Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫСТРЕЛОВ
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫСТРЕЛОВ

СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫСТРЕЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ установления очередности выстрела по стреляным гильзам заключается в том, что каждую из обнаруженных на месте происшествия гильз прокатывают по нелюминисцирующей бумаге, полученные дорожки следов изучают в ультрафиолетовых лучах. По наличию, размерам и интенсивности видимой люминисценции определяют первым, вторым, третьим или последующими выстрелами после очистки и смазки оружия стреляны эти гильзы. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007704
Класс(ы) патента: G01N21/64
Номер заявки: 4809290/25
Дата подачи заявки: 02.04.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Исаков В.Д.
Патентообладатель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к криминалистике, а именно к судебной баллистике.
Целью изобретения является возможность проведения исследования на месте происшествия при одновременном ускорении и упрощении способа.
П р и м е р 1. На месте происшествия в разных участках найдены 4 стреляные гильзы от 9,0-мм пистолета Макарова. Необходимо установить очередность выполнения выстрелов.
Изъятые гильзы маркируют, а затем каждую последовательно прокатывают по листу нелюминесцирующей бумаги для выявления на их наружной поверхности оружейного масла. Образующиеся дорожки следов от гильз маркируют и исследуют визуально в фильтрованных ультрафиолетовых лучах (установка "Таран-63" со светофильтром УФС-1).
В результате исследования бело-голубая люминесценция, свидетельствующая о наличии оружейного масла, была выявлена в следах-отпечатках от гильз, условно маркированных N 1, 3, 4. В следе N 2 каких-либо люминесцирующих участков не обнаружено.
Сравнение следов N 1, 3, 4 по интенсивности и размерам зон имеющейся люминесценции показало, что:
- следовая дорожка от гильзы, условно обозначенной N 3, имела максимальную люминесценцию;
- след от гильзы N 1 обладал люминесценцией минимальной интенсивности и занимаемой площади (отдельные участки следовой дорожки);
- изучаемые параметры следа N 4 имели промежуточные характеристики.
Таким образом, полученные результаты указывают, что после последней чистки и смазки оружия (пистолета Макарова) первой в нем была стреляна гильза, условно обозначенная N 3, второй - N 4, третьей - N 1 и последней (четвертой) - N 2.
П р и м е р 2. В ходе осмотра места происшествия были изъяты 3 стреляных гильзы от 7,62-мм автомата Калашникова.
Для установления очередности выстрелов гильзы маркируют, а затем последовательно прокатывают по листу нелюминесцирующей бумаги. Образующиеся на бумаге дорожки следов обозначают соответственно номерам стреляных гильз.
При отсутствии возможности изучения следов гильз в ультрафиолетовых лучах бумагу обрабатывают дактилоскопическим порошком (например, порошком редуцированного железа на магнитной кисти), который откладывается и надежно фиксируется лишь на тех участках бумаги, где в отпечатках от гильз имеет оружейное масло, причем интенсивность отложения дактилоскопического порошка пропорциональна концентрации масла.
В результате обработки изучаемых следов-отпечатков оказалось, что:
- максимальное отложение дактилоскопического порошка (максимальная интенсивность и площадь почернения) наблюдалось соответственно расположения следа от гильзы N 1;
- минимальное отложение порошка произошло в области следа от гильзы N 2;
- след N 3 по интенсивности и площади почернения от дактилоскопического порошка имел промежуточные характеристики.
Следовательно, после последней чистки и смазки использованного на месте происшествия автомата Калашникова, первой была стреляна гильза, условно маркированная N 1, второй - N 3 и последней - гильза N 2.
Предлагаемый способ значительно упрощает и ускоряет определение очередности выстрелов из огнестрельного оружия по стреляным гильзам. Использование изобретения обеспечивает возможность установления очередности выстрелов непосредственно на месте происшествия. (56) Строкин Л. И. Некоторые современные возможности неидентификационного исследования пуль и гильз, стреляных в автоматах Калашникова // Методическое письмо N 509 Центральной судебно-медицинской лаборатории МО СССР. М. , 1981, с. 1-13). Люминесцентный анализ, под ред. М. А. Константиновой - Шлезингер М, гос. изд-во физ-мат, лит. 1961, ср. 327.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ВЫСТРЕЛОВ, включающий фиксирование следов оружейной смазки и установление последовательности выстрелов при наблюдении и сравнении яркости видимой люминесценции следов, отличающийся тем, что, с целью возможности проведения исследования на месте происшествия при одновременном ускорении и упрощении способа, фиксируют следы оружейной смазки путем прокатывания на нелюменесцирующей бумаге обнаруженных на месте происшествия стреляных гильз и по наличию, размерам и люминесценции полученных отпечатков определяют первым, вторым, третьим или последующими выстрелами после чистки и смазки оружия стреляны эти гильзы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бумагу со следами от гильз обрабатывают дактилосконическим порошком.