Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТВОЛОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТВОЛОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТВОЛОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: проведение различных испытательных и исследовательских работ с использованием стволов стрелкового оружия. Сущность изобретения: стенд содержит неподвижное основание и связанное с ним подвижное с вертикальными стойками, на которых закрепляется держатель ствола с установленным в нем оружием. При выстреле подвижное основание перемещается относительно неподвижного, а характер отката определяется характеристиками возвратной пружины, связывающей основание. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007684
Класс(ы) патента: F41A31/02
Номер заявки: 4944023/23
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Богоявленский Г.С.; Обущак С.Г.; Шипилов В.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Стенд для испытания стволов стрелкового оружия относится к спортивной стрелковой технике. Он предназначен для проведения различных испытательных и исследовательских работ с использованием стволов стрелкового оружия.
Существует множество механических стендов для оценки стволов стрелкового оружия по кучности стрельбы. Известен один из наиболее современных стендов, в котором ствол закрепляется на конце поворотной консоли за цилиндрическую часть. Консоль закреплена на вертикальной оси с правой стороны. На левой стороне консоли размещен узел крепления стволов. Узел крепления включает в себя неподвижную нижнюю опору ствола с фигурным пазом и подвижную верхнюю опору ствола с фигурным пазом. Закрепление ствола в губках осуществляется с помощью двух гаек в верхней губке.
При выстреле консоль поворачивается на оси на определенный угол, в зависимости от силы отдачи испытываемого патрона. После выстрела автоматически под действием возвратной пружины, вмонтированной в консоли, возвращается в исходное положение.
К недостаткам этого стенда следует отнести такие: большую массу и габариты, крепление ствола за цилиндрическую часть (в ложе винтовки ствол крепится за ствольную коробку). Известен также стенд для контроля ручного огнестрельного оружия, который содержит неподвижное основание, узел крепления оружия, подвижное основание с вертикальными стойками с фигурными опорными поверхностями и крепежными элементами, возвратные пружины между подвижным и неподвижным основаниями, на основаниях выполнены направляющие для откатных элементов.
Недостатком стенда является недостаточная точность испытаний.
Преимуществами данного стенда является простота конструкции, удобство использования в эксплуатации. Просто и оригинально решен вопрос перемещения узла крепления в откатке.
Целью изобретения является создание нового стенда, в котором предполагается повышение точности и объективности испытаний стволов спортивного оружия, повышение надежности крепления оружия, сокращения времени предварительного закрепления оружия и его наведения.
Указанная цель достигается тем, что стенд для испытания стволов стрелкового оружия, содержащий неподвижное основание, подвижное основание с вертикальными стойками, на которых расположены узлы крепления с фигурными опорными поверхностями и крепежными элементами, возвратную пружину между подвижным и неподвижным основаниями, на которых выполнены направляющие для откатных элементов, снабжен держателем ствола с крепежным узлом, установленным на вертикальных стойках, крепежные элементы выполнены самоустанавливающимися и взаимодействующими с фигурными опорными поверхностями стоек, стенд снабжен гибкой связью с поворотными элементами, связанной с возвратной пружиной для соединения подвижного основания с неподвижным. Причем один конец гибкой связи закреплен в поворотном элементе, расположенном на подвижном основании, а другой - через поворотный элемент на возвратной пружине. При этом фигурные поверхности стоек выполнены в виде конусов, а крепежные элементы - в виде консолей с резьбой на держателе и гаек с шаровой поверхностью. Направляющие на основаниях выполнены V-образными, откатные элементы выполнены в виде шаров, расположенных в плане треугольника.
На фиг. 1 представлен стенд, общий вид; на фиг. 2, 3 - в виде схем конструктивные особенности стенда.
Стенд содержит подвижное 1 и неподвижное 2 основания. Подвижное основание снабжено вертикальными стойками 3 с фигурными опорными поверхностями. На передней стойке фигурная поверхность конусная, круглая, на задней - конусная, овальная.
Держатель стволов 4 снабжен двумя боковыми резьбовыми консолями 5, которые вставляются на конусных отверстиях на стойках и снабжены крепежными элементами в виде гаек с шаровыми опорными поверхностями 6. Неподвижное основание снабжено V-образными вертикальными направляющими 7, расположенными с правой стороны и направляющей в виде плоской ровной поверхности 8, выполненной с левой стороны. Соответственно подвижное основание имеет V-образную направляющую 9, расположенную с правой стороны, и V-образную направляющую 10, расположенную с левой стороны. Откатные элементы 11 в виде шаров расположены в направляющих оснований. Связь оснований осуществляется через возвратную пружину 12, гибкий поводок 13, нижний 14 и верхний 15 поворотные упоры. Положение шариков в направляющих ограничивается передними 17 и задними 18 ограничителями. Кожух стенда 19 служит в качестве элемента безопасности, исключающего чрезмерное смещение подвижного основания относительно неподвижного, например, при разрыве гибкой связи. Кроме того, он выполняет также роль защитного элемента от загрязнения направляющих и служит декоративным элементом стенда.
В этом стенде обеспечивается стабильное точное, именно за ствольную коробку крепление стволов в узле крепления стенда.
Работа с использованием стенда осуществляется в следующем порядке: стенд крепится на опоре (см. фиг. 2, 3), откручиваются крепежные элементы 6, держатель извлекается из стоек 3, ствольная коробка ствола с помощью винтов 20 закрепляется в держателе стволов 4. В собранном состоянии держатель и ствол устанавливаются и закрепляются на стойках 3 стенда.
При выстреле подвижное основание 1 перемещается относительно неподвижного основания 2. Характер отката определяется характеристиками возвратной пружины 12. Движение подвижного основания относительно неподвижного при возвращении в исходное положение ограничивается передним упором 16.
В настоящее время макетный вариант стенда изготовлен в металле (см. фиг. 1). Анализ полученных данных подтвердил высокую надежность работы его узлов. (56) Заявка EПВ N 0046181, кл. F 41 C 31/04, 1982.
Формула изобретения: 1. СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТВОЛОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, содержащий неподвижное основание, подвижное основание с вертикальными стойками, на которых расположены узлы крепления с фигурными опорными поверхностями и крепежными элементами, возвратную пружину между подвижным и неподвижным основаниями, на которых выполнены направляющие для откатных элементов, отличающийся тем, что он снабжен держателем ствола с крепежным узлом, установленным на вертикальных стойках, и гибкой связью с поворотными элементами, связанной с возвратной пружиной для соединения подвижного основания с неподвижным, а крепежные элементы выполнены самоустанавливающимися и взаимодействующими с фигурными опорными поверхностями стоек.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что один конец гибкой связи закреплен в поворотном элементе, расположенном на подвижном основании, а другой - через поворотный элемент на возвратной пружине.
3. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что фигурные поверхности стоек выполнены в виде конусов, а крепежные элементы - в виде консолей с резьбой на держателе и гаек с шаровой поверхностью.
4. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что направляющие на основаниях выполнены V-образными, а откатные элементы выполнены в виде шаров, расположенных в плане треугольника.