Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: спортивная медицина. Цель: повышение точности способа. Сущность предложения: у спортсменов в пробе крови неоднократно в течение периода тренировочных занятий до и после каждого определяют содержание мочевины, определяют величину среднего прироста содержания этого показателя, по полученным результатам рассчитывают уровень физической нагрузки и при значении этого уровня не более 40% определяют малую, при 41 - 70% - среднюю, а при 71 - 100% - максимальную нагрузку на организм спортсмена. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007726
Класс(ы) патента: G01N33/62
Номер заявки: 4909331/14
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт геронтологии
Автор(ы): Яценко Л.А.; Поляков А.А.
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт геронтологии АМН Украины
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностической медицине, к фотометрическим лабораторно-клиническим исследованиям крови человека, и может применяться для оценки уровня физической нагрузки в циклических видах деятельности.
Известны способы определения физической нагрузки в циклических видах спорта путем воздействия тренировочной циклической нагрузкой с последующим определением мочевины в качестве показателя уровня нагрузки на организм спортсмена.
Кроме того существует способ определения нагрузки на организм человека в циклических видах спорта путем воздействия физической нагрузкой с последующим определением мочевины в крови - показателя нагрузочности тренировочных занятий.
Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является способ определения нагрузки на организм человека в циклических видах спорта. Этот способ заключается в том, что у спортсмена после воздействия циклической физической нагрузки определяют уровень мочевины в крови и в случае превышения этого показателя значения 8,0 ммоль/л делают заключение о чрезмерности предшествующей тренировочной нагрузки. Однако этот способ не обеспечивает точного определения уровня циклической физической нагрузки. Он лишь позволяет установить некий "критический" (максимальный) порог нагрузки, информации о котором не дает возможность плавно дозировать двигательную активность человека.
Целью изобретения является повышение точности способа. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения эффективности воздействия циклической тренировочной нагрузки на организм человека путем воздействия циклической физической нагрузки (в течение 4-12 дней) и определения мочевины в крови дополнительно определяют усредненный прирост концентрации мочевины в крови за период тренировочных занятий относительно фонового уровня. При значениях прироста 0-40% уровень циклических нагрузок оценивается как малый, при 41-70% - как средний и 71-100% - как высокий.
Способ осуществляется следующим образом. У обследуемого до начала воздействия физической нагрузкой определяют фоновый уровень концентрации мочевины в крови. Из пальца испытуемого берут 20 мкл цельной крови и смешивают с 0,2 мл 5% -ного раствора трихлоруксусной кислоты и центрифугируют. Параллельно готовится эталонный раствор (А2). 20 мкл эталона мочевины смешиваем с 0,2 мл 5% -ного раствора трихлоруксусной кислоты. Затем в тонкостенную пробирку отмеривают 25 мкл надосадочной жидкости пробы крови, добавляют 0,5 мл рабочего раствора (одна доля раствора диацетилмоноксила, тиосемикарбозида и соль трехвалентного железа с одной долей 10% -ного раствора серной кислоты) и содержимое перемешивают. Отверстие пробирки закрывают алюминиевой фольгой и помещают на 10 мин в кипящую водяную баню. Быстро охлаждают и измеряют оптическую плотность проб на фотоэлектрокалориметре (А1) и эталона (А2) против контроля (которые обрабатываются точно так же и параллельно во времени).
Расчет концентрации мочевины Сф (фоновый показатель, ммоль/л) определяется по формуле
Сф = A1/A2· 16,65.
Далее испытуемый выполняет тренировочную нагрузку, после которой определяют концентрацию мочевины в крови (по изложенной методике).
После 4-12 тренировочных занятий, которые сопровождаются определением мочевины в крови (до и после тренировок), определяют усредненную величину прироста концентрации мочевины в крови спортсмена в период тренировочных занятий (дней) ( ΔСн) по следующей формуле
ΔCн= C(B)i-C , где С(в)i - концентрация мочевины после тренировочного занятия (вечером) в i-й день тренировочного процесса;
С(ф)i - концентрация мочевины до тренировочного занятия (утром) в i-й день тренировочного процесса;
N - количество тренировочных дней в микроцикле.
Уровень физической циклической нагрузки (Н) Эн (% ), выполняемой в пределах микроцикла, определяется по формуле
Н = 9,72 ( ΔСн)2 + 4,437. ( ΔСн) + 23,06.
Полученные данные тренировочной нагрузки % оцениваются следующим образом. При 0 ≅H≅40% уровень нагрузки при циклической тренировке определяется как низкий, при 41% ≅H≅70% - как средний, при 71% ≅H≅100% - как высокий.
П р и м е р 1. Л. В. Г. , 27 лет, практически здоров. 1 спортивный разряд по легкой атлетике. Циклическая динамическая нагрузка в течение 5 дн по 3 ч каждый день. Динамика концентрации мочевины в крови представлена в табл. 1 (ммоль/л).
П р и м е р 2. В. М. М. , 25 лет, практически здоров. 1 спортивный разряд по легкой атлетике. Циклическая динамическая нагрузка в течение 5 дн по 3 ч каждый день. Динамика концентрации мочевины представлена в табл. 2.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что спортсмен В. М. М. имеет лучшую функциональную готовность относительно спортсмена Л. В. Г. , так как одна и та же тренировочная программа для одного явилась нагрузкой средней тяжести (для В. М. М. ), а для другого (Л. В. Г. ) - максимальной.
Данный вывод совпал с результатами других функциональных проб. Предложенная методика также позволила провести ретроспективный анализ известных научных данных. Студентам была предложена тренировочная программа. Изучен ряд показателей физической работоспособности и липидного состава крови. Дана оценка эффективности программы. Среди прочих упомянут такой показатель как концентрация мочевины в крови. До тренировки он составлял 4,88± 0,20, а после - 5,20 ±0,30. Используя предлагаемую методику, можно получить:
ΔCн= 5-20 - 4-88 = 0-32 и определить уровень физической нагрузки для обследуемых студентов (Н)
Н = 0,322˙9,72 + 4,437˙0,32 + 23,906 = = 26,32% .
Данная нагрузка, согласно предлагаемому методу, явилась малой тяжести, что во многом определило отсутствие тренировочного эффекта у обследуемых. Результаты совпали с известным выводом, принимая во внимание иные данные функциональной диагностики, полученные в ходе собственного исследования.
Способ дает количественную оценку уровня циклической физической деятельности человека, высоко коррелирующую с результатами, полученными по методу прототипа. В то же время высокая чувствительность, точность и прогностическая надежность позволяют использовать предложенный способ при оценке и планировании индивидуальных тренировочных программ в циклических видах деятельности человека. (56) В. Л. Карпман и др. Тестирование в спортивной медицине. М. : Физкультура и спорт. 1988, с. 157-158.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАГРУЗКИ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА В ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА, включающий определение содержания мочевины в крови до и после воздействия физической нагрузкой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, у спортсменов определяют содержание этого показателя неоднократно в течение периода тренировочных занятий, затем определяют величину среднего прироста показателя, по полученным результатам рассчитывают уровень физической нагрузки и при значении этого уровня не более 40% определяют малую, при 41 - 70% - среднюю, а при 71 - 100% максимальную нагрузку на организм спортсмена.