Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛИТОМ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕМ НЕРЕВМАТИЧЕСКОМ МИОКАРДИТЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛИТОМ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕМ НЕРЕВМАТИЧЕСКОМ МИОКАРДИТЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛИТОМ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕМ НЕРЕВМАТИЧЕСКОМ МИОКАРДИТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к отоларингологии, и может быть использовано при определении показаний к оперативному лечению хронического тонзиллита у больных при сопутствующем неревматическом миокардите. Целью изобретения является повышение точности определения показаний к тонзиллоктомии у больных с хроническим тонзиллитом при сопутствующем неревматическом миокардите. Сущность: на фоне выявления жалоб больного сбора анамнеза заболевания, эндоскопии ЛОР-органов, перкуссии и аускультации сердца, ЭКГ-обследовании дополнительно проводят исследование крови больного на НФА-антигены и при наличии гаплотипа В12-Cw2 выполнение тонзиллэктомии не показано. Способ может быть выполнен в любой иммунологической лаборатории при наличии соответствующих сывороток.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007724
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 4922135/14
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Гофман В.Р.; Сапроненков П.М.; Черныш А.В.
Патентообладатель(и): Гофман Виктор Робертович; Сапроненков Петр Михайлович; Черныш Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к отоларингологии, и может быть использовано при определении показаний к оперативному лечению хронического тонзиллита у больных при сопутствующем неревматическом миокардите.
Целью изобретения является повышение точности определения показаний к тонзиллэктомии у больных с хроническим тонзиллитом при сопутствующем неревматическом миокардите.
Сущность способа заключается в том, что больному с хроническим тонзиллитом при сопутствующем неревматическом миокардите, которому предполагается проведение тонзиллэктомии, проводится сбор жалоб и анамнеза заболевания (боли в горле, частные ангины, простудные заболевания), эндоскопия ЛОР-органов (увеличение небных миндалин, стойкая гиперемия краев передних дужек, отечность краев верхних отделов небных дужек, инфильтрация и гиперплазия краев передних дужек, сращение и спайки миндалин с дужками, наличие казоозных пробок в лакунах миндалин, увеличение регионарных лимфоузлов), перкуссии и аускультации сердца больного (приглушение и ослабление тонов, непостоянный систолический шум на верхушке сердца), ЭКГ-обследовании (проходящие ишемические изменения - подъем сегмента Т на 2-4 мм, отрицательный зубец Т в грудных отведениях, признаки нарушения ритма и проводимости - отсутствие зубца Р, разные интервалы). После выполнения всех исследований дополнительно проводится исследование крови на HLА антигены и при наличии гаплотипа В12-СW2 тонзиллэктомия будет неэффективна.
Примеры клинического использования.
П р и м е р 1. Больной Г. , 1947 г. рождения, поступил в клинику ВМГТ 14 ноября 1990 г. по поводу обострения миокардитического кардиосклероза. В анамнезе: тонзиллэктомия в 1985 г. по поводу хронического тонзоллита, который считался причиной развития миокардита, т. е. являлся очагом инфекции. Проведенное исследование крови на HLA-антигены выявило наличие гаплотипа В12-СW2, что свидетельствует о том, что тонзиллэктомия данному больному была не показана.
П р и м е р 2. Больной Ш. , 1958 г. рождения, был переведен в клинику ЛОР из клиник ВМГТ 2 октября 1990 г. по поводу хронического тонзиллита, неревматического миокардита. Ввиду безуспешности проводимого лечения миокардита считалось, что причиной этого является очаг инфекции - хронический тонзиллит. 3 октября 1990 г. была произведена двухсторонняя тонзиллэктомия. Через 2 мес. у больного исчезли боли в сердце, аускультация без особенностей. ЭКГ нормализовалось через 4 мес. Исследование крови на HLA-антигены не выявило наличия гаплотипа B12-CW2, т. е. хронический тонзиллит являлся очагом инфекции и оказывал отрицательное воздействие на течение миокардита у данного больного, и, следовательно, тонзиллэктомия ему была показана.
Авторами обследовано 96 человек, которые поступили в терапевтический стационар с обострением неревматического миокардита и у которых в анамнезе имелась тонзиллэктомия. При исследовании крови этих больных на HLA-антигены у 83 человек (86,5% ) обнаружен гаптолотип В12-СW2, что подтверждает то, что произведенная тонзиллэктомия была не показана.
Авторами обследовано 110 человек, у которых тонзиллэктомия оказала положительный эффект (привела к выздоровлению или улучшению в течение миокардита). При исследовании крови этих больных на HLA-антигены у 101 человека (91,8% ) гаплотип В12-СW2 отсутствовал, что говорит о том, что произведенная тонзиллэктомия была показана, а хронический тонзиллит являлся очагом инфекции и оказывал неблагоприятное влияние на сердце у данных больных. (56) Солдатов И. Б. , Вопросы тонзиллярной патологии, Куйбышев, 1971 г.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ТОНЗИЛЛЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛИТОМ ПРИ СОПУТСТВУЮЩЕМ НЕРЕВМАТИЧЕСКОМ МИОКАРДИТЕ путем клинического обследования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа дополнительно проводят исследование крови больного на HLA-антигены и при наличии гаплотипа В12-Cw 2 выполнение тонзиллэктомии противопоказано.