Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения овощей и фруктов в неотапливаемых помещениях. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, камеру для продуктов, нагреватель, датчик температуры, блок управления. Устройство снабжено блоком питания с сигнализацией и воздуховодом со сквозными отверстиями, обращенными внутрь шкафа на уровнях, соответствующих уровням секций. Температура внутри камеры для продуктов поддерживается автоматически блоком управления. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007901
Класс(ы) патента: A01F25/00, A01F25/14, B65D85/34
Номер заявки: 5012344/13
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Энергетик"
Автор(ы): Абрамов И.А.; Павлов Е.В.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Энергетик"
Описание изобретения: Изобретение предназначается для хранения овощей, фруктов, солений, маринадов, консервированной продукции в неотапливаемых помещениях (балконах, лоджиях, гаражах, дачных домиках и др. ). Кроме того, устройство может быть использовано в промышленных целях для складирования и хранения продукции с использованием стандартной тары и контейнеров. Храняющуюся продукцию можно загружать прямо в поле, в садах и перевозить к месту хранения непосредственно в самом устройстве, что обеспечивает большую сохранность продукции.
Известно устройство для хранения овощей и фруктов, содержащее теплоизолированный корпус, камеру для продуктов, установленную с образованием полости в нижней части корпуса, размещенный внутри камеры датчик температуры, нагреватели и блок управления [1] . Известное устройство используется для хранения сельскохозяйственной продукции, обладает рядом недостатков. Оно неудобно в эксплуатации, т. к. не позволяет одновременно хранить различную по ассортименту и габаритам продукцию, в устройстве затруднен доступ к хранящейся продукции. Кроме того, электрическая часть известного устройства питается высоким напряжением, что небезопасно в условиях использования устройства в неотапливаемых помещениях при резком изменении температуры и влажности.
Предлагаемое устройство надежно и удобно в эксплуатации и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к устройствам, эксплуатируемым в условиях повышенной влажности и резкого изменения температуры.
Это достигается тем, что устройство снабжено решетками, одни из которых установлены горизонтально, а другие вертикально с возможностью разделения внутреннего пространства на секции, расположенным внутри камеры и сообщенным с нижней полостью воздуховодом, выполненным в виде замкнутой полости со сквозными отверстиями, обращенными внутрь шкафа на уровнях, соответствующих уровням секций, нагреватель выполнен в виде блока нагревателей, а также устройство снабжено блоком питания с сигнализацией, размещенным вне шкафа, при этом блок управления содержит последовательно соединенный первый диод, первый и второй резистор, компаратор, третий резистор и транзистор, эмиттер которого подключен к первому выходу блока питания и к первому входу блока нагревателей, четвертый, управляемый, пятый резисторы, включенные последовательно между выходом первого резистора и первым выходом блока питания, а также содержит последовательно соединенные шестой, седьмой и девятый резисторы, реле, третий конденсатор, первый и второй стабилитроны, второй диод и тиристор, при этом управляющий вывод управляемого резистора подключен к инвертирующему входу компаратора, первый конденсатор включен параллельно второму резистору, второй конденсатор включен между неинвертирующим входом компаратора и первым выходом блока питания, причем шестой, седьмой резисторы и катушка возбуждения реле включены между неинвертирующим входом компаратора и коллектором транзистора, третий конденсатор включен между выходом первого резистора и первым выходом блока питания, последовательно соединенные первый и второй стабилитроны подключены параллельно третьему конденсатору, второй диод включен параллельно катушке возбуждения реле, вход тиристора подключен к второму выходу блока питания и входу первого диода и через девятый резистор - к первому контакту реле, второй контакт которого соединен с управляющим входом тиристора непосредственно, выход тиристора подключен к второму входу блока нагревателей, выход компаратора подключен к входу седьмого резистора, третий и четвертый входы - к первому выходу блока питания, пятый вход - к выходу первого резистора, датчик температуры выполнен в виде терморезистора и подключен параллельно второму конденсатору.
На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 - электрическая схема устройства; на фиг. 3 - электрическая схема блока питания.
В устройстве для хранения овощей и фруктов камера 1 выполнена совместно с корпусом 2 в виде шкафа 3 с размещением теплоизоляции 4 между ними, при этом передняя стенка шкафа 3 выполнена в виде открывающейся дверцы 5, установленной с возможностью съема, а внутри шкафа 3 размещаются решетки 6, одни горизонтально, а другие - вертикально с разделением внутреннего пространства шкафа 3 на отдельные секции, в которых может размещаться разнообразная хранящаяся продукция, при этом очень удобно решетки 6 устанавливать с возможностью их выдвижения. Блок 7 нагревателей размещен в нижней части шкафа 3 в специально выполненной полости 8 с отверстиями 9, которая через воздуховод 10 соединена с внутренним пространством шкафа 3. Воздуховод 10 выполнен в виде замкнутой полости, на стенках которой выполнены сквозные отверстия 11, обращенные во внутрь шкафа 3 на уровнях, соответствующих уровням секций, что позволяет поддерживать необходимый температурный режим во всем пространстве предлагаемого устройства.
Датчик температуры закреплен внутри шкафа на задней его стенке. Указанное размещение датчика 12 связано с необходимостью отслеживать температурный режим внутри шкафа 3, а также с тем, чтобы избежать его повреждения в процессе загрузки шкафа 3 продукцией.
Блок 13 питания размещен вне шкафа 3 и осуществляет питание устройства напряжением, не превышающим 42 Вт. На лицевой панели блока 13 питания установлена сигнализация в виде двух индикаторов 14,15.
Индикатор 14 загорается при включении блока 13 питания в сеть, другой индикатор 15 - при включении блока 7 нагревателей. Это позволяет оперативно осуществлять контроль за работой устройства в целом. Электрическая схема блока 13 питания представлена на фиг. 3.
Электрическая часть устройства размещена в нижней полости 8 и содержит блок питания, включающий последовательно соединенные первый диод 16, первый 17 и второй 18 резисторы, компаратор 19, третий резистор 20 и транзистор 21, эмиттер которого подключен к первому входу блока 7 нагревателей; четвертый 22, управляемый 23, пятый 24 резисторы, включенные последовательно, соединены между выходом резистора 17 и первым выходом блока 13 питания, при этом управляющий вывод резистора 23 подключен к инвертирующему входу компаратора 19. Первый конденсатор 25 включен параллельно резистору 18. Второй конденсатор 26 включен между неинвертирующим входом компаратора 19 и первым выходом блока 13 питания, последовательно соединенные шестой 27, седьмой 28, восьмой 29 резисторы и катушка 30 возбуждения реле 31 включены между неинвертирующим входом компаратора 19 и коллектором транзистора 21. Третий конденсатор 32 подключен между выходом резистора 17 и первым выходом блока 13 питания, первый выход которого соединен с первым входом блока 7 нагревателей. Кроме того, блок управления содержит последовательно соединенные первый 33 и второй 34 стабилитроны, подключенные параллельно конденсатору 32, второй диод 35, включенный параллельно катушке 30 возбуждения, тиристор 36, вход которого подключен к второму выходу блока 13 питания и входу диода 16 и через девятый резистор 37 к первому контакту 38 реле 31, второй контакт 39 которого соединен с управляющим входом тиристора 36 непосредственно.
При этом выход тиристора 36 подключен к второму входу блока 7 нагревателей, выход компаратора 19 соединен с входом резистора 28, первый вход и эмиттерный выход - подключены к первому выходу блока 13 питания, второй вход - к выходу резистора 17.
Датчик температуры выполнен в виде терморезистора и подключен параллельно конденсатору 25.
Электрическая схема блока 13 питания, представленная на фиг. 3, является примером выполнения данного блока, содержит соединенные указанным образом трансформатор 40, выпрямитель 41, два светодиода 42 и 43, реле 44, резисторы 45 и 46.
Устройство для хранения овощей и фруктов работает следующим образом.
При изменении температуры окружающей среды ниже заданной температура внутри шкафа 3 также изменяется. Изменяется сопротивление терморезистора, выполняющего функции датчика 12 температуры. Датчик 12 температуры включен в плечо мостовой схемы, состоящей из резисторов 18,22,23,24. При изменении сопротивления терморезистора сигнал разбаланса мостовой схемы поступает на компаратор 19, на выходе которого появляется сигнал, открывающий транзистор 21. Через катушку 30 возбуждения реле 31 течет ток, при этом контакты 38 и 39 реле 31 замыкаются, сигнал поступает на управляющий вход тиристора 36 и блок 7 нагревателей подключается к блоку 13 питания. Воздух в нижней полости 8 шкафа нагревается и по воздуховоду 10 поступает через отверстия 11 в каждую секцию шкафа 3.
Электрические параметры элементов мостовой схемы выбираются таким образом, что при достижении заданной температуры в шкафу 3 мост будет сбалансирован. В этом случае на выходе компаратора 19 сигнал отсутствует, транзистор 21 закрыт, через катушку 30 возбуждения не течет ток, контакты 38,39 реле 31 размыкаются, и блок 7 нагревателей отключается от блока 13 питания.
Необходимый температурный режим устанавливается резистором 23.
От блока 13 питания на вход мостовой схемы подается выпрямленное пульсирующее напряжение. Резистор 17 ограничивает ток стабилитронов 33 и 34, которые поддерживают постоянное напряжение в мостовой схеме. Конденсатор 32 подавляет пульсации напряжения. Для предотвращения разряда емкости конденсатора 32 на тиристор 36 включен диод 16. Диод 35 предназначен для гашения выброса импульса тока от катушки 30 возбуждения по окончании действия импульса тока через транзистор 21.
Таким образом, устройство для хранения овощей и фруктов позволяет поддерживать с высокой точностью и надежностью необходимый температурный режим для хранения данного вида продукции, а также соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к устройствам, эксплуатируемым в условиях повышенной влажности и резкого изменения температуры. (56) Авторское свидетельство СССР N 1450784, кл. A 01 F 25/14, 1989.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, включающее теплоизолированный корпус, камеру для продуктов, установленную с образованием полости в нижней части корпуса, размещенный внутри шкафа датчик температуры, нагреватель и блок управления, отличающееся тем, что оно снабжено решетками, одни из которых установлены горизонтально, а другие - вертикально с возможностью разделения внутреннего пространства на секции, расположенным внутри камеры и сообщенным с нижней полостью воздуховодом, выполненным в виде замкнутой полости со сквозными отверстиями, обращенными внутрь шкафа на уровнях, соответствующих уровням секций, нагреватель выполнен в виде блока нагревателей, а также устройство снабжено блоком питания с сигнализацией, размещенным вне шкафа, при этом блок управления содержит последовательно соединенные первый диод, первый и второй резисторы, компаратор, третий резистор и транзистор, эмиттер которого подключен к первому выходу блока питания и первому входу блока нагревателей, четвертый, управляемый, пятый резисторы, включенные последовательно между выходом первого резистора и первым выходом блока питания, а также последовательно соединенные шестой, седьмой, восьмой и девятый резисторы, реле, третий конденсатор, первый и второй стабилитроны, второй диод и тиристор, при этом управляющий вывод управляемого резистора подключен к инвертирующему входу компаратора, первый конденсатор включен параллельно второму резистору, второй конденсатор включен между неинвертирующим входом компаратора и первым выходом блока питания, причем шестой, седьмой, восьмой резисторы и катушка возбуждения реле включены между неинвертирующим входом компаратора и коллектором транзистора, третий конденсатор включен между выходом первого резистора и первым выходом блока питания, последовательно соединенные первый и второй стабилитроны подключены параллельно третьему конденсатору, второй диод включен параллельно катушке возбуждения реле, вход тиристора подключен к второму выходу блока питания и входу первого диода и через девятый резистор - к первому контакту реле, второй контакт которого соединен с управляющим входом тиристора непосредственно, выход тиристора подключен к второму входу блока нагревателей, выход компаратора подключен к входу седьмого резистора, третий и четвертый входы - к первому выходу блока питания, пятый вход - к выходу первого резистора, датчик температуры выполнен в виде терморезистора и подключен параллельно второму конденсатору.