Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления сухих смесей для детского, диетического и лечебного питания. Способ предусматривает смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию, введение витаминной и ферментной добавок в процессе гомогенизации, сушку при температуре не выше 60С и измельчение смеси.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007933
Класс(ы) патента: A23L1/29
Номер заявки: 92008703/13
Дата подачи заявки: 27.11.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Био-консум"
Автор(ы): Кравцов В.Н.; Квасенков О.И.; Сумин Ю.Е.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Био-консум"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухих смесей детского, диетического и лечебного питания.
Известен способ получения питательной смеси, включающий смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки, ферментативный гидролиз смеси, тепловую инактивацию фермента и сушку [1] .
Недостатками этого способа является тепловое разрушение нативных витаминов компонентов смеси, высокая осмолярность смеси, вызывающая диспептические явления при употреблении, и трудность подготовки смеси к употреблению из-за ее комкования в процессе сушки.
В предлагаемом способе получения питательной смеси, включающем смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев и гомогенизацию смеси, введение ферментной добавки и сушку, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят витаминную добавку, введение которой совместно с ферментной добавкой осуществляют в процессе гомогенизации, сушку осуществляют при температуре не выше 60оС, а после сушки смесь дробят.
Это позволяет исключить термодеструкцию витаминов и инактивацию фермента, а также измельчить агломераты смеси, образовавшиеся в процессе сушки, повысить ее осмолярность, чем облегчить приготовленные смеси к употреблению, повысить ее сбалансированность и исключить диспептические явления при ее употреблении.
Способ реализуется следующим образом.
Готовят смесь, например, при следующем соотношении компонентов по массе: Мясо говяжье отварное 160 Хлопья овсяные "Геркулес" 12 Сливки 10% -ные 120 Яичный порошок 50 Масло кукурузное 33 Крахмал 9 Поваренная соль 1 Глюконат кальция 1 Вода питьевая 550,
нагревают до 54оС, частично гидролизуя и размягчая компоненты, гомогенизируют, охлаждая до 30оС, после чего вводят витаминную добавку, например 80 мас. ч. яблочного пюре, и ферментную добавку, например 1 мас. ч. препарата "Флокозим", продолжая гомогенизацию, а затем для сохранения витаминов смесь сушат, например, при 40оС. Повышение температуры сушки выше 60оС приводит к полной термодеструкции витаминов и инактивации фермента, которые при сушке в указанном выше температурном режиме сохраняются плотностью или по меньшей мере частично. Осмолярность смеси остается низкой за счет задержки ферментативного гидролиза в высушенной смеси. После сушки смесь дробят для разрушения образовавшихся агломератов и фасуют.
Процесс приготовления смеси к употреблению путем заливки кипяченой водой приводит к полному суспендированию смеси без выпадения осадка агломератов и началу ферментативного гидролиза ее компонентов. При употреблении смеси активный фермент доводит ее гидролиз до состава, подобного химусу, и позволяет имитировать условия естественного гетерофазного пищеварения. Сохраненные в условиях мягкой термообработки в процессе сушки витамины повышают сбалансированность состава смеси. Диспептические явления при употреблении смеси различными возрастными категориями детей и взрослых не наблюдались.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество получаемой питательной смеси за счет облегчения ее приготовления к употреблению, повышения ее сбалансированности за счет сохранения вводимых в ее состав витаминов, исключения диспептических явлений при употреблении за счет повышения осмолярности при сохранении активного фермента. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1479055, кл. A 23 L 1/29, 1989.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, включающий измельчение и смешивание жиросодержащих, белоксодержащих и углеводсодержащих пищевых продуктов, используемых для детского и диетического питания, воды минеральной, ферментной и витаминной добавок, нагрев, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что в качестве ферментной добавки используют препарат "Флокозим", введение витаминной и ферментной добавок осуществляют в процессе гомогенизации, причем сушку ведут при температуре не выше 60oС, а после сушки смесь дробят.