Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИТИН ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ
ХИТИН ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ

ХИТИН ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭНЕРГИИ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиотехнике для поглощения электромагнитной энергии в СВЧ-диапазоне. Сущность изобретения: применение хитина, полученного, например, из панциря камчатского краба по методу Хакмана, в качестве радиопоглощающего материала в диапазоне СВЧ.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007796
Класс(ы) патента: H01Q17/00
Номер заявки: 4942806/09
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Институт радиотехники и электроники РАН
Автор(ы): Потапов А.Ю.; Когтев Л.С.; Кислов В.В.; Перевощиков В.А.; Балабин И.А.
Патентообладатель(и): Институт радиотехники и электроники РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к материалам, поглощающим радиоволны в диапазоне СВЧ.
Целью изобретения является расширение номенклатуры радиопоглощающих материалов в диапазоне СВЧ путем применения продуктов на основе биополимеров хитина.
Цель достигается применением хитина, полученного, например, из панциря камчатского краба по методу Хакмана, в качестве радиопоглощающего материала в диапазоне СВЧ.
Хитинсодержащие продукты характеризуются малым удельным весом и высокой термической и химической устойчивостью. Хитин из крабов, а также хитин из биомассы микроскопических грибов широко используются как сорбенты тяжелых металлов и радионуклидов; применяются для очистки промышленных сточных вод.
Свойства биополимеров хитина по отношению к поглощению и отражению электромагнитных волн СВЧ диапазона ранее не исследовались.
В процессе исследований использовались стандартные приборы типа панорамных измерителей КСВН и ослаблений Р2-61, Р2-65, Р2-68, Р2-69. В качестве объектов исследования использовались прессованные толщиной 8 мм порошки из хитина панциря камчатского краба, полученного по методу Хакмана.
Наибольшее поглощение наблюдается у хитина в диапазоне частот 8-12 ГГц и 26-78 ГГц.
Изобретение существенно расширяет класс РПМ, обладающих широким спектром поглощения в диапазоне СВЧ. В этот класс вводятся хитинсодержащие продукты, которые могут быть получены в промышленных количествах из отходов микробиологического производства. Кроме того, данный класс веществ характеризуется более широким температурным диапазоном (до 600оС), по сравнению с имеющимися широкополосными РПМ, а также более высокой химической устойчивостью к агрессивным средам. Следует отметить также доступность и низкую стоимость хитинов из панцирей камчатских крабов, обладающих хорошим поглощением в диапазоне 26-78 ГГц. (56) Muzarelli R. A. A. Chitin Рergamon Рress. - 1977, с. 90.
Формула изобретения: Применение хитина в качестве радиопоглощающего материала в диапазоне СВЧ.