Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕВЕТКОЛОВНЫЙ ТРАЛ С СОРТИРУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ
КРЕВЕТКОЛОВНЫЙ ТРАЛ С СОРТИРУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ

КРЕВЕТКОЛОВНЫЙ ТРАЛ С СОРТИРУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рыбной промышленности для отсортировки прилова в креветколовных тралах. Сущность изобретения: селективная решетка сортирующей системы трала содержит раму, продольные и поперечные связи. Продольные связи решетки изогнуты в форме ступеней. Конструкция решетки позволяет повысить эффективность отсортировки прилова креветколовного трала, а также снизить при этом травмирование молоди ценных промысловых рыб. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007913
Класс(ы) патента: A01K73/02
Номер заявки: 5012210/13
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Автор(ы): Глухов В.М.; Лисовский С.Ф.; Беренбойм Б.И.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для отсортировки прилова в креветколовных тралах.
Известен норвежский селективный трал с наклонной поперечной пластью из дели с зеркальной ячеей, которая вставляется в мешок трала. Над пластью расположено отверстие для выхода рыбы.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является жесткая сепарирующая решетка для сортирующей системы креветколовных тралов. Решетка имеет раму, продольные и поперечные связи. Сепарирующая решетка устанавливается в расширителе непосредственно перед кутком трала и имеет выход для рыбы в верхней части трала. Перед решеткой находится направляющий раструб или клапан. Между выпуском раструба и решеткой прорезаны два отверстия в нижней части панели для выброса из трала попавших в него камней. Над отверстиями прикреплен плавучий защитный мат для предотвращения потерь креветки. Использование жесткой решетки позволяет получить креветку с устойчиво-низким уровнем потерь (до 5% ), в то же время отмечались случаи, когда в уловителе, установленном над отверстием для выпуска рыбы, оказывалась вышедшая через отверстие битая молодь трески и пикши. Практика показывает, что плоские рыбы прижимаются потоком воды к прутьям сепарирующей решетки, забивая ее и снижая тем самым пропускную способность решетки.
Известно, что основная масса креветки проходит в куток трала через нижнюю часть сепарирующей решетки, поэтому так важно, чтобы она обладала особенно хорошей пропускной способностью.
В результате подводных наблюдений установлено, что реакция рыбы, не потерявшей ориентацию при встрече с решеткой, - отплыть от нее. Крупная сильная рыба легко маневрирует перед решеткой. Сохранившая оборонительную реакцию мелкая рыба также имеет возможность уйти из трала даже в том случае, когда ее размеры меньше, чем расстояние между прутьями решетки. Отмечено также, что мелкая рыба более ослаблена после прохождения раструба и часто, не успев отреагировать на препятствие, ударяется о решетку, травмируется, при этом потоком воды ее протаскивает по всей поверхности сепарирующей решетки. Такая травмированная рыба, как и креветка, не обладая возможностью совершать движения в определенном направлении, попадает в куток трала. В результате гибнет молодь ценных промысловых рыб, снижается эффективность сортировки.
Изобретение имеет цель устранить указанные недостатки. Согласно изобретению это обеспечивается тем, что продольные связи селективной решетки изгибают в форме ступеней, количество которых может быть не менее одной.
Предлагаемая форма селективной решетки позволяет увеличить площадь ее сортирующей поверхности. Кроме того, с каждой ступенью расстояние от направляющего горла до селективной решетки увеличивается, что дает возможность мелкой рыбе восстановить оборонительную реакцию и отреагировать на возникшее препятствие. В том случае, когда, минуя направляющее горло, мелкая рыба ударяется о первую ступень решетки, но не проходит между ее прутьями, контакт рыбы с прутьями решетки может длиться только до конца ступени, затем, поднимаясь выше, рыба "подвсплывает". Таким образом, она получает дополнительную возможность избежать попадания в куток трала, отреагировав на вновь возникшую преграду в виде продольных прутьев последующей ступени, рыба уходит в сторону выходного отверстия. Такую же возможность получают и плоские рыбы, имеющие ограниченную маневренность и форму тела, позволяющую потоку прижимать ее к решетке. При такой конструкции селективной решетки сокращается как количество, так и длительность контактов с ней рыбы, при этом невозможна ситуация, когда рыбу протаскивает по всей поверхности решетки снизу вверх, травмируя ее.
На фиг. 1 изображена сортирующая система трала; на фиг. 2 - селективная решетка, вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А селективной решетки, разрез Б-Б на фиг. 2.
Селективная решетка 1 сортирующей системы 2 для трала содержит раму 3, продольные 4 и поперечные 5 связи. Продольные 4 связи изогнуты в виде ступеней и выполнены из прута, имеющего травмобезопасную для рыбы форму. Поперечные связи 5 и рама 3 выполнены из профиля круглого сечения.
В сортирующей системе 2 селективная решетка 1 устанавливается под углом менее 90о поперек трала. В сетной части системы 2 содержатся для направления смеси рыбы и креветки на нижнюю часть решетки направляющее горло 6, для выпуска отсортированной рыбы выпускное окно 7, для удаления камней и мусора отверстие 8, прикрытое фартуком 9.
Устройство работает следующим образом.
В процессе траления через направляющее горло 6 смесь креветки и рыбы с потоком воды подается на нижнюю часть селективной решетки 1, на ее первую ступень. Основная часть пассивной креветки проходит в нижней части решетки 1 между продольными связями 4 первой ступени. Крупная рыба, избегая встречи с препятствием в виде продольных связей 4 первой ступени селективной решетки 1, поднимается сначала вверх по направлению прутьев 4 до конца ступени, а затем, не соприкасаясь с решеткой, уходит через выпускное окно 7 из трала. Мелкая и травмированная рыба при столкновении с первой ступенью решетки 1, в том случае, когда она не проходит сразу между ее прутьями, минуя ступень, "подвсплывает", не соприкасаясь с прутьями 4 решетки 1, при этом сокращается длительность контакта рыбы с решеткой.
Затем рыба поднимается выше и за счет того, что с каждой ступенью расстояние от направляющего горла 6 до селективной решетки 1 увеличивается, получает дополнительную возможность избежать попадания в куток трала, т. е. отреагировать на вновь возникшее препятствие и уйти к выпускному окну 7 из трала, при этом сокращается количество контактов рыбы с решеткой.
Предлагаемая конструкция селективной решетки позволяет повысить эффективность отсортировки прилова креветколовного трала, а также снизить при этом травмирование молоди ценных промысловых рыб. (56) Жеребенкова К. Разработка селективных тралов в Норвегии. ЭИ/ЦНИИТЭИРХ. Рыбное хозяйство. Промрыболовство. Зарубежный опыт. Вып. 9, с. 12-13, 1987.
Рекомендации по применению сортирующей системы на основе жесткой решетки при промысле креветки в Баренцевом море. Мурманск. ПИНРО, 03.06.91.
Формула изобретения: КРЕВЕТКОЛОВНЫЙ ТРАЛ С СОРТИРУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ, включающей направляющее горло, селективную решетку, содержащую раму, продольные и поперечные связи, установленную поперек в трале между направляющим горлом и кутком, окно для выпуска рыбы и поплавки, отверстия для удаления мусора с фартуком, расположенные соответственно в зонах размещения верхней и нижней частей решетки, отличающийся тем, что, с целью увеличения эффективности отсортировки прилова, а также снижения травмирования молоди ценных промысловых рыб, продольные связи селективной решетки изогнуты в форме ступеней и направлены в сторону выхода рыбы.