Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ПЛОДОВ И СЕМЯН ТОМАТА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ПЛОДОВ И СЕМЯН ТОМАТА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ПЛОДОВ И СЕМЯН ТОМАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности селекция овощных культур. Сущность изобретения: сохранение признаков и семян плодов томата осущестляют путем сбора типичных полноспелых плодов сортообразца, последующего вычленения срезов толщиной 1 - 1,5 мм по линии наибольшего поперечного диаметра и наибольшей высоты плода. Дополнительно делают срез кожицы плода площадью 1-2 см2, после чего полученный образец высушивают на воздухе и в дальнейшем составляют его описание.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007907
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 4934565/13
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Азербайджанский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Алиев Ш.А.; Кулиева Н.Г.; Кулиев Г.Ю.
Патентообладатель(и): Азербайджанская сельскохозяйственная академия им.С.Агамалиоглы
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к селекции растений.
Известен способ описания сортов, гибридов и других сортообразцов томата в процессе селекции и семеноводства, точнее, существует руководство по апробации овощных культур [1] .
Недостатком этого способа является то, что описание плодов томата содержит общее описание сорта и занимает много места, примерно 0,5 книжной страницы, составление которой требует больших затрат труда, что иногда становится невозможным от трудоемкости в полевых условиях для описания в срочном порядке многочисленных сортообразцов, и сохранения признаков или их описания, имеющего решающее значение для необходимой работы над сортообразцами в дальнейшем селекционном процессе. Кроме того, только краткое описание не дает полного представления о плодах сортообразцов, а полное описание плодов томата и сохранение семян сортообразцов требуют дополнительных условий и средств - многочисленных посуд для сбора семян десятков и сотен сортообразцов, а также помещений для сохранения этих посуд с семенами и мякотью плодов (до конца брожения), требуют много воды и квалифицированных рабочих рук для выделения, сушки и упаковки в пакетики семян в отдельности, даже и в тех случаях, когда отдельные сортообразцы дают небольшое количество семян, иногда требуется собрать семена отдельно взятого плода, а это в ряде случаев теряется или смешивается с семенами других образцов. Все это создает много трудностей и приводит к некоторым ошибкам. Кроме того, полное описание плодов всех сортообразцов требует большого количества писчей бумаги или полевых журналов и пишущего средства. От того, что не хватает времени и многих других условий, не описывают ряд сортообразцов в некоторых этапах процесса селекции, что лишает селекционера получения полной информации о признаках плодов.
Цель изобретения - снижение затрат труда и повышение полноты сведений.
Это достигается тем, что у отобранных плодов делают срезы по наибольшей высоте и наибольшему поперечному диаметру толщиной 1-1,5 мм и срез кожицы плода площадью 1-2 см2, помещают срезы на лист бумаги и полученный образец высушивают на воздухе.
Способ изготовления образцов плодов и семян томата включает отбор типичных полноспелых плодов сортообразца и последующее составление их описания.
Способ осуществляют следующим образом.
После подбора типичных плодов с сортообразцов томата острым ножом по наибольшей высоте разрезают плод на две половины, затем одна половина держится на кончиках пальцев одной руки и ножом режут колесико толщиной пласта 1-1,5 мм при одинаковой толщине мякоти на всей плоскости колесика, поднимая на клине ножа колесико, переносят на лист бумаги, выравнивают, не повреждая кожицы по краям колесика. Далее из любой половинки плода отделяют кусочек кожицы без мякоти с площадью 1-2 см2, которую также прилепляют на бумагу рядом с колесиком образца. Благодаря сочности плода и наличию студенистости массы мякоти колесики неотделимо прилепляются на бумагу, при осторожной сушке вывешивают бумагу на воздухе. Для этого берут лист с кружочками и кожицей плода, например, кнопкой прикрепляют к деревянному предмету через один из углов. При достаточном воздухообмене они полностью высушиваются за 2-5 сут. На одном листе бумаги можно разместить несколько образцов томата. После сушки образцы можно сохранить пачками, проложив чистой бумаги между двумя листами образцов плодов.
Предложенный способ не требует спешного описывания плодов сортообразцов, которое можно осуществить в более свободное время. С применением предложенного способа сохраняется на бумаге высота (Н), сохраняется диаметр (D) плода, которые позволяют потом определить форму и индекс плода. Кроме того, в разрезе плода явно ясно сохраняется ровность края, отражающая ребристость плода, а также семенные гнезда, по которым определяется количество гнезд, правильность их расположения, а также количество семян и мякоти в плоде и величина чашечки, которые являются важнейшими признаками в селекции томата.
Предложенный способ обеспечивает сохранение признаков плодов, что избавляет селекционера от многочисленных трудностей, делает более практичной селекцию по признакам плодов. (56) Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М. : Колос, 1982, с. 14-17.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ПЛОДОВ И СЕМЯН ТОМАТА, включающий отбор типичных полноспелых плодов сортообразца и последующее составление их описания, отличающийся тем, что у отобранных плодов делают срезы по наибольшей высоте и наибольшему поперечному диаметру толщиной 1 - 1,5 мм и срез кожицы плода площадью 1 - 2 см2, помещают срезы на лист бумаги и полученный образец высушивают на воздухе.