Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА ПОДВОДНОГО КАБЕЛЯ СВЯЗИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА ПОДВОДНОГО КАБЕЛЯ СВЯЗИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА ПОДВОДНОГО КАБЕЛЯ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит контейнер для приборов, смонтированный внутри понтона. Съем сигнала от подводного кабеля связи на пантон осуществляется бесконтактным сочленением с применением оптической системы, включающей соосно расположенные световоды, обращенные друг к другу торцы которых выполнены в виде сферических фоконов. Один из световодов установлен на выходе блока преобразования электрической энергии в оптическую, а другой - на входе фотоприемного блока. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007805
Класс(ы) патента: H02G1/10
Номер заявки: 5034150/07
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Катанович Андрей Андреевич
Автор(ы): Катанович Андрей Андреевич
Патентообладатель(и): Катанович Андрей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике подводно-кабельной связи, а именно к устройствам для закрепления подводного телефонного кабеля на плавучем объекте.
Известно устройство для вывода подводного кабеля связи на плавучий объект, содержащее корпус, с установленными в нем на амортизаторах зажимными дисками, причем нижняя часть корпуса выполнена полусферической.
Недостаток указанного устройства заключается в том, что в результате постоянных угловых и линейных перемещений плавучего объекта, происходящих под действием ветра, волн и течений, на кабель в месте его жесткой заделки передаются знакопеременные изгибные и крутильные усилия, выводящие его из строя.
Наиболее близким техническим решением является устройство для вывода подводного кабеля связи, на плавучий объект, содержащее понтон, на котором закреплена неподвижная часть вертлюга, поворотная часть которого соединена с замком для крепления бронированного участка подводного кабеля связи (2).
Недостатком указанного устройства является то, что оно не обеспечивает предохранение кабеля от изгибов и крутильных нагрузок при воздействии ветра, волн и течений.
Целью изобретения является предохранение кабеля от изгибов и крутильных нагрузок.
Цель достигается тем, что устройство для вывода подводного кабеля связи, содержащее понтон, на котором закреплена неподвижная часть вертлюга, поворотная часть которого соединена с замком для крепления бронирования участка подводного кабеля связи, снабжено смонтированным внутри понтона контейнером, в котором размещен блок преобразования электрической энергии в оптическую, двумя соосно установленными световодами, обращенные друг к другу торцы которых выполнены в виде сферических фоконов, один из светодиодов установлен на выходе блока преобразования электрической части вертлюга, а другой - на выходе фотоприемного блока, выход которого соединен с кабелем, при этом фотоприемный блок закреплен на поворотной части вертлюга.
На чертеже показано устройство для закрепления подводного кабеля на плавучем объекте.
Устройство состоит из понтона 1 бронированного участка подводного кабеля связи 2, бриделя 3, скобы 4, вращающегося вертлюга 5, поворотная часть которого соединена с замком для крепления бронированного участка подводного кабеля связи 2, контейнера для приборов 6, источника сигналов 7, оптического модулятора 8, образующих блок преобразования электрической энергии в оптическую. Устройство содержит также верхний световод 9, установленный на выходе блока преобразования по оси 10 вертлюга и имеющий торец в виде сферического фокона 11, а также нижний световод 12 со сферическим фоконом 13, расположенный соосно световоду 9 на входе фотоприемного блока 14, выход которого соединен с кабелем связи 2, причем фотоприемный блок закреплен на поворотной части вертлюга.
Устройство работает следующим образом.
Сигнал от источника сигналов 7, установленного в контейнере 6, с помощью оптического модулятора 8, преобразуется в световой сигнал и через световод 9, сферический фокон 11, излучающий световой сигнал, расходящийся во всех направлениях, попадает на сферический фокон 13, находящийся в зоне сферического фокона 11. ПО сочлененному со сферическим фоконом 13 световоду 12 световой сигнал передается в фотоприемный блок 14.
Сферический фокон, являющийся оптичеcким элементов имеет сферическую поверхность образованную множеством (например, 104-105) радиально расположенных конических сужающихся начал световодных жил, имеющих все направления от радиального до параллельного оси симметрии фокона. Концы этих световодных жил образуют световод, заканчивающийся поверхностью (выходным окном), нормальной к осям жил. Лучистый поток света расчленяется световодными жилами к осям жил. Лучистый поток света расчленяется световодными жилами на элементарные потоки, направление распространения которых определяется направлением осей световодных жил. Сферический фокон обладает свойствами как захватывать лучистый поток в большом телесном угле (около 0 994 П ср)и конденсировать его в одном направлении внутри малого телесного угла, так и изучать сферической поверхностью.
Возможные потери на расстояния в фоконах незначительны. Наличие на концах световодов 9, 12 сферических фоконов 11 13 исключает потерю сигнала. Использование предложенного устройства позволяет повысить надежность связи, так как съем сигнала от кабеля на понтон осуществляется бесконтактным сочленением за счет применения оптической системы. (56) Авторское свидетельство СССР N 352349, кл. B 63 B 21/52, 1969.
Авторское свидетельство СССР N 283347, кл. H 02 G 1/06, 1969.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫВОДА ПОДВОДНОГО КАБЕЛЯ СВЯЗИ, содержащее понтон, на котором закреплена неподвижная часть вертлюга, поворотная часть которого соединена с замком для крепления бронированного участка подводного кабеля связи, отличающееся тем, что оно снабжено смонтированным внутри понтона контейнером для приборов, в котором размещен блок преобразования электрической энергии в оптическую, двумя соосно установленными световодами, обращенные друг к другу, торцы которых выполнены в виде сферических фоконов, один из световодов установлен на выходе блока преобразования электрической энергии в оптическую по оси, закрепленной на понтоне неподвижной части вертлюга, а другой - на входе фотоприемного блока, выход которого соединен с кабелем связи, при этом фотоприемный блок закреплен на поворотной части вертлюга.