. Повторно использовать для переплавки металл верхней решетки после ее замены.
8. Улучшить условие удаления шлака и золы в щель с внезапным расширением книзу.
9. Обеспечить ремонт за счет применения витков с "потайной" головкой. Исключить обгорание и износ головок винтов. (56) Заявка ЕПВ N 0094455, кл. F 23 H 1/06, 1989.
Формула изобретения: 1. КОЛОСНИКОВАЯ РЕШЕТКА, содержащая две решетки, установленные одна над другой с совмещением пазов, отличающаяся тем, что верхняя решетка выполнена из более жаростойкого и износостойкого материала, чем нижняя, пазы верхней решетки меньшей ширины, чем нижней, с внезапным ступенчатым расширением.
2. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя решетка выполнена меньшей толщины, чем нижняя.
3. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что пазы верхней решетки выполнены короче, чем пазы нижней.
4. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что одному пазу нижней решетки соответствует несколько пазов верхней.
5. Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя решетка выполнена составной.
6. Решетка по п. 5, отличающаяся тем, что элементы верхней решетки скреплены с нижней с помощью болтов с потайной головкой.