Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЖНАЯ АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ
ПОГРУЖНАЯ АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ

ПОГРУЖНАЯ АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: аккумуляторные батареи, работающие под водой в условиях высоких гидростатических давлений. Сущность изобретения: корпус аккумуляторной батареи заполнен жидким диэлектриком, который заполняет и подкрышечное пространство каждого аккумулятора батареи. Газовыпускной узел содержит фильтр для отделения газа от жидкой фазы и патрубки, оканчивающиеся в подкрышечном пространстве выше уровня электролита и выполненные в виде стакана, на боковой поверхности которого у донышка имеются сквозные отверстия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007789
Класс(ы) патента: H01M2/12, H01M10/12
Номер заявки: 4931613/07
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт
Автор(ы): Захаров Э.М.
Патентообладатель(и): Захаров Эдуард Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для аккумуляторных батарей, предназначенных для работы под водой в условиях высоких гидростатических давлений.
Известна погружная аккумуляторная батарея, которая размещена в корпусе с диэлектриком. Корпус имеет газовыпускной клапан и устройство для выравнивания давления с окружающей средой, выполненной в виде баллона с эластичными стенками, заполненного тем же диэлектриком и соединенного с корпусом трубопроводом.
Недостатком такой погружной аккумуляторной батареи является попадание электролита из бака аккумулятора в диэлектрик через вентиляционные пробки при зарядах и разрядах, что приводит к снижению диэлектрических свойств диэлектрика.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является известная погружная аккумуляторная батарея, состоящая из нагруженного от гидростатического давления и заполненного диэлектриком корпуса с газовыпускным клапаном, в котором размещены аккумуляторы, подкрышечное пространство которых заполнено диэлектриком, с вентиляционными пробками, с размещенными в них фильтрами для отделения газа от жидкой фазы и каналами для выпуска газа.
Недостатком известной погружной аккумуляторной батареи является возникновение перепада давлений между внутренней полостью аккумулятора и окружающей средой при быстром изменении глубины погружения батареи из-за гидравлических сопротивлений фильтров. Это приводит к механическим перегрузкам и к разрушению аккумуляторов.
Целью настоящего изобретения является защита корпуса аккумуляторов и его узлов от механических перегрузок при быстром изменении глубины погружения батареи. Поставленная цель достигается тем, что в известной погружной аккумуляторной батарее, состоящей из разгруженного от гидростатического давления и заполненного диэлектриком корпуса с газовыпускным клапаном, в котором размещены аккумуляторы, подкрышечное пространство которых заполнено диэлектриком, с вентиляционными пробками, с размещенными в них фильтрами для отделения в них газа от жидкой и каналами для выпуска газа, вентиляционные пробки каждого аккумулятора снабжены патрубками, оканчивающимися в подкрышечном пространстве и выполненными в виде стакана, на боковой поверхности которого у донышка расположены сквозные отверстия.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и 2, где представлена погружная аккумуляторная батарея, состоящая из корпуса 1, соединенного трубой 2 с эластичным баллоном 3, заполненных жидким диэлектриком 4, газовыпускного клапана 5, аккумуляторов 6, вентиляционных пробок 7, имеющих канал 8, выполненный в виде стакана, на боковой поверхности которого у донышка расположены сквозные отверстия 9, соединяющие канал 8 с подкрышечным пространством аккумулятора выше линии раздела диэлектрика-электролита 10. Вентиляционные пробки 7 снабжены фильтрами 11 для отделения пузырьков газа от жидкой фазы и каналом 12, через который газ отводится из зазора 13, расположенного над фильтром 11, в корпус 1 и, затем, через газовыпускной клапан 5 в окружающее пространство.
При быстром изменении глубины погружения аккумуляторной батареи возникающее внутри аккумулятора 6 избыточное давление сравнивается с давлением в корпусе 1 за счет перетекания диэлектрической жидкости через отверстие 9 и канал 8 из подкрышечного пространства аккумулятора в корпус 1 или в обратном направлении.
Таким образом предохраняется бак аккумулятора и его узлы от механических разрушений. При этом прямой выход пузырьков газа через канал 8 исключается наличием радиальных каналов 9, ось которых перпендикулярна оси канала 9.
Применение данного изобретения исключает разрушение батареи при резком изменении глубины погружения. (56) Заявка Японии N 54-2367, кл. Н 01 М 2/02, 1979.
Заявка Японии N 58-26777, кл. Н 01 М 2/12, 1983.
Формула изобретения: ПОГРУЖНАЯ АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ, состоящая из разгруженного от гидростатического давления и заполненного диэлектриком корпуса с газовыпускным узлом, в котором размещены аккумуляторы, подкрышечное пространство которых заполнено диэлектриком, с вентиляционными пробками, с размещенными в них фильтрами для отделения газа от жидкой фазы и каналами для выпуска газа, отличающаяся тем, что, с целью защиты от механических перегрузок при быстром изменении глубины погружения, вентиляционные пробки каждого аккумулятора снабжены патрубками, оканчивающимися в подкрышечном пространстве и выполненными в виде стакана, на боковой поверхности которого у донышка расположены сквозные отверстия.