Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРПУС ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА
КОРПУС ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА

КОРПУС ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к приборостроению, в частности к конструкциям корпусов измерительных приборов. Сущность изобретения: корпус содержит четыре продольных профильных элемента, каждый из которых выполнен в виде соединенных между собой трех уголков с разновеликими полками, причем промежуточный уголок выполнен с меньшими полками по их длине, чем полки внешних уголков, а внешние уголки с большими полками по их длине ориентированы во внутреннюю сторону. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007899
Класс(ы) патента: H05K5/00
Номер заявки: 4848214/21
Дата подачи заявки: 17.05.1990
Дата публикации: 15.02.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Краснодарский ЗИП"
Автор(ы): Лисицын Б.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Краснодарский ЗИП"
Описание изобретения: Изобретение относится к области приборостроения, в частности к конструкциям корпусов электроизмерительных приборов.
Известна конструкция корпуса, который содержит переднюю и заднюю панели из корытообразных панельных элементов, связанных стяжками, между которыми установлены съемные вставки, образуя боковую часть корпуса. Верхняя и нижняя части корпуса закрываются П-образными штампованными крышками. В нижней части корытообразного элемента установлены ножки и откидная скоба. Передняя панель закрывается фальшпанелью.
Недостаток корпуса - сложность конструкции передней и задней панелей, состоящих из корытообразных элементов, что лишает возможности использовать в таком конструктиве изделий нулевого и первого порядка (вдвижных плат и частичных вдвижных каркасов), затрудняет вывод на лицевую панель информационно-сигнальных устройств, индикационных устройств, стрелочных и других приборов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому корпусу является выбранный в качестве прототипа корпус, который содержит два боковых несущих элемента двутаврового сечения, полки которых снабжены пазами для вставок Г-образных боковых стенок, Г-образных верхней и нижней крышек. Оба несущих элемента связаны между собой поперечными стяжками с глухими пазами, куда вставляются передняя, задняя и фальшпанели.
Недостаток прототипа: большая металлоемкость корпуса;
двухстенная конструкция боковой стенки, где боковой несущий элемент может сам служить боковой стенкой, без продольных вертикальных пазов для Г-образных стенок, а сами Г-образные стенки лишние в данной конструкции;
ограниченность использования корпуса по высоте, так как высота корпуса определяется высотой бокового несущего элемента двутаврового сечения, представляющего собой прессованный профиль, у которого трудоемкая дорогая оснастка со сложной конструкцией и технологическим процессом;
сложность установки или снятия панелей, передней и задней, которые находятся в монтажной зависимости от корпуса, так как вставляются в глухие вертикальные пазы поперечных стяжках, а в современных конструкциях панели несут собственный монтаж и должны иметь независимое сопряжение с корпусом;
наличие пазов на поперечных стяжках требует дополнительных мер для предотвращения дребезжания передней и задней панелей в этих пазах при эксплуатации.
Цель изобретения - уменьшение материалоемкости, возможность компановки изделий третьего порядка (стоечного типа) без дополнительных металлоемких - стоек, шкафов, тумб.
Поставленная цель достигается тем, что в корпусе измерительного прибора, содержащего поперечные стяжки, верхнюю и нижнюю крышки, две боковые стенки, заднюю и переднюю панели, фальшпанель, ручки, продольные несущие профильные элементы, которые расположены перпендикулярно к панелям, и опорные элементы, каждый из четырех продольных несущих профильных элементов выполнен в виде трех соединенных между собой уголков, причем длина полок наружного уголка больше, чем длина полок промежуточного уголка, но меньше, чем длина полок внутреннего уголка, при этом внутренний уголок установлен так, что наружная поверхность его при вершине касается внутренней поверхности промежуточного уголка, а наружная поверхность промежуточного уголка касается внутренней поверхности наружного уголка, причем поперечные стяжки, соединяющие концы продольных несущих профильных элементов, например, точечной или плазменной сварки образуют остов корпуса.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное устройство отличается наличием новых деталей: четырех продольных профильных несущих элементов, выполненных в виде трех соединенных между собой уголков, причем длина полок наружного уголка больше, чем длина полок промежуточного уголка, но меньше, чем длина полок внутреннего уголка, при этом внутренний уголок установлен так, что наружная поверхность его при вершине касается внутренней поверхности промежуточного уголка, а наружная поверхность промежуточного уголка касается внутренней поверхности наружного уголка, причем поперечные стяжки соединяют концы продольных несущих профильных элементов.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, совпадающие с заявленным решением, что позволяет сделать вывод о том, что изобретение имеет изобретательский уровень. Изобретение является промышленно применимым, так как оно может использоваться в электроизмерительной технике, а в частности при изготовлении корпусов измерительных приборов.
На фиг. 1 приведен предлагаемый корпус в разобранном виде; на фиг. 2 изображен продольный несущий профильный элемент 1 в виде трех соединенных между собой уголков, снабженных продольными вертикальными пазами 2 и горизонтальными пазами 3. В пазы 2 вставляются боковые стенки 4, а в пазы 3 - верхняя и нижняя крышки 5. Концы несущих элементов 1 связаны между собой поперечными стяжками 6 и 7. Стяжка 6 имеет глухой паз 8 для сопряжения с вертикальной 4 и горизонтальной 5 крышками и открытый паз 9, который образует на каркасе обрамление, куда вставляются передняя панель 10 и фальшпанель 11. Задняя панель 12 крепится к стяжкам 7. На горизонтальной плоскости стяжек 6 и 7 устанавливаются опорные элементы 13 с пазами, куда закладываются своими выступами откидная ножка-подставка 14, 15 - отверстия для крепления передней панели и фальшпанели, дополнительные детали ручки 16, которые могут быть установлены при необходимости со стороны лицевой панели, направляющие 17, планки 18, скобы 19, 20, 21 - внутренний уголок, 22 - промежуточный уголок, 23 - наружный уголок.
Сборка корпуса осуществляется следующим образом.
Концы продольных несущих профильных элементов 1 соединяются между собой поперечными профильными стяжками 6 и 7, состыковываясь внахлест своими горизонтальными плоскостями, где скрепляются точечной сваркой или плазменной, образуя часть корпуса - остов, на котором устанавливаются панели 10, 11, 12 по назначению. Верхняя и нижняя крышки 5 вставляются в горизонтальные пазы 3 на профиле 1, боковые стенки 4 вставляются в пазы 2 на этом же профиле и досылаются до вхождения в пазы 8 на поперечных стяжках 6. Ножка 13 закрепляется на горизонтальной плоскости стяжек 6 и 7.
Достигаемое с помощью изобретения преимущество состоит в том, что применение продольных профильных уголковых элементов с пазами значительно уменьшает металлоемкость корпуса; дает возможность неограниченно использовать габаритный диапазон корпуса по ширине, высоте, длине, не требуя при этом дополнительной оснастки, технологических затрат и конструкторской доработки, позволяет собрать основное конструктивное звено - основ корпуса, методом точечной или плазменной сварки, что существенно снижает трудоемкость и упрощает сборку, а затем установить на нем наружные (облицовочные) элементы конструкции (панели, крышки, ручки); увеличивает внутренний полезный объем корпуса с хорошей обзорностью.
Применение дополнительных деталей: ручек, ножек, скоб, направляющих, упоров, которые прикладываются к прибору и используются в зависимости от конструктивного назначения прибора, позволяет использовать корпус в разных вариантах: приборном, настольном, переносном, вдвижном или стоечном (см. фиг. 2). Стоечный вариант образуется без дополнительных металлоемких устройств - стоек, шкафов, тумб. Конфигурация передних стяжек образует обрамление для лицевых панелей и для корпуса. Пластины (крышки и стенки) выполнены из тонкого листового материала и имеют по периметру отбортовку определенной формы с понижением, что придает им жесткость, каждой поверхности корпуса единую плоскость со стяжками, а корпусу - обтекаемую форму. Откидная ножка-подставка позволяет установить прибор под наклоном. (56) Авторское свидетельство СССР N 271033, кл. G 01 D 11/24, 1968.
Авторское свидетельство СССР N 391394, кл. G 01 D 11/24, 1972.
Авторское свидетельство СССР кл. Н 05 К 5/00, 1981.
Формула изобретения: КОРПУС ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА, содержащий четыре продольных профильных элемента, поперечные стяжки, которые соединены с концами продольных профильных элементов, размещенные на продольных профильных элементах и поперечных стяжках верхнюю и нижнюю крышки, две боковые стенки, заднюю и переднюю панели, фальшпанель, ручки и опорные элементы, отличающийся тем, что, с целью улучшения массогабаритных характеристик, каждый продольный профильный элемент выполнен в виде трех жестко соединенных между собой по их вершинам и соприкасающимся частям уголков с разновеликими полками, ориентированными в одном направлении, причем промежуточный уголок выполнен с меньшими полками по их длине, чем полки внешних уголков по их длине, при этом продольные профильные стяжки ориентированы своими уголками с большими полками по их длине во внутреннюю сторону.