Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ПРИБОРА
СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ПРИБОРА

СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ПРИБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: при размещении прибора в пресс-форме плоскость радиатора совмещают с плоскостью среза пресс-формы, накладывают на поверхность радиатора пленку, не смачиваемую герметизирующей пластмассой и с низкой адгезией к металлу пресс-формы, при этом температуру T1 прессования определяют из выражения: T1≅ 0.9T2 , где T2 - температура размягчения пленки, кроме того, в качестве пленки используют фторопласт. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007782
Класс(ы) патента: H01L21/26
Номер заявки: 4866863/21
Дата подачи заявки: 06.08.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Кремний"
Автор(ы): Нестеров М.Е.; Павленко Д.Е.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие "Кремний"
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства полупроводниковых приборов и может быть использовано при герметизации их в пластмассу.
Известны способы герметизации полупроводниковых приборов в пластмассу литьем под давлением с помощью пресс-формы, состоящей из двух половин. Смыкание их образует формы корпусов полупроводниковых приборов, в которые загружают собранные элементы и впрыскивают расплавленную пластмассу.
Недостатком этих способов является образование облоя, удаление которого требует дополнительных затрат. Особенно нежелателен облой на поверхности радиатора, находящейся в одной плоскости с гранью корпуса полупроводникового прибора, удаление которого снижает процент выхода годных из-за механических повреждений приборов.
Известен способ герметизации полупроводниковых приборов, который предусматривает прижатие радиатора к поверхности формы.
Данный способ, как и другие, не уменьшает вероятность образования облоя на поверхности радиатора из-за наличия микронеровностей и деформаций соприкасающихся поверхностей.
Целью изобретения является уменьшение вероятности образования облоя на поверхности радиатора прибора.
Это достигается тем, что при размещении прибора в пресс-форме плоскость радиатора совмещают с плоскостью среза пресс-формы, накладывают на поверхность радиатора пленку, не смачиваемую герметизирующей пластмассой и с низкой адгезией к металлу пресс-формы, при этом температуру Т1 прессования определяют из выражения
Т1 ≅ 0,9 Т2, где Т2 - температура размягчения пленки.
Кроме того, в качестве пленки используют фторопласт.
Процесс герметизации поясняется фиг. 1-4, где на фиг. 1 - изображена загрузка п/п прибора в пресс-форму; на фиг. 2 - накладывание пленки; на фиг. 3 - герметизация; на фиг. 4 - размыкание пресс-формы, снятие прибора и пленки.
При смыкании пресс-формы 1 знак 3 прижимает радиатор 2 п/п прибора к пленке 4, которая уплотняет зазоры, образуемые шероховатостью поверхностей и препятствует проникновению расплавленной пластмассы 6 на вскрываемую поверхность 5. Кроме того, пластичная пленка 4 устраняет зазор между смыкаемыми поверхностями пресс-формы, возникающий из-за погрешности изготовления, износа и температурного влияния и препятствует проникновению пластмассы 6 на поверхности радиатора и среза, чем уменьшает износ пресс-формы.
Из испытанных пленок наиболее удовлетворительные результаты были получены при использовании таких пленок, в составе которых используется фторопласт. При этом температура прессования корректировалась в зависимости от температуры размягчения пленки, но не ниже обеспечения необходимой текучести герметизирующей пластмассы.
При использовании данного способа уменьшается или вообще отпадает необходимость механического удаления облоя и повышается в результате этого процента выхода годных приборов. (56) Заявка Японии N 60-76130, кл. Н 01 L 21/48, 1985.
Заявка Японии N 58-54498, кл. Н 01 L 22/48, 1983.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ПРИБОРА, включающий размещение прибора в пресс-форме, смыкание пресс-формы и подачу под давлением герметизирующей пластмассы в пресс-форму, отличающийся тем, что, с целью уменьшения вероятности образования облоя на поверхности радиатора прибора, при размещении прибора в пресс-форме плоскость радиатора совмещают с плоскостью среза пресс-формы, накладывают на поверхность радиатора пленку, не смачиваемую герметизирующей пластмассой и с низкой адгезией к металлу пресс-формы, при этом температуру T1 прессования определяют из выражения
T1 ≅ 0,9 T2,
где T2 - температура размягчения пленки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пленки используют фторопласт.