Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышлености. Сущность изобретения: для получения питательной смеси используют жиросодержащие, белоксодержащие и углеводсодержащие пищевые продукты, воду и минеральную добавку, после чего смесь нагревают, гомогенизируют, вводят фермент панкреатин, непосредственно затем смесь делят на две части, одну часть сушат, а другую подвергают ферментному гидролизу и сушат, обе части смеси дробят и перемешивают.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007932
Класс(ы) патента: A23L1/29
Номер заявки: 92008702/13
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Био-консум"
Автор(ы): Квасенков О.И.; Кравцов В.Н.; Сумин Ю.Е.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Био-консум"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания.
Известен способ получения питательной смеси, включающий смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки, ферментативный гидролиз смеси, тепловую инактивацию фермента и сушку [1] .
Недостатком этого способа является высокая осмолярность получаемой смеси, приводящая к диспептическим расстройствам при ее употреблении детьми и большими с дисфункцией кишечника, а также трудность приготовления к употреблению скомкованной после сушки смеси.
В предлагаемом способе получения питательной смеси, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки и сушку, согласно изобретению непосредственно после введения ферментной добавки смесь делят на две части, одну из которых непосредственно после отделения сушат, а другую подвергают ферментативному гидролизу, а затем сушат, причем после сушки обе части дробят и перемешивают.
Это позволяет увеличить интервал молекулярной массы пищевых полимеров, снизив осмолярность за счет сокращения концентрации моно- и олигомеров, чем исключить диспептические явления при употреблении смеси, что не ухудшает усваиваемости смеси за счет сохранения фермента в активной форме и наличия необходимого количества моноолигомеров для имитации состава смеси, подобной химусу, что соответствует условиям нормального гетерофазного пищеварения, и одновременно облегчить подготовку смеси к употреблению за счет разрушения агломератов, образовавшихся после сушки.
Способ реализуется следующим образом.
Смесь готовят, например, при следующем соотношении продуктов по массе: Мясо куриное отварное 155 Хлопья овсяные "Геркулес" 10 Сливки 10% -ные 125 Яичный порошок 45 Айвовое пюре 70 Масло "Кубанское" 33 Картофельные хлопья 12 Поваренная соль 1 Вода питательная 550,
нагревают до 32оС, гомогенизируют и вводят ферментную добавку, например 0,03 мас. ч. панкреатина, после чего смесь делят на две, например, равные части, одну из которых сушат при температуре 40оС и дробят, другую гидролизуют до накопления 45% аминного азота, сушат при 65оС и дробят, после чего обе части смеси смешивают и фасуют. При приготовлении смеси к употреблению путем ее разбавления кипящей водой комков не обнаружено. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет исключить диспептические явления при ее употреблении различными возрастными категориями детей и взрослых, не влияет на усваиваемость смеси.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать смесь более высокого качества с облегченной технологией приготовления к употреблению, не вызывающую диспептических явлений за счет повышенной осмолярности при увеличении интервала молекулярной массы пищевых полимеров и сохранении активного фермента. (56) Авторское свидетельство СССР N 1479055, кл. A 23 L 1/29, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, включающий измельчение и смешивание жиросодержащих, белоксодержащих и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение фермента панкреатина, ферментный гидролиз и сушку, отличающийся тем, что непосредственно после введения панкреатина смесь делят на две части, причем ферментативному гидролизу подвергают только одну часть, а другую часть непосредственно после отделения сушат, после чего обе части смеси дробят и перемешивают.