Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСКИРОВОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ
МАСКИРОВОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ

МАСКИРОВОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: маскировка войск и войсковых объектов. Сущность изобретения: полотнища 1, из которых с помощью соединительных элементов 1 формируется маскировочное покрытие, условно разделены на несколько, например две, зон окрашивания 3 квадратной формы со стороной, равной ширине полотнища. На границах полотнищ выполнены пятна только двух цветов 4 и 5 из нескольких, имеющихся на покрытии. Линейный размер каждого из этих пятен на кромке полотнища составляет 1/3 размера зоны окрашивания. Реализация изобретения позволяет при произвольной сборке маскировочного покрытия из отдельных полотнищ обеспечить формирование единого рисунка деформирующего окрашивания. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007687
Класс(ы) патента: F41H3/00
Номер заявки: 5027832/23
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Булахов А.Г.; Мельниченко А.С.; Говша В.В.
Автор(ы): Булахов А.Г.; Мельниченко А.С.; Говша В.В.
Патентообладатель(и): Мельниченко Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к маскировочным покрытиям, имеющим деформирующую окраску, и может быть использовано при промышленном изготовлении унифицированных полотнищ для формирования в полевых условиях деформирующих покрытий различных размеров и формы.
Известны маскировочные комплекты табельные МКТ, состоящие из стандартных полотнищ с защитной окраской, которые соединены между собой с помощью соединительных элементов (петель, сшивных шнуров).
Такое устройство представляет собой единое маскировочное покрытие с размерами, достаточными для скрытия подвижной военной техники, как правило, при ее неподвижном расположении в местах стоянок, в окопах (укрытиях) на однообразных фонах (растительных, песчано-пустынных, снежных). Таким образом, аналоги предлагаемого изобретения содержат окрашенные полотнища и элементы соединения по их кромкам, что является признаками общими с предлагаемым техническим решением.
Наиболее близким к предложенному изобретению является покрытие из маскировочного комплекта синтетического МКС.
Данное покрытие имеет на поверхности каждого из полотнищ деформирующую окраску в виде бесформенных пятен различных цветов, имеющих произвольное начертание границ и размеры по длине и ширине от 0,3 до 0,5 м, что ведет к их оптическому слиянию при наблюдении с расчетных дальностей оптической разведки (800. . . 1000 м и более). При визуальном наблюдении в непосредственной близости маскировочные покрытия типа МКС благодаря наличию на них деформирующих пятен могут с большим эффектом, чем покрытия с защитной окраской, применимы не только на однообразных, но и в более сложных условиях - на "пестрых" фонах.
Однако оптимальные размеры пятен для эффективного искажения видовых качеств объекта в боевых условиях должны составлять от 0,5 до 2,0 м и более, а покрытие должно формировать единый рисунок деформирующей окраски, независимо от количества и взаимного расположения составляющих полотнищ, формы из размеров маски. В то же время многообразие войсковых объектов и решаемых задач по их маскировке периодически требует перекомпоновки маскировочных покрытий в полевых условиях, при ограниченном времени на маскировку. Основным недостатком прототипа является хаотическое расположение пятен окраски на отдельных полотнищах, не позволяющее достигнуть единства рисунка по всему покрытию при произвольной стыковке. Данное обстоятельство затрудняет работу с маскировочным покрытием, ведет к неоправданно высоким затратам труда и времени на переориентацию стыкуемых полотнищ и их сборку, в итоге делает такие покрытия малоэффективными при использовании в масках-принадлежностях подвижной техники, а также при маскировке разнообразных войсковых объектов, различающихся по форме и размерам.
Технической задачей является улучшение эксплуатационных характеристик покрытий путем упрощения их сборки в полевых условиях при одновременном повышении эффективности маскировки.
Указанная задача решается за счет того, что каждое полотнище содержит две и более зон окрашивания квадратной формы со стороной квадрата, равной ширине полотнища. Каждая зона включает основной и n дополнительных цветов деформирующей окраски, причем на границах полотнищ выполнены пятна только двух цветов, а линейный размер каждого пятна на кромке полотнища составляет 1/3 линейного размера зоны окрашивания.
Получаемый технический результат заключается в упрощении процесса сборки стыкуемых полотнищ в полевых условиях за счет исключения необходиости их предварительной ориентации и выверки положения, что дает возможность сократить временные затраты на применение маскировочных покрытий, т. е. улучшить один из основных эксплуатационных показателей средств маскировки данного типа. Одновременно, возможность нанесения на полотнища пятен окраски, дешифрируемых раздельно в расчетных условиях ведения разведки, позволяет улучшить получаемый маскировочный эффект, обеспечивая не только эффективную маскировку неподвижных объектов, но и снижение вероятности обнаружения техники в движении на 10. . . 15% , усложнение условий прицеливания по обнаруженным движущимся объектам.
В целях более эффективного использования предлагаемого маскировочного покрытия на различной местности деформирующие пятна могут иметь соответствующую окраску:
для растительных фонов в качестве основных используются цвета зеленых тонов, в качестве дополнительных - цвета желтых и коричневых тонов;
для песчанно-пустынных фонов в качестве основных используются цвета коричневых тонов, в качестве дополнительных - цвета желтых и серых тонов;
для снежных фонов в качестве основного используется белый цвет, а в качестве дополнительных - цвета подстилающего фона земной поверхности.
На фиг. 1 представлено отдельное полотнище маскировочного покрытия четырехцветной окраски (n = 3); на фиг. 2 - маскировочное покрытие из трех полотнищ трехцветной окраски (n = 2).
Маскировочное покрытие включает окрашенные полотнища 1, элементы их соединения 2. Каждое полотнище условно разбито на несколько, например, две зоны деформирующего окрашивания 3 квадратной формы и содержит основной 4 (около 50% поверхности) и дополнительные 5, 6, 7 (суммарно около 50% поверхности) цвета окраски.
Разметка пятен деформирующей окраски произведена таким образом, что на границах полотнищ 1 выполнены только два типа пятен: основного цвета 4 и одного из дополнительных цветов 5 (6 или 7). При линейном размере каждого из пятен 4 и 5 на кромке полотнища 1, равном 1/3 линейного размера зоны окрашивания, обеспечивается совпадение их границ на стыках покрытия, независимо от положения в нем полотнищ, единство и неразрывность рисунка деформирующего окрашивания по всему покрытию. (56) Инструкция по применению табельных маскировочных комплектов МКТ. , М. : ВИ, 1971 г.
Инструкция по применению табельного маскировочного комплекта МКС. , М. : ВИ, 1975 г.
Формула изобретения: 1. МАСКИРОВОЧНОЕ ПОКРЫТИЕ, содержащее полотнища с нанесенными на них пятнами окраски и элементы соединения полотнищ по их кромкам, отличающееся тем, что каждое полотнище содержит две и более зон окрашивания квадратной формы со стороной, равной ширине полотнища, каждая зона включает основной и n дополнительных цветов деформирующей окраски, причем на границах полотнищ выполнены пятна двух цветов, а линейный размер каждого пятна на кромке полотнища составляет 1/3 линейного размера зоны окрашивания.
2. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что в качестве основных используются цвета зеленых тонов, а в качестве дополнительных - цвета желтых и коричневых тонов.
3. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что в качестве основных используются цвета коричневых тонов, а в качестве дополнительных - цвета желтых и серых тонов.
4. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что в качестве основного используется белый цвет, а в качестве дополнительных - цвета подстилающего фона земной поверхности.