Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область стрелкового оружия. Сущность изобретения: пуля содержит оболочку, стальной остроконечный сердечник и свинцовую рубашку трубчатой формы. Расстояния от переднего торца свинцовой рубашки до вершины пули и от заднего торца свинцовой рубашки до обреза оболочки хвостовой части пули составляют соответственно 0,75 - 0,95 и 0,1 - 0,3 калибра пули. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007689
Класс(ы) патента: F42B12/04, F42B30/02
Номер заявки: 4525145/23
Дата подачи заявки: 02.01.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Барнаульский станкостроительный завод
Автор(ы): Гуревич Ю.И.; Веронский Д.И.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Барнаульский станкостроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового оружия.
Известна бронебойная пуля калибра 7,62 мм в конструкции которой использованы оболочка, остроконечный сердечник и свинцовая рубашка трубчатой формы.
Данная пуля, обладая высоким бронебойным действием, имеет сравнительно низкую кучность стрельбы. Для конструкции пуль с остроконечным сердечником и свинцовой рубашкой трубчатой формы характерно следующее расположение свинцовой рубашки: расстояние от переднего торца свинцовой рубашки до вершины пули 1,2-1,4 калибра пули; расстояние заднего торца свинцовой рубашки от торца хвостовой части пули 0,6-0,85 калибра пули.
Кроме того, для обеспечения высокого бронебойного действия головная часть пули заполняется запрессованным зажигательным составом, что усложняет технологию изготовления и не позволяет осуществлять полную автоматизацию сборки пули.
Задачей на решение которой направлено изобретение, является устранение вышеуказанных недостатков, а именно, повышение кучности стрельбы и упрощение технологии изготовления при сохранении высокого пробивного действия.
Технический результат достигается тем, что в пуле, содержащей оболочку, стальной остроконечный сердечник и свинцовую рубашку трубчатой формы, расстояние от переднего торца свинцовой рубашки до вершины пули составляет 0,75-0,95 калибра пули, а расстояние от заднего торца свинцовой рубашки до обреза оболочки хвостовой части пули составляет 0,1-0,3 калибра пули. При таком выполнении пули происходит смещение центра масс пули и приближение его к точке приложения сопротивления воздуха. Это расстояние установлено проведенными экспериментами и является оптимальным для пуль, содержащих остроконечный сердечник и свинцовую рубашку трубчатой формы.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлено продольное сечение пули.
Пуля содержит оболочку 1, в головной части которой предусмотрена пустота, сердечник 2 из термоупрочненной углеродистой стали и свинцовую рубашку 3. А - расстояние от переднего торца свинцовой рубашки до вершины пули. В - расстояние от заднего торца свинцовой рубашки до торца хвостовой части пули. После вылета из ствола на нее действуют силы сопротивления воздуха, и при вращательном движении пули ось ее в каждый момент находится под некоторым углом к касательной траектории. Величина угла оказывает значительное влияние на величину кучности и зависит от расстояния между точками приложения сил сопротивления воздуха и центра масс. Чем ближе расположены эти точки, тем меньше угол к касательной траектории, а, следовательно, и меньше величина опрокидывающего момента пули в полете.
В конструкции пули смещение центра масс осуществляется за счет смещения расположения свинцовой рубашки.
Кроме того, при таком расположении свинцовой рубашки пуля сохраняет высокое бронебойное действие даже при отсутствии в головной части оболочки зажигательного или инертного составов. Это явление объясняется следующим: приближение свинца к вершине делает головную часть пули более "жесткой". В результате этого при встрече пули с твердой преградой смятие и разрушение сердечником оболочки происходит по оси симметрии. Сердечник при внедрении в преграду расходует меньше энергии на прокалывание оболочки и не затягивает ее части в преграду, а, следовательно, тратит меньше энергии на ее пробитие.
Наличие пустоты в головной части пули, кроме значительного упрощения технологического процесса изготовления, придает ей дополнительно поражающее действие по мягким преградам.
Кроме того, пуля обладает разворачивающим действием, т. к. пустота ослабляет ее головную часть, вследствие чего пуля при встрече с легкими преградами деформируется за счет резкого смещения центра масс, разворачивается и наносит большее поражение.
Описанная пуля для стрелкового оружия проста, технологична, позволяет без дополнительных затрат улучшить кучность стрельбы, увеличить поражающее действие, сохранив при этом высокое пробивное действие.
Формула изобретения: ПУЛЯ ДЛЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, содержащая оболочку, стальной остроконечный сердечник и свинцовую рубашку трубчатой формы, отличающаяся тем, что, с целью повышения кучности стрельбы и упрощения технологии изготовления при сохранении высокого пробивного действия, расстояние от переднего торца свинцовой рубашки до вершины пули составляет 0,75 - 0,95 калибра пули, а расстояние от заднего торца свинцовой рубашки до обреза оболочки хвостовой части пули составляет 0,1 - 0,3 калибра пули.