Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ
ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для освещения помещений. Сущность изобретения: два и более тел накала поочередно могут подключаться ручным переключателем, встроенным в цокольной части лампы, переключение может осуществлять без выкручивания лампы из патрона. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007781
Класс(ы) патента: H01K9/04
Номер заявки: 4880747/07
Дата подачи заявки: 06.11.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Калмыков Михаил Васильевич; Плинер Олег Соломонович; Сидоровский Сергей Валерьевич
Автор(ы): Калмыков Михаил Васильевич; Плинер Олег Соломонович; Сидоровский Сергей Валерьевич
Патентообладатель(и): Калмыков Михаил Васильевич; Плинер Олег Соломонович; Сидоровский Сергей Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, а именно, к источникам света, и может быть использовано в народном хозяйстве как источник света общего назначения для освещения бытовых, административных и производственных помещений.
Известны электрические лампы с двумя телами накала, нагреваемыми независимо одно от другого.
В колбе этой лампы находятся два тела накала, независимо связанные с металлическим стаканом цоколя и специальной двухпозиционной ножкой цоколя. Здесь расширяются эксплуатационные возможности лампы накаливания, но как лампы специального назначения, например автомобильной. А использование указанной лампы как источника света общего назначения не представляется возможным из-за необходимости подключения ее к общей электросети через штатную электроарматуру.
Прототипом настоящего изобретения является лампа накаливания, содержащая два тела накала. Один конец каждого из тел накала через общий электрод соединен с одним контактом цоколя. Другие концы тел накала подсоединены каждый через индивидуальные электроды к соответствующим контактам внутрицокольной вставки. Контакты вставки электрически подсоединены к переключателю, соединенному с центральным контактом цоколя. Переключатель установлен с возможностью вращения в прорези, выполненной в свободной от резьбы верхней цилиндрической части стакана цоколя. Для обеспечения переключения тел накала лампу необходимо вывернуть из патрона.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что в соответствии с изобретением часть переключателя, выполненная изолированной от контактной части, выведена наружу.
На фиг. 1 изображен общий вид универсальной лампы накаливания с местным вырывом по цокольной части; на фиг. 2 - горизонтальное сечение по цоколю, показывающее конструктивный вариант переключения с одного тела на другое.
Тела накала 1, 2, 3, расположенные внутри стеклянной колбы 4 посредством общего электрода 5, проходящего сквозь стеклянный стержень 6, электрически связаны с металлическим стаканом цоколя 7. Вторые электроды тел накала, соответственно, 8, 9 и 10, проходящие сквозь стеклянный стержень 6, электрически связаны с контактами 11, 12 и 13, соответственно вмонтированными во внутрицокольную вставку 14, жестко соединенную с корпусом металлического стакана цоколя 7. Ручной переключатель 15 установлен шарнирно на внутрицокольной вставке 14 с возможностью горизонтального вращения посредством оси 16 и электрически связан с контактной шайбой 17 цоколя посредством электрода 18.
Перед вворачиванием лампы в штатный патрон перемещением ручного переключателя 15 вдоль хордовой прорези в стакане 15 цоколя 7 достигается электрическая связь контактной шайбы 17 с одним из тел накала.
Например, в изображенном на фиг. 2 положении, ручной переключатель 15 установлен в варианте контакта с телом накала 1. В таком положении ручного переключателя 15 универсальная лампа накаливания вворачивается в патрон. Лампа ввернута в патрон. Работает цепь: металлический стакан цоколя 7 - общий электрод 3 - тело накала 1 - другой электрод 8 контакт 11 на внутрицокольной вставке 14 - проводящая часть ручного переключателя 15 - электрод 18 - контактная шайба цоколя. В результате накаливается и испускает свет тело накала 1. При необходимости, обусловленной либо потребностью подключения тела накала другого сопротивления, либо в результате перегорания подключенного тела накала, лампа выворачивается из патрона и ручной переключатель 15 устанавливается в положение, соответствующее подключению другого тела накаливания.
Изобретение позволяет, с одной стороны, сделать универсальной по мощности лампу накаливания, разместив в стеклянной колбе несколько тел накала разного сопротивления, а, с другой стороны, значительно повысить ресурс ламп накаливания, устанавливая резервные тела накала. (56) Авторское свидетельство СССР N 343634, кл. Н 01 К 9/00, 1970.
Патент США N 2217134, кл. 315-67, 1940.
Формула изобретения: ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ, содержащая по меньшей мере два тела накала, один конец которых через общий электрод соединен с одним контактом цоколя, а другие концы подсоединены каждый через индивидуальный электрод к соответствующим контактам внутрицокольной вставки, электрически подсоединенным к переключателю, соединенному с центральным контактом цоколя и установленному с возможностью вращения в прорези, выполненной в свободной от резьбы верхней цилиндрической части стакана цоколя, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, часть переключателя, выполненная изолированной от контактной части, выведена наружу.