Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ АБОНЕНТОВ К ОДНОЙ АБОНЕНТСКОЙ ЛИНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ АБОНЕНТОВ К ОДНОЙ АБОНЕНТСКОЙ ЛИНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ АБОНЕНТОВ К ОДНОЙ АБОНЕНТСКОЙ ЛИНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике автоматической телефонной связи для подключения к действующей телефонной линии дополнительного абонентского аппарата без какого-либо вмешательства в технические средства АТС. Задействованная таким образом телефонная линия функционирует по принципу спаренных абонентов. Устройство может применяться в сетях АТС, использующих индукторный сигнал вызова. Сущность изобретения: устройство содержит приемник 1 индукторного вызова, первый 2 и второй 3 блоки задержки, блок 4 управления, блоки 5 и 6 блокировки первого и второго абонентов, первое 12, второе 7 и третье 9 реле, первый 11, второй 8 и третий 10 конденсаторы, поляризованное реле 14, первый 16, второй 17 и третий 18 диоды. Цель изобретения - максимальное упрощение устройства и повышение надежности его работы. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007888
Класс(ы) патента: H04M9/00
Номер заявки: 5013170/09
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Балюта Валерий Иванович
Автор(ы): Балюта Валерий Иванович
Патентообладатель(и): Балюта Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике автоматической телефонной связи и служит для подключения к действующей телефонной линии дополнительного абонентского аппарата, не затрагивая технических средств АТС. При этом линия функционирует по принципу спаренных абонентов.
Устройство может применяться в любых сетях АТС, использующих индукторный сигнал вызова.
Известны устройства для включения телефонных абонентов по спаренной схеме, выполненные на полупроводниковых или газоразрядных приборах, например блокираторы типов УБ-5, ДТП-1, ДРП и др.
Недостаток данных устройств заключается в том, что для их функционирования на АТС должна быть установлена специальная стационарная аппаратура.
Известны также устройства для подключения телефонных абонентов к абонентской линии, содержащие анализаторы состояния линии и блок управления.
Их недостатки - существенная сложность и большое время подключения абонентов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является устройство для подключения телефонных абонентов к одной абонентской линии.
Данное устройство позволяет при несложном алгоритме вызова обеспечить функционирование телефонной линии по принципу спаренных абонентов без установки специальной аппаратуры на АТС.
Недостатки устройства - значительная сложность функциональных связей, наличие большого количества микросхем, необходимость использования местного источника питания, что все в совокупности снижает надежность работы и повышает стоимость устройства.
Цель изобретения - упрощение устройства и повышение надежности его работы.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для подключения телефонных абонентов к одной абонентской линии, содержащем приемник индукторного вызова, вход которого соединен с линией, а выход соединен с первым входом блока управления, к которому подключены первый и второй блоки задержки, а также блок блокировки первого абонента и блок блокировки второго абонента, анализатор состояния линии первого абонента и анализатор состояния линии второго абонента, блок блокировки первого абонента включен в линию первого абонента и соединен с анализатором состояния линии первого абонента, который соединен с первым управляющим выходом блока управления, а блок блокировки второго абонента включен в линию второго абонента и соединен с анализатором состояния линии второго абонента, который соединен с вторым управляющим выходом блока управления, при этом блок управления содержит последовательно соединенные первый конденсатор, один вывод которого служит первым входом блока управления, и обмотку первого реле, подключенного свободным выводом к общему проводу устройства, поляризованное реле, первая и вторая обмотки которого являются соответственно вторым и третьим входами блока управления, а их свободные выводы подключены к общему проводу устройства, а также последовательно соединенные первый диод, анод которого является четвертым входом блока управления, подключенным к абонентской линии, и параллельно которому включен размыкающий контакт первого реле, согласно включенный второй диод, первый вывод которого соединен с первым выводом согласно включенного второго диода и переключающим контактом поляризованного реле, другие контакты которого соединены с вторыми выводами соответственно второго и третьего диодов и являются соответственно первым и вторым управляющими выходами блока управления, причем анализаторы состояния линии первого и второго абонентов выполнены в виде обмоток соответственно второго и третьего реле, параллельно которым включены второй и третий конденсаторы, а блоки блокировки первого и второго абонентов выполнены в виде размыкающих контактов соответственно третьего и второго реле.
Кроме того, блоки блокировки первого и второго абонентов могут быть объединены с соответствующими анализаторами состояния линии и выполнены в виде динисторов, зашунтированных обратносмещенными диодами.
На фиг. 1 приведена электрическая структурная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - структурная схема варианта устройства с использованием динисторов в блоках блокировки.
Устройство для подключения телефонных абонентов к одной абонентской линии содержит приемник 1 индукторного вызова, первый блок 2 задержки 2, второй блок 3 задержки, блок 4 управления, блоки 5 и 6 блокировки, анализатор состояния линии первого абонента, содержащий реле 7 и конденсатор 8, анализатор состояния линии второго абонента, содержащий реле 9 и конденсатор 10.
Блок управления содержит конденсатор 11, первое реле 12 с размыкающими контактами 13, поляризованное реле 14 с переключающими контактами 15, первый 16, второй 17 и третий 18 диоды.
Для вызова абонентов, телефоны которых подключены к предлагаемому устройству, используется следующий алгоритм.
1. Вызов первого абонента производится в обычном порядке: набирают номер и ожидают ответа.
2. Для вызова второго абонента набор номера производится дважды (двойной вызов): набирают номер, ожидают первый сигнал "контроль посылки вызова", после чего следует прекратить вызов, т. е. положить трубку телефонного аппарата, либо нажать рычажный переключатель. Через несколько секунд производят повторный вызов набором того же номера и ожидают ответа второго абонента.
Устройство работает следующим образом.
При вызове одного из абонентов сигнал индукторного вызова из абонентской линии поступает на вход приемника 1 индукторного вызова, где преобразуется в напряжение постоянного тока. Это напряжение поступает на первый 2 и второй 3 блоки задержки и заряжает их времязадающие цепи, а также накопительные конденсаторы.
По истечении заданного времени задержки напряжения с накопительных конденсаторов (выходы блоков задержки) поступают на обмотки двустабильного поляризованного реле 14 блока управления и переключают его контакты 15.
Постоянное напряжение с выхода приемника 1 индукторного вызова одновременно поступает также на первый вход блока управления, заряжая конденсатор 11. Ток заряда этого конденсатора протекает через обмотку реле 12, вызывая срабатывание контактов 13. Диод 16 при этом разблокируется и поступающий на четвертый вход блока управления синусоидальный сигнал вызова детектируется и через контакты реле 15, диод 18, элементы анализаторов линии 7,8,9,10, блоки 5 и 6 блокировки поступает одновременно на телефонные аппараты обоих абонентов, которые подключены к выводам "аб1" и "аб2" устройства.
Поскольку сигнал вызова преобразован в однополярный (продетектирован) - индукторный звонковый механизм обоих телефонных аппаратов не срабатывает.
Таким образом, в устройстве используется принцип блокирования звонкового механизма телефонных аппаратов путем детектирования сигнала вызова с помощью диода.
Время заряда конденсатора 11, а значит и время удержания реле 12 выбраны несколько большими длительности одной посылки сигнала вызова (примерно 4 с), что обеспечивает надежную блокировку телефонных аппаратов во время первой посылки сигнала вызова.
При вызове первого абонента после паузы (примерно 3 с) следует вторая посылка сигнала вызова, которая приводит к срабатыванию звонкового механизма телефонного аппарата, подключенного к выводу "аб1" устройства, так как диоды 16 и 17 заблокированы контактами 13 и 15. Реле 14 при этом сохраняет исходное состояние, поскольку постоянная времени блока 2 задержки выбирается в 1,5-2 раза больше длительности паузы между посылками сигнала вызова, причем каждая последующая посылка вновь подзаряжает времязадающие цепи блоков 2 и 3 задержки напряжением, поступающим с приемника индукторного вызова.
Телефонный аппарат второго абонента в это время по-прежнему заблокирован из-за детектирования сигнала вызова диодом 18.
При вызове второго абонента после первой посылки сигнала вызова связь прерывается вызывающим абонентом. Повторный сигнал вызова поступает через время, превышающее постоянную времени блока 2 задержки, т. е. после того, как вызывающий повторяет набор номера. В течение этого времени напряжение с выхода первого блока 2 задержки поступает на обмотку реле 14 и переключает его контакты 15. При этом диод 17 оказывается разблокированным, а диод 18 заблокированным.
Таким образом, посылки сигнала повторного вызова приводят к срабатыванию звонкового механизма телефонного аппарата, подключенного к выводу "аб2" устройства, а телефонный аппарат первого абонента заблокирован.
Второй блок 3 задержки необходим для переключения контактов 15 реле 14 в исходное состояние через время 1-2 мин после прекращения посылок вызова. Указанное время задержки определяется параметрами времязадающей цепи блока 3 задержки. Оно выбрано из тех соображений, что при вызове второго абонента вызывающий гарантированно успевает произвести повторный набор номера.
При снятии телефонной трубки одним из абонентов телефонный аппарат другого абонента блокируется (отключается от линии). Данную функцию выполняют блоки 5 и 6 блокировки и анализаторы состояния линии на элементах 7,8 и 9,10. В схеме на фиг. 1 блоки блокировки 5 и 6 представляют собой нормально замкнутые контакты одностабильных реле, а анализаторы состояния линии - обмотки этих реле 7 и 9, зашунтированные конденсаторами 8 и 10.
Например, при снятии телефонной трубки аппарата, подключенного к выводу "аб1", постоянный ток станционной батареи протекает через контакты 13 и 15 (диод 17), обмотку реле 7. Контакты 6 этого реле размыкаются, и телефонный аппарат второго абонента отключается от линии.
Аналогично происходит блокировка телефонного аппарата первого абонента при снятии телефонной трубки аппарата, подключенного к выводу "аб2" устройства. При этом ток протекает через диод 18 и обмотку реле 9, вызывая срабатывание контактов 5.
Конденсаторы 8 и 10 уменьшают падение напряжения сигнала на обмотках реле 5 и 6 при ведении разговора и вызове.
Для быстрого возврата устройства в исходное состояние реле 7 и 9 могут иметь дополнительные нормально разомкнутые контакты, через которые при снятии одним из абонентов телефонной трубки напряжение линии подается на обмотку реле 14 и переключает его в исходное состояние.
В схеме на фиг. 2 роль анализаторов состояния линии и блоков блокировки выполняют динисторы 5 и 6, зашунтированные обратносмещенными диодами 7 и 8. При этом блокировка одного из телефонных абонентов обеспечивается за счет снижения напряжения в линии при включении динистора, т. е. при снятии одним из абонентов телефонной трубки, второй динистор включиться уже не может.
Таким образом, предлагаемое схемное решение устройства для подключения абонентов к одной абонентской линии позволяет максимально его упростить и повысить надежность работы.
Преимуществом предлагаемого устройства является также то, что для его работы не требуется дополнительно местный источник питания.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1354440, кл. Н 04 М 9/00, 1987.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТЕЛЕФОННЫХ АБОНЕНТОВ К ОДНОЙ АБОНЕНТСКОЙ ЛИНИИ, содержащее приемник индукторного вызова, вход которого соединен с первым входом блока управления, к которому подключены первый и второй элементы задержки, а также блок блокировки первого абонента и блок блокировки второго абонента, анализатор состояния линии первого абонента и анализатор состояния линии второго абонента, отличающееся тем, что блок блокировки линии первого абонента включен в линию первого абонента и соединен с анализатором состояния линии первого абонента, который соединен с первым управляющим выходом блока управления, а блок блокировки второго абонента включен в линию второго абонента и соединен с анализатором состояния линии второго абонента, который соединен с вторым управляющим входом блока управления, при этом блок управления содержит последовательно соединенные конденсатор, обмотку первого реле и первую обмотку поляризованного реле, вторая обмотка которого соединена с первым выводом первой обмотки, а также последовательно соединенные первый диод, параллельно которому включен размыкающий контакт первого реле, согласно включенный второй диод, первый вывод которого соединен с первым выводом согласно включенного второго диода и переключающим контактом поляризованного реле, другие контакты которого соединены с вторыми выводами соответственно второго и третьего диодов и являются соответственно первым и вторым управляющими выходами блока управления, причем анализаторы состояния линии первого и второго абонентов выполнены в виде обмоток соответственно второго и третьего реле, параллельно которым включены второй и третий конденсаторы, а блоки блокировки первого и второго абонентов выполнены в виде размыкающих контактов соответственно третьего и второго реле.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блоки блокировки первого и второго абонентов объединены с соответствующими анализаторами состояния линии и выполнены в виде динисторов, зашунтированных обратносмещенными диодами.