Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОЛЬЦЕВОЙ ЛАЗЕР С АКУСТООПТИЧЕСКОЙ СИНХРОНИЗАЦИЕЙ МОД
КОЛЬЦЕВОЙ ЛАЗЕР С АКУСТООПТИЧЕСКОЙ СИНХРОНИЗАЦИЕЙ МОД

КОЛЬЦЕВОЙ ЛАЗЕР С АКУСТООПТИЧЕСКОЙ СИНХРОНИЗАЦИЕЙ МОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лазерной технике. Сущность изобретения: в кольцевом лазере используется акустооптический модулятор, в котором осуществляется двукратная анизотропная дифракция Брэгга. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007801
Класс(ы) патента: H01S3/083
Номер заявки: 5002567/25
Дата подачи заявки: 13.09.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Зиновьева Т.В.; Наний О.Е.; Наний Н.В.
Автор(ы): Зиновьева Т.В.; Наний О.Е.; Наний Н.В.
Патентообладатель(и): Наний Олег Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к квантовой электронике, лазерной технике и может быть использовано для создания лазерных измерителей невзаимных оптических эффектов.
Известны кольцевые лазеры, в которых для стабилизации режима биений осуществляется электрооптическая синхронизация мод при размещении в резонаторе лазера электрооптического модулятора [1] .
Недостатками такого лазера являются наличие значительных потерь в электрооптических кристаллах, необходимость использования высоких напряжений и наличие частотной модуляции. Все это увеличивает погрешность измерений невзаимных оптических эффектов.
Наиболее близким к предложенному является кольцевой лазер с акустооптической синхронизацией мод [2] . В таком лазере при модуляции потерь на частоте межмодовых биений осуществляется режим синхронизации мод, приводящий к уменьшению области захвата частот встречных волн. Однако наличие паразитной невзаимности акустооптического синхронизатора мод создает дополнительные погрешности измерения оптических невзаимных эффектов.
Цель изобретения - уменьшение погрешностей измерения невзаимных эффектов.
Цель достигается тем, что в кольцевом лазере для синхронизации мод используется новый тип акустооптического синхронизатора мод, в котором осуществляется двукратная анизотропная дифракция Брэгга. В таком типе синхронизаторов мод полностью устраняются паразитная амплитуд- ная и фазовая невзаимности.
На фиг. 1 показана оптическая схема кольцевого лазера с акустооптическим невзаимным элементом; на фиг. 2 - векторная диаграмма взаимодействия при двукратной дифракции; на фиг. 3 - то же, при однократной дифракции.
Лазер содержит кольцевой резонатор, образованный зеркалами 1-3, активный элемент 4, акустооптический синхронизатор мод 5.
Лазер работает следующим образом. При возбуждении активного элемента в лазере возникает генерация. Включение акустооптического синхронизатора мод обеспечивает синхронизацию мод лазера и ослабление связи встречных волн через обратное рассеяние. При этом чувствительность кольцевого лазера к невзаимным эффектам увеличивается. Однако в обычных синхронизаторах, даже работающих на стоячей ультразвуковой волне, всегда присутствует бегущая компонента. В синхронизаторах, работающих при однократной дифракции, наличие бегущей компоненты ультразвуковой волны приводит к появлению невзаимных эффектов. Это связано с тем, что расстройка волновых векторов Δ К± = Кх± - Кхд± неодинаковая для встречных волн, где Δ K± - расстройка волновых векторов для встречных волн, Кх±, Кхд± - проекция на ось х основной и дифрагированной компонент соответственно. При использовании синхронизаторов мод, в которых осуществляется двукратная анизотропная дифракция Брэгга, наблюдается перекачка энергии сразу в два дифракционных максимума (см. фиг. 2). Такая геометрия взаимодействия приводит к устранению паразитных невзаимных эффектов, так как световая волна падает перпендикулярно направлению распространения ультразвуковой волны и взаимодействие встречных волн с акустической волной оказывается абсолютно одинаковым.
Отсутствие паразитных эффектов в акустооптическом синхронизаторе мод обеспечивает уменьшение погрешности измерения невзаимных эффектов.
П р и м е р . Кольцевой лазер на ИАГ накачивается полупроводниковым лазером, синхронизатор мод выполнен из ниобата лития, ультразвуковая волна распространяется перпендикулярно оптической оси одноосного отрицательного кристалла, а плоскость рассеяния составляет угол 10-30о с оптической осью. (56) 1. Корниенко Л. С. , Кравцов Н. В. , Шелаев А. Н. Синхронизация аксиальных мод в твердотельном кольцевом лазере непрерывного действия на YAG: Nd. Квантовая электроника, 1977, т. 4, N 9, c. 1994-1996.
2. Гончарова И. Ф. и др. Конкурентные эффекты в твердотельном кольцевом лазере на YAG : Nd3+ в режимах акустооптической синхронизации мод. Квантовая электроника, 1981, т. 8, N 6, с. 1347-1350.
Формула изобретения: КОЛЬЦЕВОЙ ЛАЗЕР С АКУСТООПТИЧЕСКОЙ СИНХРОНИЗАЦИЕЙ МОД, содержащий расположенные в кольцевом резонаторе активный элемент и акустооптический синхронизатор мод, в котором осуществляется дифракция Брэгга на частоте межмодовых биений кольцевого лазера, отличающийся тем, что акустооптический синхронизатор мод выполнен из анизотропного вещества так, что в нем осуществляется двукратная анизотропная дифракция Брэгга.