Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА
АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА

АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сыродельном производстве. Сущность изобретения: аппарат содержит емкость с режуще-вымешивающим механизмом и примыкающий к отверстию в боковой стенке емкости фильтрующий элемент. Последний выполнен составным из поворотной и стационарной частей с образованием щелей. Поворотная часть снабжена набором кольцевых пластин с дистанционирующими шайбами и винтообразными лопастями. Потоком сыворотки, поступающей на винтообразные лопасти в отводном канале, кольцевые пластины поворачиваются и очищаются фигурными проволочными скобами, закрепленными в стационарной обойме. Имеются вытеснитель сырного зерна из фильтра в аппарат и система мойки фильтра. 5 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007912
Класс(ы) патента: A01J25/02, A01J25/08
Номер заявки: 5035468/13
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Производственное объединение "Чепецкий механический завод"
Автор(ы): Бажин В.И.; Барчуков А.П.; Маркитан В.П.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Чепецкий механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата.
Известно два типа устройства для удаления сыворотки - опускаемые в аппарат по окончании обработки сырного зерна и встроенные в стенку аппарата, позволяющие удалять сыворотку в процессе обработки сырного зерна, что предпочтительнее [1] , [2] .
Известна и взята за прототип ванна для выработки сырного зерна [3] . Она содержит емкость с отверстием и сеткой для слива сыворотки, выполненными в боковой стенке емкости, устройство для отбора сыворотки и режуще-вымешивающий механизм. При этом устройство для отбора сыворотки выполнено в виде полого цилиндрического корпуса с щелевым отверстием вдоль образующей, укрепленного на боковой поверхности емкости в зоне расположения отверстия с сеткой и расположенным внутри него с возможностью вращения цилиндром, имеющим на боковой поверхности паз, выполненный по винтовой линии.
Недостатками известной конструкции являются потери сырного зерна с сывороткой, засорение отверстий сетки сырной массой и плохие условия мойки устройства для удаления сыворотки.
Задачей изобретения является создание конструкции аппарата для выработки сырного зерна, обеспечивающей совмещение отбора сыворотки в процессе работы аппарата с очисткой фильтрующего элемента, сокращение потерь сырного зерна с сывороткой и улучшение условий мойки.
Задача решается тем, что в известный аппарат для выработки сырного зерна, включающий емкость, размещенный в ней режуще-вымешивающий механизм и примыкающее к отверстию в боковой стенке емкости устройство для отбора сыворотки с фильтрующим элементом, выполненное в виде полого корпуса с цилиндрической частью и расположенным внутри нее поворотным цилиндром, имеющим винтообразную боковую поверхность, внесены следующие изменения:
полый корпус устройства для отбора сыворотки снабжен клапаном с вытеснителем, размещенным между отверстием в боковой стенке емкости и фильтрующим элементом, последний выполнен составным из подвижной и стационарной частей с образованием щелей, а поворотный цилиндр выполнен полым и жестко соединен с подвижной частью фильтрующего элемента;
в полом корпусе устройства для отбора сыворотки выполнено углубление в месте примыкания к боковой стенке емкости, а форма вытеснителя частично повторяет форму углубления;
подвижная часть фильтрующего элемента выполнена в виде набора кольцевых пластин с промежуточными дистанционирующими шайбами, а стационарная часть - в виде набора фигурных проволочных скоб, фиксированных от проворачивания в боковых пазах обоймы;
аппарат снабжен системой мойки, включающей брызгала по периметру полого корпуса устройства для отбора сыворотки и перфорированный штуцер, проходящий через полый поворотный цилиндр к внутренней части фильтрующего элемента;
полый корпус устройства для отбора сыворотки снабжен съемной крышкой;
винтообразная боковая поверхность поворотного цилиндра образована наклонными пластинами, а внутри поворотного цилиндра установлена втулка из антифрикционного материала.
Предлагаемая конструкция обеспечивает отбор сыворотки при работающем режуще-вымешивающем механизме с самоочисткой фильтрующего элемента потоком удаляемой сыворотки и с возвратом отфильтрованной сырной массы в емкость. Созданы условия для безразборной мойки устройства для отбора сыворотки. Обеспечена легкость отсоединения устройства от емкости и разборки его для санитарной обработки и ремонта.
Анализ современных конструкций аппаратов для выработки сырного зерна позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемой конструкции критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
На фиг. 1 показан разрез боковой части аппарата для выработки сырного зерна с примыкающим к нему устройством для отбора сыворотки; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, вид на фильтрующий элемент.
Аппарат для выработки сырного зерна содержит емкость 1, размещенный в ней режуще-вымешивающий механизм 2 и примыкающее к отверстию 3 в боковой стенке емкости 1 устройство для отбора сыворотки с фильтрующим элементом 4. Устройство для отбора сыворотки выполнено в виде полого корпуса 5 с цилиндрической частью, внутри которой расположен полый поворотный цилиндр 6, имеющий винтообразную боковую поверхность, образованную наклонными пластинами 7. Между отверстием 3 в боковой стенке емкости и фильтрующим элементом 4 размещен клапан с вытеснителем 8, при этом в полом корпусе 5 имеется углубление 9 в месте примыкания к боковой стенке емкости 1, а форма вытеснителя 8 частично повторяет форму углубления 9. Фильтрующий элемент 4 выполнен составным из подвижной и стационарной частей, при этом подвижная часть выполнена в виде набора кольцевых пластин 10 (фиг. 2) с промежуточными дистанционирующими шайбами 11, а стационарная часть - в виде набора фигурных проволочных скоб 12, фиксированных от проворачивания в боковых пазах обоймы 13.
Полый корпус 5 снабжен брызгалами 14 для подачи моющей среды, а через полый поворотный цилиндр 6 подведен перфорированный штуцер 15 для подачи моющей среды к внутренней части фильтрующего элемента 4. Полый корпус 5 снабжен съемной крышкой 16, на которой закреплены клапан с вытеснителем 8 и его привод. Кольцевые пластины 10 и промежуточные шайбы 11 жестко соединены с поворотным цилиндром 6 с помощью штырей 17 и опорной пластины 18. Внутри поворотного цилиндра 6 установлена втулка 19 из антифрикционного материала.
Аппарат для выработки сырного зерна работает следующим образом.
Емкость 1 заполняется молоком, и далее процесс выработки сырного зерна осуществляется по технологической схеме получения определенного вида сыра с помощью механизма 2. После разрезания сырного сгустка и постановки сырного зерна в процессе вымешивания производится отбор сыворотки. Клапан с вытеснителем 8 поднимается, сыворотка с примесью сырной пыли заполняет полый корпус 5. Большая часть сырной пыли и зерна оседает в углублении 9, а часть задерживается в щелях между кольцевыми пластинами 10 фильтрующего элемента 4. Поток осветленной сыворотки поступает в цилиндрическую часть корпуса 5 на пластины 7. Полый цилиндр 6 с закрепленными на нем кольцевыми пластинами 10 поворачивается, и сырная масса очищается с них проволочными скобами 12. Процесс отбора сыворотки происходит до тех пор, пока уровень массы в емкости 1 не снизится с уровня Б до уровня В, когда в устройство для отбора сыворотки попадает воздух, и оно опорожняется. После этого через перфорированный штуцер 15 подается питьевая вода для промывки фильтрующего элемента 4 изнутри и через брызгала 14 в полый корпус 5 для промывки корпуса и фильтрующего элемента 4 снаружи. По окончании промывки питьевой водой клапан с вытеснителем 8 опускается, отверстие 3 перекрывается, а через брызгала 14 и перфорированный штуцер 15 подается моющий раствор для окончательной отмывки устройства отбора сыворотки.
При необходимости более тщательной очистки устройство для отбора сыворотки может быть легко отсоединено от емкости 1 либо разобрано после снятия крышки 16.
Использование предлагаемого аппарата для выработки сырного зерна позволяет сократить время цикла и повысить выход продукции благодаря совмещению операций вымешивания зерна и удаления сыворотки, а также за счет сокращения простоев.
Анализ работы аппарата и достигаемых результатов позволяет сделать вывод о его промышленной применимости. (56) 1. Миргородский Б. Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии, М. , 1987, с. 46.
2. Отчет о НИР, N Госрегистрации 01850018786, инв. N 02870075606, ВНИИЭКИПРОДМАШ, тема 61-85, М. , 1987, с. 8.
3. Авторское свидетельство СССР N 1210742, кл. A 01 J 25/02, 1986.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА, включающий емкость, размещенный в ней режуще-вымешивающий механизм и примыкающее к отверстию в боковой стенке емкости устройство для отбора сыворотки с фильтрующим элементом, выполненное в виде полого корпуса с цилиндрической частью и с расположенным внутри нее поворотным цилиндром, имеющим винтообразную боковую поверхность, отличающийся тем, что полый корпус устройства для отбора сыворотки снабжен клапаном с вытеснителем, размещенным между отверстием в боковой стенке емкости и фильтрующим элементом, последний выполнен составным из подвижной и стационарной частей с образованием щелей, а поворотный цилиндр выполнен полым и жестко соединен с подвижной частью фильтрующего элемента.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в полом корпусе устройства для отбора сыворотки выполнено углубление в месте примыкания к боковой стенке емкости, а форма вытеснителя повторяет внутренний профиль углубления.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что подвижная часть фильтрующего элемента выполнена в виде набора кольцевых пластин с промежуточными дистанционирующими шайбами, а стационарная часть - в виде набора фигурных проволочных скоб, фиксированных от проворачивания в боковых пазах обоймы.
4. Аппарат по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что он снабжен системой мойки, включающей размещенные по периметру полого корпуса разбрызгиватели и перфорированный штуцер, проходящий через полый поворотный цилиндр к внутренней части фильтрующего элемента.
5. Аппарат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что полый корпус устройства для отбора сыворотки снабжен съемной крышкой.
6. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что винтообразная боковая поверхность поворотного цилиндра образована наклонными пластинами, а внутри цилиндра установлена втулка из антифрикционного материала.