Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ
МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ

МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: лабораторные испытания. Сущность изобретения: образец состоит из двух пластин, соединенных с расположенным между ними полимерным материалом. Торцевые поверхности полимерного материала углублены относительно торцевых поверхностей металлических пластин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007701
Класс(ы) патента: G01N3/24
Номер заявки: 4949983/27
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт автотракторных материалов
Автор(ы): Верижников В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт автотракторных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к испытанию металлополимерного образца, для определения прочности сцепления полимерного материала с металлом.
Известен способ определения прочности сцепления пенополиуретанов с металлом при сдвиге, используемых в металлических трехслойных стеновых панелях. Способ заключается в том, что к образцу приклеивают опорные стальные шайбы, при помощи захватных шайб образцы закрепляют в испытательной машине, проводят испытание на кручение до разрушения образца и расчет (ГОСТ 22695-77. "Панели стен и покрытий зданий слоистые с утеплителем из пенопластов. Пенопласты. Методы испытания на прочность" и ГОСТ 23486-79 "Панели металлические трехслойные стеновые с утеплителем из пенополиуретана. Технические условия").
Данный способ обладает недостатками, в частности усложненностью изготовления образца и расчета и малой распространенностью машины на кручение.
Известен металлополимерный образец для испытания на сдвиг растяжением, содержащий две крайние металлические пластины, жестко соединенные между собой в форме вилки, установленную параллельно им среднюю металлическую пластину и два полимерных элемента, размещенных между обращенными одна к другой боковыми поверхностями (Энциклопедия полимеров, М. , Советская энциклопедия", т. 2, 1972, с. 886).
Недостатком этого образца является низкая точность определения сдвиговых характеристик полимерного материала, обусловленная жестким соединением между собой крайних металлических пластин, препятствующим полимеризационной и температурной усадке полимерных элементов образца, что приводит к искажению напряженного состояния чистого сдвига полимерного образца при испытании.
В качестве наиболее близкого к изобретению является металлополимерный образец для испытания на сдвиг растяжением, содержащий две крайние металлические пластины, установленные параллельно им нежестко две средние металлические пластины и полимерные элементы, размещенные между боковыми поверхностями крайних и средних металлических пластин (авт. св. N 1073698, кл. G 01 N 3/24, 1982).
Недостатком изобретения, указанного выше, является сложность образца, включающего средние металлические пластины и полимерные слои между ними, механическое воздействие на полимерный материал при изготовлении образца, которое приводит к уменьшению прочности сцепления полимерного материала с металлом и в отдельных случаях к отслаиванию полимерного слоя от металла.
Целью изобретения является повышение воспроизводимости и достоверности результатов испытаний.
На фиг. 1 представлен образец для испытаний, где 1 - полимерный материал, 2 - металлические пластины.
Подготовка образца: от сэндвич-панели отрезается участок, где на расстоянии, равном 1/4 высоты образца снизу и 1/4 образца сверху, удаляется слой полимерного материала. После этого образец устанавливается в выемку основания, а сверху на слой полимерного материала образца устанавливается пуансон. Узел для испытания сэндвич-панелей помещается между двумя плоскопараллельными площадками испытательной машины, позволяющей осуществлять испытания на сжатие. Предварительно измеряется площадь соприкосновения металла и полимерного материала сэндвич-панелей. После включения испытательной машины фиксируется максимальная нагрузка при отслаивании. Вычисляется прочность сцепления полимерного материала с металлом. Данный узел широко опробован на практике.
Формула изобретения: МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА СДВИГ, включающий металлические пластины, соединенные с расположенным между ними полимерным материалом, отличающийся тем, что, с целью повышения воспроизводимости и достоверности результатов испытаний, торцевые поверхности полимерного материала углублены относительно торцевых поверхностей металлических пластин.