Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦВЕТНОЕ ПРОЕКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО
ЦВЕТНОЕ ПРОЕКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

ЦВЕТНОЕ ПРОЕКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптоэлектронике, в проекционных системах, обеспечивающих проекцию цветного телевизионного изображения на отражательный и просветный экран большего размера. Сущность изобретения: устройство содержит три источника излучения, светосильный проекционный объектив, две наклонные к оси объектива перекрещивающиеся плоскопараллельные пластины, на поверхности пластин нанесены селективные покрытия, отражающие изменение одного из источников. Цель изобретения - повышение качества изображения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007893
Класс(ы) патента: H04N9/31
Номер заявки: 4954580/09
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Загорский оптико-механический завод
Автор(ы): Благов П.А.; Давыдов В.А.; Синявский В.А.
Патентообладатель(и): Загорский оптико-механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к оптоэлектронике, к проекционным системам, обеспечивающим проекцию цветного телевизионного изображения на отражательный и просветный экран большого размера, и может быть использовано в видеопроекторах видеотеатров, учебных аудиториях, офисах и т. д. , а также при создании цветных телекамер и компактных телевизоров с большим экраном.
Целью изобретения является упрощение/ уменьшение габаритов устройства и повышение качества изображения проекционной системы.
На чертеже показана оптическая схема проекционного устройства.
Между светосильным объективом 1 и источником излучения 2 (предположительно ЖКИ), оси которых параллельны, расположены первая более длинная и вторая более короткая плоскопараллельные пластины 3 и 4, ближайшие к источнику излучения 2 концы которых расположены по разные стороны от оси объектива. Значение угла α лежит в пределах 30-60о. На ближние к объективу поверхности пластин нанесены селективно-отражающие покрытия, при этом пластина 3 отражает излучения источника 5 в объектив 1 и пропускает излучения источников 2 и 6. Покрытие пластины 4 отражает в объектив излучение источника 6 и пропускает излучение источников 2 и 5. Таким образом, покрытие пластин 3 и 4 пропускает излучение источника 2. Пластина 4 приклеена к пластине 3 в месте ее пересечения осью объектива 1. Кроме того, к пластине 3 приклеена третья плоскопараллельная пластина 7, на ближнюю поверхность которой нанесено селективно-отражающее покрытие, аналогичное покрытию пластины 4. При этом значение угла между нормалями к пластинам 4 и 7 не превышает 10'', смещение зеркальных поверхностей пластин 4 и 7 относительно одна другой не превышает 0,01 мм, а толщины пластин 3,4 и 7 не отличаются друг относительно друга более чем на 0,1 мм, что позволяет получать картину высокого качества.
Таким образом, цветное проекционное устройство соединяет внутри себя фрагменты зеленой, красной и синей проекционной картины. Из курса вычислительной оптики известно, что наклонная плоскопараллельная пластина в сходящихся пучках лучей вносит искажения в проецируемое изображение. Наклонные в другую сторону от оптической оси пластины 4 и 7 в значительной степени компенсируют искажения, вносимые пластиной 3, что ведет к повышению качества изображения, даваемое проекционным устройством.
(56) Новоковский. Цветное телевидение. М. : Связь, 1975, с. 294, рис. 3.13.3.
Формула изобретения: ЦВЕТНОЕ ПРОЕКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее три источника излучения, светосильный проекционный объектив с увеличенным задним отрезком, две наклонные к оси объектива перекрещивающиеся плоскопараллельные пластины, расположенные между объективом и первым источником излучения, причем на ближайшие к объективу поверхности пластин нанесены селективные покрытия, отражающие излучение одного из источников и пропускающие излучения двух других, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изображений, одна из пластин выполнена из двух частей, склеенных в месте пересечения этой пластиной оптической оси объектива, причем ближайшие к первому источнику концы обеих пластин расположены по разные стороны от оси объектива под углом 30o≥α≅60o к ней, причем значение угла между нормалями к обеим склеенным частям пластины не превышает 10'', взаимное смещение зеркальных поверхностей этих частей составной пластины не более 0,01 мм, а толщины всех пластин отличаются одна от другой не более чем на 0,1 мм, при этом второй и третий источники излучения расположены по разные стороны от оси объектива и параллельно ей.