Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в корпусе 1 размещены орошаемый теплообменник 2, поддон 3 с жидкостью и вентиляторы 4, 5. Теплообменник 2 выполнен в виде вращающегося относительно оси 6 пакета 7 параллельно расположенных трубчатых элементов 8. Элементы 8 жестко соединены между собой. Пакет 7 геометрически вписан в объем цилиндрической формы и содержит между наружными поверхностями элементов 8 сквозные полости 9, перпендикулярные его оси. Теплообменник 2 снабжен лопастями захвата жидкости из поддона 3 и орошения элементов 8. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007667
Класс(ы) патента: F24F5/00
Номер заявки: 4800708/29
Дата подачи заявки: 12.03.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Жестянников О.М.; Геренрот Ю.Е.
Автор(ы): Жестянников О.М.; Геренрот Ю.Е.
Патентообладатель(и): Жестянников Олег Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к кондиционированию воздуха и может быть использовано в производственных, административных и жилых зданиях.
Целью изобретения является повышение эффективности работы теплообменника и улучшение условий эксплуатации.
На чертеже изображено устройство для кондиционирования воздуха.
Устройство для кондиционирования воздуха содержит корпус 1 с размещенными в нем орошаемым теплообменником 2, поддоном 3 с жидкостью и вентиляторами 4 и 5.
Орошаемый теплообменник 2 выполнен в виде закрепленного с возможностью вращения относительно продольной оси 6 пакета 7, параллельно расположенных трубчатых элементов 8, жестко соединенных между собой, при этом пакет 7 геометрически вписан в объем цилиндрической формы, а между наружными поверхностями трубчатых элементов имеются сквозные полости 9, расположенные перпендикулярно продольной оси 6.
Теплообменник 2 может быть снабжен лопастями (не показаны) для захвата жидкости из поддона и орошения трубчатых элементов 8.
Для лучшего смачивания на поверхность крайних трубчатых элементов может быть наклеен пористый материал.
Вентиляторы 4 и 5 установлены с внутренней стороны устройства на входе и выходе воздушных потоков, соответственно на входном патрубке 10 и выходном 11.
Часть теплообменника 2 расположена в полости корпуса 1, стенки и перекрытие (не обозначены) которого образуют входной 10 и выходной 11 патрубки.
Стрелками на чертеже показано направление движения воздушных потоков.
Устройство для кондиционирования воздуха может быть установлено в плоскости оконного проема или в наружном ограждении здания.
Устройство для кондиционирования воздуха работает следующим образом.
При включении вентилятора 4 происходит забор наружного или внутреннего воздуха, который проходит через теплообменник 2. Одновременно, теплообменник 2, вращаясь относительно продольной оси 6, захватывает крайними трубчатыми элементами 8 (или лопастями) воду из поддона 3. Вода, стекая между трубчатыми элементами 8, образует на их поверхности водяную пленку, а частично воздушным потоком перемещается в полостях 9 между ними. Воздушный поток пройдя через теплообменник 2 выбрасывается в атмосферу.
Вентилятор 5 также забирает наружный или внутренний воздух и направляет его через трубчатые элементы 8 теплообменника 2.
Патрубки 10 и 11, обеспечивающие направление воздушного потока в разных направлениях (как показано стрелками) на участках контакта с пакетом трубчатых элементов соответствующим образом герметизируются.
При контакте воздушного потока, забираемого вентилятором 4 с водой в полостях 9 между трубчатыми элементами 8 и с водяной пленкой на их поверхности, происходит его адиабатическое охлаждение и он приобретает температуру "мокрого термометра", охлаждая при этом трубчатые элементы 8. В результате теплообмена через последние происходит выравнивание температур. Поэтому температура воздушного потока, направляемого в трубчатые элементы 8 вентилятором 5, понижается.
Скорость вращения теплообменника определяется условиями эффективного смачивания трубчатых элементов.
Изобретение обеспечивает высокоэффективный процесс косвенного испарительного охлаждения воздуха за счет равномерности смачивания поверхности трубчатых элементов, а, следовательно, снижение капитальных затрат на оборудование и его эксплуатацию.
Отсутствие в поддоне распылителя жидкости улучшает эксплуатационные качества устройства, ввиду снижения шума при его работе. (56) Авторское свидетельство СССР N 1665182, кл. F 24 F 1/02, 1990.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, содержащее корпус с размещенными в нем орошаемым теплообменником, поддоном с жидкостью, вентиляторами, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы теплообменника и улучшения условий эксплуатации, теплообменник выполнен в виде закрепленного с возможностью вращения относительно оси пакета параллельно расположенных трубчатых элементов, жестко соединенных между собой, при этом пакет геометрически вписан в объем цилиндрической формы и содержит между наружными поверхностями трубчатых элементов сквозные полости, перпендикулярные его оси.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что теплообменник снабжен лопастями захвата жидкости из поддона и орошения трубчатых элементов.