Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для удаления влаги из материалов, склонных к слипанию и электризации. Сущность изобретения: теплоноситель подают позонно последовательными импульсами, начиная с последней зоны до первой по ходу движения теплоносителя с перекрытием импульсов в каждой предыдущей зоне на 0,1 - 0,5 длительности импульса, которая равна 0,5 - 0,8 периода пульсации теплоносителя. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007671
Класс(ы) патента: F26B3/084
Номер заявки: 4817920/06
Дата подачи заявки: 23.04.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Бийский филиал Алтайского политехнического института им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Леонов Г.В.; Светлов С.А.; Василишин М.С.; Чесалов А.М.
Патентообладатель(и): Бийский филиал Алтайского политехнического института им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к способам удаления влаги из материалов склонных к слипанию и электризации, и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Цель изобретения является интенсификация процесса сушки и получение равномерной влажности частиц продукта.
Поставленная цель достигается тем, что теплоноситель подают последовательными импульсами, начиная с последней зоны до первой, по ходу движения теплоносителя, с перекрытием импульсов в каждой предыдущей зоне на 0,1-0,5 длительности импульса, которая составляет 0,5-0,8 периода пульсации теплоносителя.
На фиг. 1 изображена сушилка для осуществления данного способа; на фиг. 2 - графический пример реализации способа; на фиг. 3 - пример подачи теплоносителя в зону сушилки; на фиг. 4 - графические зависимости.
Сушилка содержит вертикальную сушильную камеру 1, в которой установлена газораспределительная решетка 2. Теплоноситель подводят через патрубки 3, снабженные пульсаторами 4, размещенными на распределительных воздуховодах 5, подключающих патрубки 3 к нижней части камеры 1. В нижней части камеры под решеткой 2 установлены перегородки 6, делящие внутренний объем камеры на зоны 7. Загрузка материала производится через штуцер 8, укрепленный на крышке 9. Выгрузка готового продукта производится через штуцер 10, размещенный на торцовой стенке камеры 1. В случае остановки процесса выгрузка материала из сушилки осуществляется через штуцер 11, расположенный в нижней части камеры 1. Отработавший теплоноситель удаляется из аппарата через штуцер 12.
Установка работает следующим образом.
Сыпучий влажный материал загружают через штуцер 8 в камеру 1. Перемешивание и нагрев материала осуществляют путем псевдоожижения его слоя подачей газа через пульсаторы 4 и патрубки 3 позонно в пульсирующем режиме, причем пульсации проводят по режиму, изображенному на фиг. 2, где G - расход газа; τ - время; t - длительность импульса в одной зоне; T - период подачи импульсов; Tп - время проводки серии импульсов по зонам, например начиная от четвертой до первой последовательности; Δt - время перекрытия импульсов в соседних зонах.
Подача импульсов газа осуществляется механическими, пневматическими или электромагнитными пульсаторами.
На схеме (фиг. 1) показан механический пульсатор 4. Регулирование времени задержки импульса в нем достигается за счет смещения прерывателей потока, установленных на воздуховодах 5, на соответствующий угол.
Прерыватели могут быть выполнены в виде полуцилиндров, вращающихся вокруг оси, совпадающей с осью цилиндров. Так например, при Т= 1 с, смещение плоских поверхностей соседних полуцилиндров, соответствующее задержке 0,1 с, составляет 18 градусов.
График на фиг. 2 характеризует периодичность подачи импульсов теплоносителя поочередно во все зоны сушилки, от первой зоны до последней. Значение Т характеризует период подачи импульса в зону аппарата, включает длительность импульса t и отрезок времени, когда теплоноситель в зону не подается, т. е. это интервал времени между двумя соседними импульсами. Tп - время, затрачиваемое на последовательную подачу импульсов во все секции сушилки. Соотношение между T и Tп может быть выражено следующим уравнением:
Tп= n(t- Δt)+ Δ t= n(xT-Δ t)+ Δ t, где n - количество зон в аппарате;
x - доля продолжительности импульса относительно периода пульсации (x= t/T);
Δt - время перекрытия импульсов в соседних зонах.
Использование предлагаемого способа сушки влажных материалов обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: увеличение производительности ≈ на 30 % за счет увеличения относительной скорости движения фаз; обеспечение равномерной влажности частиц готового продукта; снижение затрат тепловой и электрической энергии. (56) Авторское свидетельство СССР N 974068, F 26 B 3/084, 1979.
Формула изобретения: СПОСОБ СУШКИ ВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ путем позонной подачи теплоносителя в пульсирующем режиме через слой материала, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и получения равномерной влажности частиц продукта, теплоноситель подают последовательными импульсами, начиная с последней зоны до первой, по ходу движения теплоносителя, с перекрытием импульсов в каждой предыдущей зоне на 0,1 - 0,5 длительности импульса, которая, в свою очередь, равна 0,5 - 0,8 периода пульсации теплоносителя.