Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ТРАЛА НА БАРАБАН ЛЕБЕДКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ТРАЛА НА БАРАБАН ЛЕБЕДКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ТРАЛА НА БАРАБАН ЛЕБЕДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленном рыболовстве на промысловых и рыболовных судах для упорядочненной укладки всех элементов трала на барабане кабельно-сетной лебедки при выборе трала. Сущность изобретения: устройство содержит два параллельных ходовых винта и находящиеся с ними в зацеплении две каретки, каждая из которых оснащена парой вертикальных ролов. Ближняя к барабану каретка снабжена механизмом вертикального перемещения ролов. Ролы другой каретки стационарно закреплены на ней. Расстояние между внутренними образующими стационарно закрепленных ролов превышает расстояние между наружными образующими подвижных ролов. Приводы кареток выполнены с возможностью обеспечения как автономного, так и синхронного-поступательного перемещения кареток. Устройство обеспечивает возможность укладки тралов разных конструкций на сетные барабаны с разной длиной ниш. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007915
Класс(ы) патента: A01K79/00
Номер заявки: 5034308/13
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Мурманский проектно-конструкторский и технологический институт судостроения, модернизации и эксплуатации флота и разработки средств механизации
Автор(ы): Палатов В.А.; Чупров Е.Я.
Патентообладатель(и): Мурманский проектно-конструкторский и технологический институт судостроения, модернизации и эксплуатации флота и разработки средств механизации
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано на промысловых и рыболовных судах для упорядоченной укладки орудий лова, например трала, на барабане кабельно-сетной лебедки (далее - сетной барабан) при выборке и намотке их.
Лов рыбы с применением сетного барабана, на который наматываются не только кабели, но также канатная часть и сетное полотно трала, является прогрессивным по отношению к способам подъема постадийно с применением раздельных лебедок (для выборки кабеля, для выборки канатной части, для выборки сетного полотна и т. п. ), т. к. повышается уровень безопасности труда, сокращается время подъема трала, улучшаются условия труда, хранения и ремонта трала.
Однако применение этой прогрессивной технологии лова тралами, особенно при работе по схеме "Дубль" (два барабана), когда сетные барабаны не могут быть ориентированы на место подъема трала из воды на палубу судна, сдерживается отсутствием устройств для упорядоченной раскладки, исключающих однобокую намотку трала на сетном барабане, следствием которой являются запутывание, повышенный износ и повреждения трала, перекосы при постановке трала и потеря уловов.
В последние годы создано несколько устройств для упорядоченной укладки трала на сетной барабан, но ни одно из известных устройств не обеспечивает решения этой задачи.
Известно устройство для спуска, подъема и укладки сетных орудий лова, содержащее сетной барабан, горизонтальный рол с приводом вертикального перемещения и установленные в направляющих каретки.
При выборке трала вначале выбираются кабели через укладчики на определенные участки сетного барабана. Перед окончанием выборки кабелей рол поднимается с сетным полотном до тех пор, пока последние участки кабелей не выйдут из кабелеукладчиков. После этого на барабан выбираются и укладываются канатная часть и сетное полотно трала.
Данное устройство обеспечивает упорядоченную укладку кабелей, но не обеспечивает надежную и качественную укладку канатной и сетной частей трала, т. к. горизонтальный рол не перемещает эти части трала вдоль сетного барабана и поэтому не обеспечивает равномерную их укладку на сетной барабан.
Известно также устройство для спуска, подъема и укладки трала, содержащее сетной барабан, направляющие и каретку с подвешенным на ней горизонтальным ролом с ребордами большого диаметра по концам рола и малыми промежуточными ребордами, снабженную приводом для возвратно-поступательного перемещения по направляющей.
В начале подъема трала вытяжные канаты, переходные концы и кабели поддерживаются горизонтальным ролом и направляются крайними секциями его. После намотки на сетной барабан кабелей наматываются канатная и сетная части трала, которые формируются в жгут и направляются центральной секцией горизонтального рола.
Однако возможности использования указанного устройства в схеме "Дубль" ограничены.
Кабели, канатная часть и сетное полотно трала проходят через замкнутый контур, ограниченный направляющей, корпусом каретки и ролом с ребордами большого диаметра. Вследствие этого, чтобы перейти к укладке следующего трала на второй сетной барабан, надо полностью уложить первый трал на первый сетной барабан.
Кроме того, устройство слишком громоздко за счет большого расстояния между ребордами рола, имеющими к тому же увеличенный диаметр.
Из известных устройств для укладки трала наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является устройство, содержащее опорную раму, две каретки, направляющие для них, установленные параллельно направляющим два ходовых винта для возвратно-поступательного перемещения кареток, две пары перемещающихся вверх-вниз вертикальных ролов для укладки канатов и кабелей трала на одной каретке и пару расходящихся при опускании из параллельного друг другу положения в положение под углом друг к другу ролов для укладки канатной и сетной частей трала на другой каретке.
Недостатком работы этого устройства являются трудности исправления возможных перекосов трала, возникающих из-за различной вытяжки кабелей, которые укладываются одной кареткой с фиксированным (неизменяющимся) расстоянием между ролами, и поэтому места намотки каждого из кабелей на барабан в каждый момент взаимозависимы и не могут быть изменены (они укладываются двумя параллельными нитями).
Эта особенность устройства является причиной и другого его недостатка - оно может использоваться только с сетными барабанами, имеющими длины ниш для намотки кабелей, строго соответствующие размерам между ролами устройства.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое решение, является расширение области применения сетных барабанов при лове тралами. Эта задача решается путем обеспечения упорядоченной укладки на барабан кабелей, канатной и сетной частей трала.
Получение этого технического результата обеспечивается тем, что в известном устройстве для укладки трала на сетной барабан, содержащем два параллельных ходовых винта и находящиеся с ними в зацеплении две каретки, каждая из которых оснащена парой вертикальных ролов, причем одна из кареток снабжена механизмом вертикального перемещения ролов, содержащим две пары рычагов, механизмом вертикального перемещения ролов снабжена ближняя к барабану каретка, а ролы другой каретки стационарно закреплены на ней, причем расстояние между внутренними образующими стационарно закрепленных ролов превышает расстояние между наружными образующими подвижных ролов, и приводы кареток выполнены с возможностью как автономного, так и синхронного возвратно-поступательного перемещения кареток.
Заявляемая совокупность признаков обеспечивает новый по сравнению с известными решениями принцип ориентации на барабан кабелей и жгута трала.
Помимо укладки кабелей параллельными нитями, заявляемое устройство дает возможность, изменяя взаимное положение кареток и обеспечивая их автономную работу, оперировать ролами, изменяя направление того или иного кабеля для выравнивания их длины (при вытягивании одного из кабелей) намоткой на большой диаметр, а также устранять возникающие при намотке неравномерности укладки или однобокую намотку.
Возможность оперировать каретками и ролами обеспечивает более надежную укладку на барабан и жгута трала.
Наилучшим образом технический результат достигается тем, что в заявляемом устройстве механизм вертикального перемещения ролов содержит приводной червяк и два находящихся с ним в зацеплении сектора, с которыми ролы через валы секторов связаны парами рычагов, причем на ролах рычаги закреплены шарнирно, а на валах секторов нижний рычаг одной пары и верхний рычаг другой пары закреплены жестко, а другие два рычага - шарнирно.
Именно эта совокупность признаков обеспечивает возможность оперирования каретками и ролами для выбора наиболее оптимального ориентирования частей трала на барабан.
Таким образом, использование заявляемого устройства обеспечит упорядоченную укладку на барабан кабелей, канатной и сетной частей трала и, как следствие этого, будет стимулировать и расширять область применения передовой технологии лова тралами с использованием сетных барабанов.
На фиг. 1 изображено устройство со стороны каретки со стационарными ролами (вид по стрелке А на фиг. 3); на фиг. 2 - каретка с подвижными ролами (вид по стрелке Б на фиг. 3); на фиг. 3 - вид сверху на устройство в момент выборки и укладки кабелей на сетной барабан; на фиг. 4 - вид сверху на устройство в момент выборки и укладки канатной части и сетного полотна трала; на фиг. 5 - вид сверху на устройство в момент выравнивания кабелей при выборке; на фиг. 6 - разрез устройства перед каретками (разрез В-В на фиг. 1); на фиг. 7 - схема устройств для обеспечения автономного или синхронного перемещения кареток.
Устройство содержит раму 1, которая представляет собой несущую сварную прямоугольную конструкцию со стойками-опорами 2 по концам, которыми она крепится к фундаменту на палубе судна параллельно сетному барабану 3.
В раме 1 в подшипниках качения (не показаны) смонтированы два параллельных ходовых винта 4 и 5 (фиг. 3). Для привода этих винтов на раме 1 установлены гидромоторы 6 и 7. Система питания гидромоторов 6 и 7 (фиг. 6) содержит общий трубопровод 8 и подводящие трубопроводы 9 и 10.
На общем трубопроводе установлен делитель 11 потока, а на подводящих трубопроводах - гидрораспределители 12 и 13 с индивидуальным электрогидравлическим управлением.
В пульте управления устройством (не показан) имеется переключатель на совместную работу (не показан) гидрораспределителей 12 и 13.
В раме 1 установлены П-образные направляющие 14 и 15 (фиг. 6), расположенные в параллельных ходовым винтам плоскостях. В направляющих на несущих роликах 16 и 17 смонтированы каретки 18 и 19, связанные с ходовыми винтами через гайки 20 и 21, которые закреплены на корпусах кареток.
Каретки представляют собой стальные сварные конструкции коробчатой формы, в верхних частях которых закреплены оси 22 и 23 для несущих роликов.
В верхней части рамы 1 по краям ее параллельно барабану 3 установлены в подшипниках два горизонтальных стационарных рола 24, которые служат для уменьшения истирания трала и для уменьшения усилий на сетном барабане при прохождении трала через устройство для укладки.
Каретка 19 снабжена траверсой 25, на концах которой установлены стационарно с возможностью вращения два вертикальных рола 26.
Каретка 18 снабжена парой вертикальных ролов 27 и 28 и механизмом их вертикального перемещения, который служит для опускания вертикальных ролов ниже уровня верхних образующих горизонтальных ролов 24.
Механизм вертикального перемещения состоит из червяка 29 (фиг. 2), смонтированного в подшипниках в корпусе каретки 18 и соединенного со шлицевым валом 30. Шлицевой вал смонтирован в подшипниках стоек-опор 2. В зацеплении с червяком 29 находятся два зубчатых сектора 31 и 32, расположенных в вертикальной плоскости симметрично оси червяка и жестко закрепленных на валах 33 и 34, которые смонтированы в подшипниках в корпусе каретки. Шлицевой вал 30 приводится во вращение гидромотором 35, управляемым гидрораспределителем 36 (фиг. 7). Каждый вертикальный рол 27 и 28 связан с механизмом вертикального перемещения двумя рычагами 37 и 38, расположенными друг над другом, причем концы всех четырех рычагов на ролах закреплены шарнирно, а другие концы закреплены на валах 33 и 34 следующим образом. Конец одного рычага, например верхнего рычага 37, рола 27 закреплен на валу 33 жестко, а конец нижнего рычага 37 на валу 34 закреплен шарнирно, тогда конец верхнего рычага 38 другого рола 28 закреплен на валу 33 шарнирно, а конец нижнего рычага 38 этого рола на валу 34 закреплен жестко.
Устройство устанавливается на судне перед кабельно-сетным барабаном 3 со стороны подхода трала и работает следующим образом.
Воздействие на трал при выборке и намотке его производится вертикальными стационарными 26 и подвижными 27 и 28 ролами обеих кареток, а также горизонтальным ролом 24. Трал на переходах судна до начала лова полностью намотан на сетной барабан.
Перед спуском трала за борт вертикальные подвижные ролы 27 и 28 каретки 18 опускаются в крайнее нижнее положение, при этом верхние концы ролов оказываются ниже уровня верхней образующей горизонтальных ролов 24.
Опускание производится включением гидромотора 35, поворачивающего шлицевой вал 30, который передает вращение червяку 29. Червяк поворачивает зубчатые сектора 31 и 32 с валами 33 и 34 на определенный угол. Валы 33 и 34 поворачивают на тот же угол жестко закрепленные на них верхний 37 и нижний 38 рычаги, и ролы опускаются. При этом поворачиваются и два других рычага. Так как рычаги 37 и 38 образуют параллелограмм, они удерживают ролы 27 и 28 в вертикальном положении.
После опускания подвижных ролов 27 и 28, сбрасывающих трал в воду, канаты и трал пропускаются между стационарными вертикальными ролами 26, при этом во избежание задевов и уменьшения износа трал поддерживается горизонтальными ролами 24, которые проворачиваются в подшипниках-опорах.
После спуска трала в нишах 39 барабана 3 остаются намотанными коренные концы вытяжных канатов, которые пропущены над горизонтальными ролами 24 между стационарными ролами 26. Их ходовые концы находятся в районе подъема трала.
По окончании траления после выборки ваеров перед подъемом трала ходовые концы вытяжных канатов подсоединяются к переходным концам, соединенным с кабелями трала. Включением гидромотора 35 на вращение в противоположную от опускания сторону вертикальные подвижные ролы 27 и 28 поднимаются в крайнее верхнее положение так, чтобы оба рола находились между двумя вытяжными канатами (фиг. 3). Включается сетной барабан 3 на выборку, гидрораспределители 12 и 13 включаются на совместную работу, вытяжные канаты, переходные концы и кабели наматываются в ниши 39 барабана 3. При этом каретки 18 и 19 с вертикальными ролами 26 и вертикальными ролами 27 и 28, находящимися в крайнем верхнем положении, получают движение от гидромоторов 6 и 7 и ходовых винтов 4 и 5, синхронно перемещаются вдоль ниш 39 сетного барабана 3, равномерно укладывая кабель в ниши.
Возможные перекосы трала из-за разной длины вытяжных и переходных концов и кабелей, возникающей из-за неравномерного вытягивания канатов при эксплуатации, неравномерной намотки на барабан и т. п. , могут быть исправлены при выборке и намотке перемещением кареток с ролами в крайнем верхнем положении в одном направлении с разными скоростями либо перемещением каретки при неподвижной другой, либо перемещением кареток в противоположных направлениях. При этом будут неодинаково изменяться длины намотанных на барабан отрезков того или другого вытяжного, переходного конца или кабеля.
Для осуществления этих действий гидрораспределители 12 и 13 и, следовательно, гидромоторы 6 и 7 переключаются на автономную работу.
Манипулируя передвижением кареток 18 и 19, оператор воздействует вертикальными ролами 26 и/или 27, 28 на тот кабель, траекторию намотки которого нужно изменить (фиг. 3).
По окончании намотки кабелей в ниши барабана 3 до подхода к устройству канатной части трала (фиг. 4) вертикальные ролы 27 и 28 гидромотором 35 опускаются в крайнее нижнее положение, каретка 18 автономным включением гидромотора 6 выводится в сторону из-под трала, и ролы 27 и 28 поднимаются в крайнее верхнее положение.
Канатная (и сетная) часть трала, оказавшись между внутренней образующей одного из ролов 27 или 28, синхронным (а при перекосах автономным) перемещением кареток 18 и 19 укладывается на барабане 3 лебедки.
При устойчивой тенденции смещения канатной части и сетного полотна трала к одной реборде барабана, например реборде 40, при работе по системе "Дубль", при установке двух барабанов не в ДИ укладка может производиться одной кареткой 18 путем принудительного отжатия жгута трала одним ролом 27 к реборде 41 и самопроизвольного возвращения его к реборде 40 при отводе каретки (фиг. 4).
Таким образом, использование заявляемой совокупности признаков обеспечивает повышение надежности направленной укладки трала на сетной барабан, чем достигается равномерная укладка трала. Помимо этого технического результата заявляемое устройство универсально, оно обеспечивает возможность укладки тралов разных конструкций на смежные барабаны с разной длиной ниш.
При его использовании сокращаются время подъема трала на борт судна, эксплуатационные расходы на ремонт и восстановление тралов.
В связи с тем, что ролы устройства направленно воздействуют на трал и его элементы, смещая их в нужном направлении, при использовании устройства не требуется устанавливать вертикальные ограничительные ролы, которые обычно необходимы для предотвращения задевов трала за смежные судовые конструкции при эксплуатации сетных барабанов с известными укладочными устройствами других типов или без них. (56) Авторское свидетельство СССР N 1651808, кл. A 01 K 79/00, 1991.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ТРАЛА НА БАРАБАН ЛЕБЕДКИ, содержащее два параллельных ходовых винта и находящиеся с ними в зацеплении две каретки, каждая из которых оснащена парой вертикальных ролов, причем одна из кареток снабжена механизмом вертикального перемещения ролов, содержащим две пары рычагов, отличающееся тем, что механизмом вертикального перемещения ролов снабжена ближняя к барабану каретка, а ролы другой каретки стационарно закреплены на ней, причем расстояние между внутренними образующими стационарно закрепленных ролов превышает расстояние между наружными образующими подвижных ролов, и приводы кареток выполнены с возможностью обеспечения как автономного, так и синхронного возвратно-поступательного перемещения кареток.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм вертикального перемещения ролов содержит приводной червяк и два находящихся с ним в зацеплении симметрично установленных сектора, с которыми ролы через валы секторов связаны парами рычагов, причем на ролах все рычаги закреплены шарнирно, а на валах секторов нижний рычаг одной пары и верхний рычаг другой пары закреплены жестко, а другие два рычага - шарнирно.