Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: заземляющее устройство содержит проводящий корпус, соединенный с корпусом электроустановки. Проводящий корпус выполнен в виде основания, прикрепляемого под основанием электроустановки. К основанию прикреплены проводящие стенки в виде шторок, складывающиеся при опускании основания. Между основанием и грунтом расположена электропроводная пена. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007798
Класс(ы) патента: H01R4/66
Номер заявки: 5030703/07
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Сафронов О.В.; Кононов Е.Ю.; Бабич А.Ф.; Домников И.А.
Автор(ы): Сафронов О.В.; Кононов Е.Ю.; Бабич А.Ф.; Домников И.А.
Патентообладатель(и): Сафронов Олег Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к заземляющим устройствам передвижных электроустановок, и может быть использовано для защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током.
Известны заземляющие устройства для заземления передвижных электроустановок, содержащие проводящий корпус и проводящий состав.
Недостатками данного устройства являются большие габариты, неудобства в эксплуатации и низкая экономичность [1] .
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является заземляющее устройство для передвижных электроустановок, содержащее проводящий корпус, соединяемый с корпусом электроустановки, и проводящий состав, воздействующий на грунт [2] .
Недостатками данного устройства являются большие габариты, низкая экономичность заземления, низкая надежность защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током, неудобства эксплуатации, свертывание и развертывание.
Целью изобретения является повышение свертывания и развертывания, уменьшение габаритов, повышение экономичности заземления, повышение надежности защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током, повышение удобства эксплуатации.
Цель изобретения достигается в заземляющем устройстве для передвижных электроустановок, содержащем проводящий корпус, соединяемый с корпусом электроустановки, и проводящий состав, воздействующий на грунт тем, что проводящий корпус выполнен в виде основания, предназначенного для прикрепления под основанием электроустановки, в качестве электропроводящего состава использована пена, располагаемая между основанием и грунтом, причем к основанию прикреплены дополнительно введенные проводящие стенки, выполненные в виде шторок и складывающиеcя при опускании основания.
На фиг. 1 представлено заземляющее устройство в транспортном положении; на фиг. 2 - в рабочем положении.
Заземляющее устройство состоит из основания 1 с прикрепленными к нему проводящими стенками, выполненными в виде шторок, включающие в себя продольные перекладины 2, соединенные между собой проводящими гибкими стяжками 3. Устройство крепится под основанием электроустановки 4 при помощи гибких проводников 5. В транспортном положении основание и скрученные проводящие стенки в виде шторок крепятся к электроустановке при помощи зажимов 6. Пеногенератор 7 соединен с емкостью 8 трубопроводом и соединительным кабелем 9 с электроустановкой.
Устройство работает следующим образом.
Под заземляющее устройство, находящееся в транспортном положении, пеногенератором 7, питающимся от электроустановки, осуществляется генерирование пены, которая располагается между основанием 1 и грунтом. Затем зажимы 6 отстегиваются и устройство переходит в рабочее положение. Основание заземлителя, отсоединенное от основания электроустановки, надавливает на пену, а стенки, выполненные в виде шторок, опускаются до грунта, тем самым удерживая пену под электроустановкой. По мере уменьшения слоя пены основание опускается, а стенки сворачиваются на грунте.
Таким образом, предлагаемое решение сокращает время свертывания и развертывания заземляющего устройства, т. к. отпадает необходимость соединения заземлителя с корпусом электроустановки и его перемещения, существенно снижается расход электропроводного состава, что повышает экономичность устройства и его габариты, а также повышается надежность защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током и удобство эксплуатации т. к. под весом основания пена не выдавливается из под электроустановки, осуществляет надежный контакт электроустановки с грунтом и не мешает обслуживающему персоналу при обслуживании электроустановки. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1714730, кл. H 01 R 4/66, 1990.
2. Авторское свидетельство СССР N 1429205, кл. H 01 R 4/66, 1988.
Формула изобретения: ЗАЗЕМЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, содержащее проводящий корпус, соединяемый с корпусом электроустановки, и проводящий состав, воздействующий на грунт, отличающееся тем, что проводящий корпус выполнен в виде основания, предназначенного для прикрепления под основанием электроустановки, в качестве электропроводящего состава использована пена, располагаемая между основанием и грунтом, причем к основанию прикреплены дополнительно введенные проводящие стенки, выполненные в виде шторок и складывающиеся при опускании основания.