Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ КАНАЛА ИСТОК - СТОК ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ КАНАЛА ИСТОК - СТОК ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА

СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ КАНАЛА ИСТОК - СТОК ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электронной технике, в униполярных полупроводниковых приборах, управляемых электрическим полем. Сущность изобретения: в момент аварийного отключения источника запирающего напряжения затвора полевого транзистора в зону чувствительности затвора к электрическому полю вводят электрет, приближая и удаляя который регулируют проводимость канала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007785
Класс(ы) патента: H01L29/76
Номер заявки: 4952397/25
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): войсковая часть 67947
Автор(ы): Камышный А.Н.
Патентообладатель(и): Камышный Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике, к униполярным полупроводниковым приборам, управляемым электрическим полем.
Известен способ управления полевыми транзисторами, в том числе транзисторами с изолированным затвором, с помощью электрического поля, создаваемого напряжением (потенциалом), приложенным к управляющим электродам [1] .
Недостатком известного способа, проявляющимся при использовании полевого транзистора в ждущем запертом для тока, режиме, является то, что при аварийном отказе источника запирающего напряжения, подключенного к управляющим электродам прибора, имеет место его несанкционированное отпирание по силовой цепи. Если нагрузкой силовой цепи полевого транзистора является электродетонатор взрывчатого вещества или электровоспламенитель ракетного топлива, несанкционированное отпирание прибора способно привести к катастрофическим последствиям.
Кроме того, необходимость использования для запирания прибора дополнительного источника питания усложняет и удорожает схему включения полевого транзистора. Это относится и к случаю использования дополнительного источника питания в цепи управляющих электродов для создания исходного постоянного электрического поля, задающего начальную рабочую точку на проходной характеристике прибора.
Изобретение направлено на создание такого способа воздействия на проводимость канала исток - сток полевого транзистора, который бы вообще не требовал подачи на его управляющие электроды напряжения от источника питания.
Предотвращение несанкционированного отпирания полевого транзистора, используемого в ждущем режиме, достигается тем, что в известном способе изменения проводимости канала исток - сток полевого транзистора, реализуемом путем воздействия на затвор постоянного напряжения от источника питания, в момент аварийного отключения источника питания в зону чувствительности затвора к электрическому полю вводят электрет, приближая и удаляя который регулируют проводимость канала.
Напряженность электрического поля, создаваемого электретом, достигает значительных величин, вплоть до напряжения пробоя воздушного промежутка (30 кВ/см), что гарантирует эффективность его воздействия на проводимость канала исток - сток полевого транзистора. Расположение электрета выбирают при этом таким, чтобы создаваемое им электрическое поле было идентичным электрическому полю, создаваемому напряжением на управляющих электродах прибора при традиционном способе управления.
Меняя расположение электрета относительно канала исток - сток полевого транзистора регулируют его проводимость. При ограниченной задаче - создать постоянное электрическое поле, обеспечивающее заданный уровень проводимости, электрет может быть встроен в конструкцию полевого транзистора и даже совмещен с его составляющими.
С помощью заявляемого способа легко реализовать различного рода датчики механических перемещений, микрофонные устройства, в которых электрет крепится к мембране, а полевой транзистор - к корпусу прибора и др. Способ может сочетаться с обычным способом управления полевым транзистором путем подачи на его управляющие электроды подлежащего усилению переменного напряжения. (56) Электроника. Энциклопедический словарь. - М. , Сов. энциклопедия, 1991, с. 399-402.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ КАНАЛА ИСТОК - СТОК ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА, реализуемый путем воздействия на затвор постоянного напряжения от источника питания, отличающийся тем, что в момент аварийного отключения источника питания в зону чувствительности затвора к электрическому полю вводят электрет, приближая и удаляя который регулируют проводимость канала.