Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТРАВМИРОВАНИЯ РЫБ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЧЕРЕЗ СЕТНУЮ ЯЧЕЮ ТРАЛА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТРАВМИРОВАНИЯ РЫБ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЧЕРЕЗ СЕТНУЮ ЯЧЕЮ ТРАЛА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТРАВМИРОВАНИЯ РЫБ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЧЕРЕЗ СЕТНУЮ ЯЧЕЮ ТРАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: в промрыболовстве для определения степени травмирования мелких пелагических рыб, прошедших через сетную ячею трала, что позволяет оптимально регулировать промысел. Сущность изобретения: в зоне рассеяния за тралом буксируют ихтиопланктонные сети, которые облавливают прошедшую через ячею трала рыбу. В сети попадает погибшая рыба, или рыба, потерявшая оборонительную реакцию. Об отношении количества травмированной рыбы к количеству живой судят по коэффициенту уловистости сетей. Этот коэффициент может колебаться от 0 в случае выхода из трала живой рыбы до 1 в случае полного травмирования всей рыбы. Способ позволяет получить более достоверные данные о травмировании рыб. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007914
Класс(ы) патента: A01K79/00
Номер заявки: 5008212/13
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Автор(ы): Серебров Л.И.
Патентообладатель(и): Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича
Описание изобретения: Изобретение относится к промрыболовству, к способам определения степени травмирования мелких пелагических рыб, прошедших через ячею трала, дающим возможность оптимально регулировать промысел, совершенствовать орудия лова, способствовать охране рыбных запасов.
Известные способы исследования травматической гибели донных рыб, прошедших через ячею трала, основаны либо на прямом визуальном учете погибших особей на грунте с помощью подводного аппарата [1] , либо на их облове сетными покрытиями-уловителями с последующей выдержкой в бассейнах или сетных садках-контейнерах [2,3,4] . В последнем случае садки-контейнеры могут отсоединяться как вручную водолазом, так и автоматически, а выдерживание рыб в них может осуществляться у водной поверхности или на глубине лова, что позволяет избежать дополнительного травмирования рыб из-за перепада давления при подъеме на поверхность.
Общим недостатком указанных способов является невозможность их реализации при исследовании травматизма мелких пелагических рыб, таких как мойва, сельдь, анчоусы, килька, хамса, что обусловлено как их рассеиванием в толще воды, что затрудняет подводный визуальный учет, так и значительным дополнительным травмированием рыб при взаимодействии с сетными покрытиями-уловителями или садками-контейнерами из-за высокой чувствительности этих видов рыб к механическим воздействиям. Способы трудоемки, требуют больших затрат времени [2] или связаны с применением сложной аппаратуры [1] .
Известен способ определения травматической гибели рыб, прошедших через ячею кутка трала, при котором для удержания рыб, прошедших сквозь ячею, применяют мелкоячейный полужесткий контейнер, который надевают на куток [5] . Переднюю часть контейнера для предотвращения выхода рыб стягивают ударным стропом. При определении травматической гибели рыб, попавших в контейнер, для того, чтобы избежать ее дополнительного травмирования, продолжительность траления не превышает 30 мин.
Для количественной оценки погибших при тралении рыб после подъема трала на поверхность воды к конечной части контейнера присоединяют другой контейнер и в воде перегоняют в него живую рыбу, отделяя ее от погибшей, а затем контейнеры разъединяют и закрывают крышками. Контейнер с погибшей рыбой вместе с тралом выбирают на палубу, уловы из кутка и покрытия выливают отдельно в разные емкости и берут пробы, а контейнер с живой рыбой выдерживают на глубине в течение 10 дней, наблюдая за ней.
Указанный способ нельзя использовать при изучении травматизма прошедших через ячею трала мелких пелагических рыб, таких, как мойва, сельдь, анчоус, килька и т. д. из-за их значительного травмирования при взаимодействии с сетным полотном контейнера, т. к. эти виды рыб очень чувствительны к механическим воздействиям, легко деформируются и часто невозможно получить достоверные данные даже о количестве рыбы, находящейся в контейнере после длительного траления. Кроме того, способ отличается трудоемкостью и требует больших затрат времени, не оперативен.
Цель изобретения - получение качественно новой возможности изучения травмирования мелких пелагических рыб при прохождении через ячею трала и повышение достоверности данных за счет исключения дополнительного травмирования объекта исследования.
Это достигается путем облова рыб, прошедших через ячею сетных частей трала и погибших или утративших в результате травм оборонительную активность, ихтиопланктонными сетями, буксируемыми за тралом. Степень травмирования рыб, таким образом, определяют по изменению их поведения, в частности по снижению или утрате оборонительной реакции на небольшие отцеживающие орудия лова - ихтиопланктонные сети. Коэффициент уловистости (КУ) такой сети можно использовать как показатель оборонительной активности рыбы, прошедшей через ячею трала, по отношению к травмированной рыбе, характеризующий вероятность ее облова сетью. Для определения общего количества рыб, прошедших через ячею и попавших в зону облова ихтиопланктонных сетей, учет рыб осуществляется с помощью сетных карманов-уловителей, гидроакустической аппаратуры, подводной фотографии и т. п. [4,5,6,7] . В зависимости от характера исследуемого объекта и конструкции трала могут применяться такие известные типы ихтиопланктонных сетей, как ИКС-80, ринг-тралы, сети Гензена, сети Бонго и т. п. Улов ихтиопланктонных сетей и кармана-уловителя определяют непосредственно после подъема трала на палубу.
Определив улов ихтиопланктонной сети и общее количество прошедшей через ячею трала рыбы в любом из случаев КУ ихтиопланктонной сети нетрудно рассчитать по формуле
КУсет= , (1) где Ссет - улов ихтиопланктонной сети;
Vсет - объем процеженной ею воды;
ρ - плотность распределения рыб, прошедших через ячею трала в объеме процеженной им воды Vтр, равная
ρ = , (2) где Qтр - численность рыб, вышедших из трала через ячею. Если для учета количества вышедших рыб использованы карманы-уловители, то
Qтр= Cк· , (3) где Ск - улов кармана;
Sтр - площадь сетного участка трала, на который нашит карман;
Sк - часть площади этого участка, на который нашит карман. В случае отсутствия травм у рыб, прошедших через ячею трала, они благодаря высокой оборонительной активности и сравнительно небольшому входному отверстию ихтиопланктонных сетей легко избегнут попадания в сети, т. е. КУ в этом случае будет равен 0.
В случае полного травмирования, т. е. гибели всех рыб, прошедших через ячею трала, КУ ихтиопланктонных сетей будет близок к 1, как при облове неподвижных объектов, например зоопланктона.
При всех промежуточных степенях травмирования рыб, прошедших через ячею трала, КУ будет принимать значения в интервале от 0 до 1 и может служить как количественный показатель степени травмирования рыб.
Предлагаемый способ позволяет решить задачу, которая до сих пор не решалась эффективно ни одним из известных способов. В отличие от прототипа способ позволяет исследовать степень травмирования мелких пелагических рыб, таких как мойва, сельдь, анчоус, килька, хамса и др. и получить достоверные данные за счет исключения дополнительного травмирования объекта исследования, т. к. степень травмирования рыб, прошедших через ячею трала, оценивают по КУ ихтиопланктонных сетей, связанному с изменением поведения рыб, их оборонительной активности, т. е. сети облавливают погибшую и травмированную рыбу, а жизнеспособная легко избегает попадания и уходит.
Предлагаемый способ не трудоемок, его реализация не связана с использованием сложной техники [1] и большими затратами времени, оперативен.
На фиг. 1 изображен трал с буксируемыми ихтиопланктонными сетями; на фиг. 2а, б - участок трала, имеющий форму усеченного конуса, с закрепленными на нем карманом-уловителем, ихтиопланктонной сетью и его проекция; на фиг. 3 - схема реализации способа при использовании второго судна.
Способ реализуют путем облова рыб, прошедших через ячею сетных частей трала и погибших или утративших в результате травмы оборонительную активность, ихтиопланктонными сетями 1. Эти орудия буксируют за тралом 2 в зоне 3 рассеяния. При необходимости на трал 2 также закрепляют карманы-уловители или сетные покрытия 4 для определения количества рыб, прошедших непосредственно через ячею трала, или определяют его иными способами [6,7] .
П р и м е р осуществления способа. Необходимо оценить степень травмирования рыб, проходящих через ячею участка сетной части трала, имеющего форму усеченного конуса (фиг. 2) с диаметром входного отверстия D = 15 м, выходного - d = 5 м, высотой h = 10 м (фиг. 2). При этом площадь сетной поверхности Sтр составит
Sтр.= ·h = = 10 = 314м2 , при площади ее проекции Sпр на вертикальную плоскость, перпендикулярную курсу траления
Sпр= -= 176,7-19,6= 157,1м2 . При тралении получены следующие данные:
t - время траления, 1 ч;
V - скорость траления, 4 узла;
Sсет - площадь входного отверстия ихтиопланктонной сети, 0,5 м2;
Sк - площадь устья кармана-уловителя, 4 м2;
Ссет - улов ихтиопланктонной сетью, 100 экземпляров;
Ск - улов кармана-уловителя, 1000 экземпляров;
p - длина пути судна при тралении, 7408 м. Общая численность Qтр рыб, вышедших через сетную ячею рассматриваемого участка трала, при этом составит
Qтр= Cк· = 1000 экз · = 78500 (экз) , соответственно плотность распределения рыб в объеме воды V, процеженной тралом Vтр, составит при этом
ρ = = = = 0,067 экз/м3 , где p - длина пути судна с тралом.
За этот же период времени объем воды Vсет, процеженной ихтиопланктонной сетью, составит
Vсет = Sсет ˙ ρ= 0,5 м2 ˙ 7408 м = 3704 м3, а численность рыб в этом объеме воды
Qсет = Vсет ˙ ρ= 3704 м3 ˙ 0,067 экз/м2 = 248 экз, соответственно
КУсет= = = = 0,4 . Этот количественный показатель является обобщенной, интегральной оценкой степени травмирования рыб, прошедших через ячею трала. При наличии данных о размерном составе улова ихтиопланктонной сети и кармана-уловителя возможна дифференциация КУ по размерным группам рыб, а стало быть и оценка степени их травмирования при прохождении через ячею в зависимости от размера и возраста.
Если характер объекта лова допускает использование как предлагаемого способа, так и способа-прототипа, возможна дифференциация интегральной оценки травматизма по характеру последствий, например выявление доли летальных исходов в общем числе случаев травмирования рыб и т. п.
Данный способ может быть реализован при использовании вспомогательного судна 5 (фиг. 3), что позволит оценить устойчивость во времени тех изменений поведения рыб, особенно пелагических, которые связаны с их прохождением через ячею тралов. В этом случае ихтиопланктонные сети 1 закрепляют с определенными интервалами на тросе 6, оснащенном грузом-углубителем 7, и буксируют на заданном расстоянии от трала 2 в зоне 3 рассеяния рыбы, прошедшей через ячею трала 2.
Применение предлагаемого способа по сравнению с известными дает качественно новую возможность изучения степени травмирования мелких пелагических рыб, таких как мойва, сельдь, анчоус, килька и др. при прохождении их через ячею трала и позволяет получать достоверные данные за счет исключения дополнительного травмирования объекта исследования. Внедрение способа позволит значительно сократить затраты экспедиционного времени, т. к. оценку степени травмирования рыб получают оперативно, непосредственно после промера улова, поднятого на палубу. (56) 1. Zaferman M. L. On fish injuring when escaping the trawl mesh. ICES C. M. , 1989/B: 19 Fesh capture Commetee. Season P. 14 p.
2. Ефанов С. Ф. О травмированности рыб, прошедших сквозь ячею трала. Труды ВНИРО, 1978, т. 135, с. 48-51.
3. Трещев А. И. Научные основы селективного рыболовства. М. : Пищевая промышленность, 1974, с. 174, 185-201.
4. Авторское свидетельство СССР N 1143363, кл. A 01 K 73/02, 1985.
5. Методические указания по сбору данных по селективности тралов и травматической гибели рыб, прошедших через ячею кутка. ВНИРО. М. , 1983, . 6-8.
6. Ермольчев В. А. Эхосчетные и эхоинтегрирующие системы для количественной оценки рыбных скоплений. М. : Пищевая промышленность, 1979, с. 193.
7. Заферман М. Л. Стереофотограмметрический способ определения плотности рыбных скоплений. В кн. : Материалы рыбохозяйственных исследований Северного бассейна. Вып. 14, с. 234-242.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТРАВМИРОВАНИЯ РЫБ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ЧЕРЕЗ СЕТНУЮ ЯЧЕЮ ТРАЛА, включающий облов рыбы, прошедшей через ячею, и определение отношения количества травмированной рыбы к количеству живой с ненарушенным поведением, отличающийся тем, что облов рыбы ведут ихтиопланктонными сетями, буксируемыми за тралом в зоне рассеяния и обеспечивающими захват рыбы, погибшей или утратившей после прохождения ячеи трала оборонительную активность, а в качестве отношения количества травмированной рыбы к количеству живой с ненарушенным поведением используют коэффициент уловистости ихтиопланктонных сетей.