Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ИЗ СЕМЯН
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ИЗ СЕМЯН

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ИЗ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство. Сущность изобретения: семена гибридов картофеля высевают в культивационные сосуды на постоянное место роста и при достижении сеянцами высоты 5 - 6 см их присыпают слоем почвенной смеси, оставляя на поверхности верхушечную часть побега. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007905
Класс(ы) патента: A01G31/00, A01G9/00
Номер заявки: 4868036/13
Дата подачи заявки: 21.09.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Автор(ы): Лихненко С.В.; Щербинин А.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания сеянцев картофеля в защищенном грунте, и может быть использовано при семенном размножении гибридов.
Известен способ выращивания рассады.
Недостатком этого способа является травмирование растений при пикировке, что ведет к замедлению роста и более позднему формированию урожая.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ выращивания сеянцев, включающий посев семян, пикировку на стадии 3-4 листочков.
Недостатком данного способа является повреждение корней при пикировке, вследствие чего замедляется рост и позже созревает урожай.
Цель изобретения - сокращение сроков созревания гибридов картофеля, выращиваемых из семян.
Это достигается тем, что сеянцы при достижении стадии 5-6 листочков присыпаются почвенной смесью с удобрениями до верхушечной части.
Способ осуществляется следующим образом.
Гибридные семена высевают на бумажную ленту и заделывают в подготовленную почвенную смесь с минеральными удобрениями (на 10 кг смеси: 2,5 г мочевины, 6 г сульфата калия, 10 г суперфосфата) по одному в каждый горшочек. Перед посевом смесь в горшочках поливают раствором микроудобрений: 8 г сульфата меди, по 0,08 г сернокислых солей марганца, магния, и цинка и 0,15 г борной кислоты на 10 л воды на 3 м2. Поверхность почвы мульчируют двумя пленками: темной, с отверстием над семенем и прозрачной. Прозрачную пленку снимают при появлении всходов.
При достижении сеянцами стадии 5-6 листочков их присыпают почвенной смесью с удобрениями, оставляя на поверхности верхушечную часть.
В отличие от известного способа исключается пикировка сеянцев, а следовательно, отсутствует травмирование корневой системы, что ускоряет созревание и сокращает затраты на уход.
Присыпка сеянцев в стадии 5-6 листочков стимулирует корне- и столонообразование.
Из таблицы видно, что по сроку созревания наилучшим является вариант присыпки сеянцев в стадии 5-6 листочков. Так как именно в этой стадии происходит максимальное нарастание корневой массы, присыпка дополнительно стимулирует корне- и столонообразование, что влияет на срок созревания растения.
Присыпка в стадии 3-4 листочков является преждевременной, т. к. нормальное корне- и столонообразование еще невозможно, и при достижении стадии 5-6 листочков, в этом случае потребуется дополнительная присыпка. Если же ограничиться одной присыпкой, то срок созревания увеличивается. Присыпка в стадии 7-8 листочков также нецелесообразна, т. к. сеянцы перерастут, будет упущен период максимального корнеобразования, что удлиняет срок созревания.
П р и м е р. Почвенную смесь готовили из перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 1: 2: 1. Приготовленную почвенную смесь с минеральными удобрениями (на 10 кг смеси брали 2,5 г мочевины, 8 г сульфата калия, 10 г суперфосфата) засыпали в горшочек. Высеянные на бумажной ленте гибридные семена картофеля по одному заделывали в каждый горшочек. Поверхность почвы мульчировали пленками: темной, с отверстием над семенем и прозрачной без отверстия. Перед посевом поливали почву в горшочках раствором микроудобрений: 8 г сульфата меди, по 0,08 г сернокислых солей марганца, магния и цинка и 0,15 г борной кислоты на 10 л воды на 3 м2. При достижении стадии 5-6 листочков сеянцы присыпали слоем той же почвы, оставляя на поверхности верхушечную часть так, чтобы продолжалась вегетация до получения урожая. Сроки созревания сокращались на 10-13 дней.
Предлагаемый способ обеспечивает сокращение сроков созревания и уменьшение затрат по уходу за сеянцами, что дает возможность ускорить селекционный процесс. (56) Авторское свидетельство СССР N 1491414, кл. A 01 G 31/00, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ ИЗ СЕМЯН, включающий посев семян в культивационные сосуды с почвенной смесью, получение сеянцев и последующее культивирование их в условиях защищенного грунта до получения урожая, отличающийся тем, что посев семян осуществляют на постоянное место роста и по достижении сеянцами высоты 5 - 6 см их присыпают слоем почвенной смеси, оставляя на поверхности верхушечную часть побега.