Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ С ИМПУЛЬСНО-КОДОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ
СПОСОБ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ С ИМПУЛЬСНО-КОДОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ

СПОСОБ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ С ИМПУЛЬСНО-КОДОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике связи для многоканальной передачи аналоговых сигналов, в частности сигналов звукового вещания методом импульсно - кодовой модуляции по цифровым линиям связи. Сущность изобретения: для повышения пропускной способности и расширения функциональных возможностей систем передачи и приема сигналов за счет объединения и замены каналов с различными видами компандирования сигналов, частотами дискретизации и числом символов в кодовых группах, при данном способе аналоговые сигналы индивидуальных каналов дискретизируют с частотами f, пропорциональными наибольшему общему делителю этих частот - НОД (f), квантуют по уровню, кодируют с использованием методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, формируют кодовые группы с числом символов на отсчет h и при почти мгновенном компандировании дополнительно формируют кодовые группы коэффициента масштаба, запоминают блоками отсчетов по f n T символов, причем период запоминания T блоков устанавливают равным обратной величине общего делителя частот дискретизации 1/НОД f а кодовых групп коэффициента масштаба - кратным периоду запоминания, и считывают кодовые группы коэффициента масштаба с тактовой частотой группового потока, причем считывание блоков производят пакетами, число символов в которых равно наибольшему общему делителю числа символов в индивидуальных блоках, N = НОД(N ) - общее число пакетов равно наименьшему общему кратному числа пакетов канальных сигналов НОК(N) на приеме пакеты индивидуальных каналов и соответствующих им кодовых групп коэффициентов масштаба выделяют, записывают пакеты блоками по f n T символов, считывают со скоростью канальных сигналов 1/f n, а затем декодируют. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007880
Класс(ы) патента: H04J3/10, H04J3/16
Номер заявки: 4934687/09
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт "Радио"
Автор(ы): Тихонов О.С.; Пустыгин Е.В.; Рабинович Г.В.; Харьков В.И.
Патентообладатель(и): Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт "Радио"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике связи и может использоваться для многоканальной передачи аналоговых сигналов, в частности сигналов звукового вещания методом импульсно-кодовой модуляции по цифровым линиям связи.
Целью изобретения является повышение пропускной способности и расширение функциональных возможностей за счет объединения и замены каналов с различными видами компандирования сигналов, частотами дискретизации и числом символов в кодовых группах.
На чертеже изображена многоканальная система передачи и приема сигналов звукового вещания, использующая принципы временного разделения сигналов и реализующая предложенный способ.
Система содержит кодирующие устройства 1, передающие запоминающие устройства (ПЗУ) 2 и 4 кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба, устройства 3 управления передачи, генераторное оборудование 5 передачи, передатчик 6 синхросигнала, устройство 7 объединения, помехоустойчивый кодер 8, канал 9 связи, приемник 10 синхросигнала, помехоустойчивый декодер 11, приемные запоминающие устройства (ПрЗУ) 12 и 14 кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба, устройства 13 управления приема, масштаба, генераторное оборудование 15 приема и декодирующее устройство 16.
Система работает следующим образом.
Аналоговые сигналы звукового вещания с различными полосами частот в кодирующих устройствах 1 дискретизируются с частотами fi(i = 1,2, . . . , m, где m - число типов сигналов), пропорциональными наибольшему общему делителю НОД (fi) этих частот, квантуются по уровню и кодируются в соответствии с требуемым качество, число символов ni (i = 1,2, . . . , m) на отсчет определяется типом канала и методом компандирования. При использовании почти мгновенного компандирования кроме кодовых групп отсчетов, содержащих ni символов, периодически с частотой следования циклов fц формируются кодовые группы коэффициентов масштаба.
Кодовые группы отсчетов и коэффициентов масштаба в виде непрерывных последовательностей двоичных символов с выходов кодирующих устройств 1 поступают на запоминающие устройства 2 и 4 соответственно.
В запоминающем устройстве 2 производится поочередно запись (запоминание) Ni= fi˙ni˙Tз символов кодовых групп отсчетов, поступающих с частотой fi˙ni, а затем считывание их с более высокой частотой fггруппового потока.
Длительность периода записи Тз равна длительность периода считывания Tc= · Ni.
Кодовые группы коэффициентов масштаба записываются в запоминающее устройство 4 с частотой следования циклов fц и считываются пакетами с частотой fг группового потока.
Запись и считывание кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба осуществляются с помощью управляющих сигналов, формируемых устройством 3 управления передачи из тактов групповых fг и цикловых fц.
Управляющие сигналы определяют начало и длительность интервалов записи и считывания кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба.
Генераторное оборудование передачи 5 формирует последовательности импульсов с частотами дискретизации fi и циклов fц, а также с частотой следования символов в кодовых группах отсчетов fк= fi˙ni. Эти сигналы подаются параллельно на все кодирующие устройства 1.
Для обеспечения синхронной работы всех устройств передачи многоканальной системы и осуществления временного объединения кодовых групп отсчетов коэффициентов масштаба от 1 до N-го каналов звукового вещания, а также различных вспомогательных сигналов, служит сигнал цикловой частоты.
Для синхронизации передающей и приемной частей многоканальной системы передатчиком 6 синхросигнала на определенных временных позициях цикла формируется и передается периодически в каждом цикле синхросигнал, по которому в приемной части приемника 10 синхросигнала осуществляется формирование по циклу генераторного оборудования 15 приема.
Устройство 7 объединения осуществляет временное объединение поступающих на него информационных, служебных и других вспомогательных сигналов, входящих в цикл передачи.
Групповой сигнал с выхода устройства 7 подается на кодер помехоустойчивого кодирования, в котором для повышения достоверности передаваемой информации по известным алгоритмам на определенных временных позициях в цикле формируются проверочные символы, далее групповой сигнал поступает в канал 9 связи. Из канала 9 групповой сигнал поступает в приемную часть системы: приемник 10 синхросигнала, генераторное оборудование 15 приема, помехоустойчивый декодер 9 и запоминающие устройства приема 12 и 14 кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба.
В генераторном оборудовании 15 приема из приходящего группового сигнала выделяются такты групповые fг, с помощью которых формируются аналогичные передаче управляющие сигналы с частотами fi, fк, fц. Синхронизация по циклу генераторного оборудования приема осуществляется с помощью приемника 10 циклового синхросигнала. Выделенный приемником 10 цикловой синхроимпульс устанавливает приемное генераторное оборудование в состояние, синхронное с передающим.
Помехоустойчивый декодер 11 обнаруживает ошибки в кодовых группах отсчетов и коэффициентов масштаба. При обнаружении ошибки в кодовой группе отсчетов декодер 11 формирует сигнал коррекции, по которому ошибочно принята кодовая группа заменяется предыдущей кодовой группой в запоминающем устройстве 12. При обнаружении ошибки в кодовой группе коэффициента масштаба декодер 11 формирует сигнал исправления ошибки, по которому в запоминающем устройстве 14 осуществляется инверсная ошибочного символа в кодовой группе коэффициента масштаба.
Запоминающие устройства 12 по сигналам, формируемым устройствами 13 управления приема, осуществляют запись (запоминание) fini Тз символов кодовых групп отсчетов, содержащихся в групповом сигнале, запись производится тактами с частотой fг.
Считывание кодовых групп отсчетов производится в непрерывном режиме тактами с частотой.
Составляющие группового сигнала. Информационную часть составляют и символы кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба (порядка). Кроме того, передаются проверочные символы от кодирования мантиссы и коэффициента масштаба, синхрослово и другие вспомогательные сигналы.
Запоминающие устройства 14 осуществляют запись кодовых групп коэффициентов масштаба, содержащихся в групповом сигнале, запись производится тактами с частотой fг, считывание символов коэффициентов масштаба осуществляется в параллельном виде с частотой fц.
Запись и считывание кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба производится с помощью управляющих сигналов, формируемых устройством 13 управления приема из тактов с частотами fг и fц. Управляющие сигналы определяют начало и длительность интервалов записи и считывания кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба, устанавливают режим работы запоминающих устройств.
Декодирующие устройства 16 преобразуют цифровые сигналы в аналоговые и усиливают их. С выходов декодирующих устройств аналоговые сигналы звукового вещания поступают по соединительным линиям к потребителям. (56) Авторское свидетельство СССР N 762727, кл. Н 04 J 3/6, 1973.
Формула изобретения: СПОСОБ МНОГОКАНАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ С ИМПУЛЬСНО-КОДОВОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ, заключающийся в том, что на передаче в каждом канале дискретизируют передаваемые канальные сигналы с частотой, пропорциональной наибольшему общему делителю частот дискретизации передаваемых канальных сигналов, квантуют их, формируют канальные кодовые группы отсчетов и коэффициентов масштаба при мгновенном компандировании, запоминают и объединяют канальные кодовые группы отсчетов, а на приеме разделяют канальные кодовые группы отсчетов, запоминают и декодируют их, отличающийся тем, что, с целью повышения пропускной способности и расширения функциональных возможностей путем объединения и замены каналов с различными видами компандирования сигналов, частотами дискретизации и числом символов в кодовых группах, на передаче запоминают кодовые группы отсчетов блоками на период, равный обратной величине наибольшего общего делителя частоты дискретизации канальных сигналов, а кодовые группы коэффициентов масштаба на период, кратный периоду запоминания, считывают для каждого канала блоки кодовых групп отсчетов пакетами, число символов в которых равно наибольшему общему делителю числа символов в блоках, сформированных в каждом канале связи, число пакетов равно наименьшему общему кратному числа пакетов канальных символов, на приеме после разделения канальных кодовых групп отсчетов и коэффициентов масштаба производят их запоминание на периоды, равные периодам запоминания на передаче.