Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК
ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК

ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: пищевая промышленность, а именно производство соков и напитков. Фруктово-бахчевой напиток содержит виноградный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту и дынный сок при следующем соотншении компонентов, мас. % : дынный сок 30 - 40; виноградный сок 20 - 30; лимонная кислота 0,2 - 0,5; сахарный сироп - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007936
Класс(ы) патента: A23L2/02
Номер заявки: 5047718/13
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Ройтман Феликс Семенович
Автор(ы): Ройтман Феликс Семенович
Патентообладатель(и): Ройтман Феликс Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, напитков.
Известен сливово-виноградный нектар, содержащий сливовый и виноградный соки и сахарный сироп [1] .
Однако во вкусе и аромате указанного нектара преобладает фруктовая направленность, что снижает его органолептические показатели. Кроме того, по консистенции он ближе к сокам с мякотью, чем к напиткам.
Известен также виноградный нектар, содержащий 50% плодовой части и 50% сахарного сиропа [2] .
Недостатком его является консистенция, близкая к сокам с мякотью, а также однокомпонентность, в результате чего во вкусе и аромате выражена виноградная направленность, снижающая его потребительские качества.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) к изобретению является безалкогольный напиток на основе виноградного сока и шиповника, содержащий виноградный сок, экстракт шиповника, сахар, экстракт трав, лимонную кислоту, фосфорную кислоту, октацетилсахарозу, уксус, миндальную эсенцию, воду [3] .
Указанный напиток является многокомпонентным. Наличие в нем фосфорной кислоты, октацетилсахарозы, уксуса не всегда оказывает положительное влияние на организм человека, что снижает его органолептические свойства.
Технической задачей изобретения является повышение органолептических свойств продукта за счет придания ему оригинального сухофруктового вкуса с ароматом айвы и чернослива.
Это достигается тем, что во фруктово-бахчевый напиток, содержащий виноградный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту, дополнительно вводят дынный сок при следующем соотношении компонентов, мас. % : Дынный сок 30-40 Виноградный сок 20-30 Лимонная кислота 0,2-0,5 Сахарный сироп Остальное
В последнее время создаются новые фруктово-бахчевые напитки. Эта продукция не только утоляет жажду и освежает, но и обладает высокой пищевой, биологической ценностью благодаря наличию в ней натуральных витаминов, аминокислот, белков, сахаров.
Биологическую ценность напитка повышают имеющиеся в соках микро- и макроэлементы, которые играют важную роль в обмене веществ.
В винограде содержится до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и другие), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ - калий, кальций, фосфор, железо и другие, витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин) 0,02-0,12 мг; В1 (тиамин, аневрин) 0,25-1,25 мг, С (аскорбиновая кислота) 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6 (адермин), Р (цитрин).
Виноградный сок полезен при атеросклерозе, истощении нервной системы, переутомлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях и в других случаях.
Для производства напитка используется виноградный сок, вырабатываемый согласно "Технологической инструкции по производству натурального осветленного пастеризованного виноградного сока", утвержденной НПО "Нектар" 29.03.90.
Плоды бахчевых культур характеризуются биологической ценностью и богатым химическим составом. Они содержат разнообразные витамины. В плодах дыни количество аскорбиновой кислоты колеблется от 2,4 до 34 мг% ; в мякоти ее имеются каротиноиды и микроэлементы. Благодаря высокому содержанию сахаров, хорошим вкусовым свойствам, легкой усвояемости плоды дыни имеют важное пищевое значение. Из общего количества сухих веществ, равного 10-13% , сахара составляет 8-11% . В дыне содержится значительное количество пектиновых веществ, что важно для диетического питания. Положительное влияние пектиновых веществ объясняется их адсорбирующими свойствами, благодаря чему из кишечника удаляются тяжелые металлы, гнилостные бактерии, токсины.
Для производства напитка используется данный сок согласно "Технологической инструкции ТИ10, 402.001 - 90 ССPМ по производству пюре-полуфабриката из дыни и сока-полуфабриката (самотека)", утвержденной 30.08.90 Кишиневским объединением "Плодоовощ".
Сахар и лимонная кислота используются для доведения напитка до необходимых кондиций по содержанию сухих веществ и кислотности, а также по органолептическим показателям, для достижения хорошего сахарокислотного индекса.
Сироп требуемой концентрации готовят отдельно, для чего в двухстенный котел наливают воду в количестве, необходимом для получения сиропа заданной концентрации, и нагревают до кипения. Добавляют лимонную кислоту, затем загружают сахар-песок, просеянный через сито, оборудованное магнитоулавливателем, доводят до кипения и полного растворения сахара, после чего фильтруют сироп через ткань или капроновое сито.
Сочетание дынного и виноградного соков, сахарного сиропа и лимонной кислоты придает напитку новые свойства. Напиток обладает приятным гармоничным кислосладким сухофруктовым вкусом и ароматом айвы и чернослива, не свойственным дынному и виноградному сокам.
Количественное и качественное сочетание предлагаемых компонентов придает напитку кисло-сладкий вкус, нежный, приятный гармонично слаженный аромат, свойственный сухофруктам из айвы и чернослива. Именно этот качественный и количественный состав напитка обусловливает появление сухофруктового тона с ароматом айвы и чернослива.
Изменение количества одного из компонентов не способствует достижению технической задачи, так как преобладают вкус и аромат компонента, количество которого превышает указанное в рецептуре, что снижает органолептические свойства напитка.
Заявляемый фруктово-бахчевой напиток отличается от прототипа тем, что в его состав дополнительно введен дынный сок при определенном соотношении, что способствует получению неожиданного эффекта - получается напиток с сухофруктовым айвово-сливовым тоном во вкусе и аромате.
Следовательно, признак, отличающий заявляемое техническое решение от прототипа, является существенным и достаточным для достижения технической задачи.
П р и м е р 1. Для получения напитка дынный и виноградный соки загружают в сборник с мешалкой согласно рецептуре, куда добавляют необходимое количество сиропа. При использовании дынного сока, в который была добавлена лимонная кислота, при выработке готового продукта необходимо уменьшить соответственно рецептурное количество ее. Купаж смешивают, подогревают, фасуют горячим розливом, укупоривают, стерилизуют.
Состав напитка при следующем соотношении компонентов, мас. % : Дынный сок 35 Виноградный сок 25 Лимонная кислота 0,3 Сахарный сироп Остальное
Полученный напиток обладает приятным кислосладким сухофруктовым вкусом и ароматом айвы и чернослива.
П р и м е р 2. Напиток готовят аналогично напитку по примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас. % : Дынный сок 40 Виноградный сок 30 Лимонная кислота 0,5 Сахарный сироп Остальное
Полученный напиток обладает сухофруктовым вкусом и ароматом айвы и чернослива.
Для купажа используется дынный сок с содержанием сухих веществ 5-8% , виноградный сок с содержанием сухих веществ 13-15% , сахарный сироп с содержанием сухих веществ 19-22% .
Преимущества нового предложенного напитка - отсутствие вредных и бесполезных для организма человека химических веществ, органичное сочетание органических кислот и углеводов. Кроме того, рациональное использование сырья позволяет максимально снизить потери биологически активных веществ. Напиток не содержит искусственных добавок и различного рода консервантов.
Биологически активные вещества предлагаемого напитка усиливают процесс пищеварения, улучшают деятельность нервной системы, защитные реакции организма человека, способствуют повышению тонуса, восстановлению биологических функций организма. Удачное сочетание входящих компонентов позволило создать напиток, утоляющий жажду, и не перегружать организм балластными веществами.
Хорошие органолептические показатели напитка, богатый витаминный и микроэлементный состав, комплекс органических кислот и легкоусвояемых углеводов позволяет рекомендовать его для массового потребления различными возрастными категориями населения от школьников до пожилых людей.
Выпуск напитка освоен Криковским производственным комбинатом. Было выработано 500 туб. напитка предложенного состава. (56) 1. Самсонова А. Н. и др. Фруктовые и овощные соки. М. , 1990.
2. Самсонова А. Н. и др. Фруктовые и овощные соки. М. , 1976.
3. Авторское свидетельство ЧССР N 265505, кл. A 23 L 2/00, 1985.
Формула изобретения: ФРУКТОВО-БАХЧЕВЫЙ НАПИТОК, содержащий виноградный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит дынный сок при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Дынный сок 30 - 70
Виноградный сок 20 - 30
Лимонная кислота 0,2 - 0,5
Сахарный сироп Остальное