Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОРОНА
БОРОНА

БОРОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Цель изобретения - расширение технологических возможностей. Борона позволяет осуществлять обработку гряд различных размеров как со свободным полотном, так и с 1 - 2-рядными посевами (посадками) на гряде, с неплоским или негоризонтальным полотном гряды, ровной поверхности. Для этого устройство содержит конические и цилиндрические зубовые барабаны, фланцы, с центрирующими углублениями и поводки с универсальными шарнирами с тремя степенями свободы, обеспечивающие все необходимые положения зубовых барабанов или их блоков на гряде. Между фланцами для соединения барабанов в блоки или присоединения их к полуосям установлены центрирующие кольца, которые обеспечивают повышенную прочность соединения. 4 з. п. ф-лы, 20 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007900
Класс(ы) патента: A01B21/02, A01B23/00, A01B39/14
Номер заявки: 4862162/15
Дата подачи заявки: 30.08.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Камчадалов Е.П.; Кириленко Ю.П.; Карандыш В.Ф.; Терентьев Ю.В.; Вальков В.В.; Брылев В.А.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы на грядовой и ровной поверхностях.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение надежности в работе.
На фиг. 1 изображен большой цилиндрический барабан; на фиг. 2 - конический барабан с поводками; на фиг. 3 - малый цилиндрический барабан; на фиг. 4 - вид на цилиндрический барабан сбоку; на фиг. 5 - ось с фланцем; на фиг. 6 - соединение цилиндрического барабана оси с фланцем и поводка; на фиг. 7 - нижняя секция поводка; на фиг. 8 - универсальный шарнир; на фиг. 9 - верхняя секция поводка; на фиг. 10 - соединение между собой и установка конических и цилиндрических барабанов при обработке свободной гряды, вид сзади; на фиг. 11 - то же, вид сбоку; на фиг. 12 - установка цилиндрических барабанов при обработке свободного полотна гряды; на фиг. 13 - обработка полотна гряды с однорядовым посевом сельскохозяйственных культур двумя малыми цилиндрическими барабанами; на фиг. 14 - то же, с двурядовым посевом сельскохозяйственной культуры; на фиг. 15 - обработка откосов гряды и междурядий коническими барабанами; на фиг. 16 - обработка неплоского полотна гряды, вид сзади; на фиг. 17 - то же, вид сверху; на фиг. 18 - обработка плоского наклонного полотна гряды; на фиг. 19 - то же, вид сверху; на фиг. 20 - установка и соединение цилиндрических барабанов для обработки ровной поверхности или широких гряд.
Борона содержит два больших цилиндрических барабана А, два конических барабана Б, два малых цилиндрических барабана В, поводок Г барабана. Большой и малый цилиндрические барабаны с рыхлительными зубьями состоят из корпуса 1 с рыхлительными зубьями 2, фланца 3 корпуса, фланца 4 оси, оси 5. Конический барабан состоит из образующих конуса 6, основания конуса 7, по периметру которого закреплены зубья конического барабана 8 по числу образующих конуса 6. Поводок Г барабана состоит из нижнего звена 9, универсального шарнира 10, верхнего звена 11. Крепление конических Б и цилиндрических А, В барабанов к поводкам Г осуществляется посредством фланцев 3 корпуса, которые соединяют с фланцами 4 оси болтами через центрирующие отверстия 12 и 13 фланцев. Фланец 4 оси прочно соединен с осью 5, имеющей на противоположном конце крепежное отверстие 14 для шплинта 15. На ось 5 надевают втулку 16 нижнего звена 9 поводка барабана, шайбу 17, шплинт 15.
Для соединения цилиндрических барабанов А и В между собой или присоединения их к коническим барабанам Б болтами через отверстия 12,13 соединяют фланцы корпусов. Центрирующее кольцо 18 размещено между сопряженными фланцами 3,4 по периметру их центрирующих отверстий 12,13.
Борона работает следующим образом.
Базовая схема включает присоединение большого цилиндрического барабана А с коническим Б и используется для калибровки гряды, рыхления поверхности полотна и откосов гряды и вычесывания корневищ сорняков (фиг. 10,11).
Для обработки полотна гряды большие цилиндрические барабаны А соединяют с фланцами 4 осей и закрепляют на культиваторе посредством поводка Г барабана (фиг. 12).
Для обработки вегетирующих гряд используют два малых цилиндрических барабана В при однорядном посеве (фиг. 13). При двухрядном посеве используют большой цилиндрический А или конический Б барабаны (фиг. 14,15).
Для обработки неплосковершинной гряды устанавливают два больших цилиндрических барабана на полотне гряды под углом к горизонтальной плоскости и направлению движения бороны, а перед ними по ходу движения агрегата устанавливают конусные барабаны (фиг. 16,17).
Для обработки наклонного полотна гряды соединяют два цилиндрических барабана между собой и устанавливают их под углом к горизонтальной плоскости и по направлению движения бороны, при этом впереди по ходу движения агрегата закрепляют конусные барабаны (фиг. 18,19).
Для обработки ровной поверхности и широких гряд соединяют большое число цилиндрических барабанов между собой, а по краям устанавливают фланцы 4 осей (фиг. 20). (56) Авторское свидетельство СССР N 1500177, кл. A 01 B 79/00, 1987.
Формула изобретения: 1. БОРОНА, содержащая присоединенные к раме посредством поводков и установленные на осях с возможностью свободного вращения вокруг них конические и цилиндрические барабаны с рыхлительными зубьями, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет обеспечения соединения барабанов между собой в различных комбинациях, каждый из конических и цилиндрических барабанов имеет с каждой своей торцевой стороны средства для соединения с несущим элементом или с другим барабаном, при этом все соединительные узлы выполнены в виде однотипного фланцевого соединения, каждый фланец которого имеет центрирующее и крепежные отверстия, а между сопряженными фланцами по периметру их центрирующих отверстий размещено центрирующее кольцо, причем каждый барабан установлен относительно рамы бороны посредством двух универсальных шарниров.
2. Борона по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе, каждый поводок барабана выполнен в виде верхнего и нижнего звеньев, при этом универсальный шарнир размещен в месте соединения звеньев поводка, а сопряженные поверхности каждой детали данного соединительного узла имеют чередующиеся радиальные выступы и впадины.
3. Борона по п. 1, отличающаяся тем, что рыхлительные зубья конического барабана, расположенные у основания конуса, имеют меньшую длину по сравнению с его остальными зубьями.
4. Борона по п. 1, отличающаяся тем, что рыхлительные зубья цилиндрических барабанов, расположенные у их оснований, выполнены съемными.
5. Борона по п. 1, отличающаяся тем, что оси вращения цилиндрических и конических барабанов расположены под острым углом к направлению движения бороны, при этом ось вращения каждого конического барабана расположена под углом к горизонтальной плоскости, равным по величине половине угла при вершине образуемого барабаном конуса.