Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ ПЛОДОВ
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ ПЛОДОВ

ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Сущность изобретения: в линии производства протертых плодов контур рециркуляции выполнен с возможностью подключения к разделительному средству. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007937
Класс(ы) патента: A23L3/00
Номер заявки: 4829221/13
Дата подачи заявки: 28.05.1990
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова
Автор(ы): Колинчук П.И.; Пшеничный Ю.В.; Яворский А.В.; Шароварский В.И.
Патентообладатель(и): Пшеничный Юрий Васильевич; Колинчук Петр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к термомеханической обработке растительного сырья.
Известна технологическая схема производства плодовых и ягодных соков с мякотью (см. Сборник технологических конструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. М. : Агропромиздат, 1986, с. 198), состоящая из участка, содержащего дробилку, развариватель и протирочную машину.
Недостатком известной технологической схемы является то, что получаемый продукт имеет низкое качество в связи с тем, что при разваривании продукт разбавляется конденсатом в среднем 0,23 кг на 1 кг продукта (Аминов М. С. , Дикис М. Я. , Мальский А. Н. , Гладушняк А. К. Технологическое оборудование консервных заводов. 5-е изд. перераб. в доп. М. : Агропромиздат, 1986, с. 147).
Известна технологическая схема подготовки моркови (Консервы и концентраты для детского питания /Под ред. канд. тех. наук А. Н. Самсоновой. М. : Агропромиздат, 1985, с. 186), состоящая из участка, содержащего машину для резки, шнековый шпаритель, турбодробилку, резервуар, насос, протирочную машину.
Недостатком известной технологической схемы подготовки моркови является то, что готовая продукция имеет низкое качество в связи с тем, что при разваривании в шнековом шпарителе, продукт разбавляется конденсатом, причем он имеет неравномерный дисперсный состав потому, что продукт, попадая в протирочную машину, предварительно измельчается в турбодробилке до состояния, при котором в нем не содержится крупных частиц, которые не могут образовать жгут, который способствует одинаковому процессу протирания по всей длине барабана, а значит получить продукт, имеющий равномерный дисперсный состав (заявка N 4312234/31 - 13(149150), 2.10.87).
Известен комплекс оборудования по производству свекольного сока (Дмитриев Е. Т. , Евстегнеев Г. М. , Марх З. А. и др. Консервы и концентраты для детского питания. /Под ред. А. Н. Самсоновой. М. : Агропромиздат, 1985, с. 154), состоящий из участка, содержащего дробилку, развариватель, протирочную машину.
Недостатком известного комплекса оборудования по производству свекольного сока является то, что готовая продукция имеет низкое качество, так как при разваривании продукт разбавляется конденсатором, при этом полезные вещества (некоторые антоцианы) и другие вещества, обладающие витаминными свойствами разлагаются.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой поточной линии является технологическая схема подготовки тыквы и кабачков (Сборник технологических конструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. М. : Агропромиздат, 1986, с. 12), состоящая из участка, включающего дробилку, насос, подогреватель, емкость для выдерживания протирочной машины.
Недостатком прототипа является низкое качество готовой продукции, так как продукт при разваривании разбавляется конденсатом в среднем 0,23 кг на 1 кг продукта, при этом полезные вещества (некоторые антоцианы) и другие вещества, обладающие витаминными свойствами, разлагаются.
Целью изобретения является улучшение качества готовой продукции.
Это достигается тем, что на трубопроводе, соединяющем теплообменник и протиpочную машину, установлено устройство, разделяющее поток продукта и соединенное трубопроводом с бункером насоса, образуя при этом контур рециркуляции.
Существенным отличительным признаком предлагаемого изобретения является расположение на трубопроводе, соединяющем теплообменник и протирочную машину, устройства, разделяющего поток и соединенного трубопроводом с бункером насоса, образуя при этом контур рециркуляции.
Расположение на трубопроводе, соединяющем теплообменник и протирочную машину устройства, разделяющего поток и соединенного трубопроводом с бункером насоса, образуя при этом контур рециркуляции, приводят к тому, что тепловую обработку производят в щадящем режиме при торможении экстракционных процессов. Когда часть нагретой массы соединяется со свежей, при этом происходит предварительный нагрев, что улучшает условия работы теплообменника, уменьшается вероятность подгорания продукта за счет уменьшения вязкости и увеличения скорости массы продукта в теплообменнике. А при протирании достигается высокая степень равномерности дисперсного состава, так как сок свободно отделяется в зоне загрузочного патрубка, а мезга образует на рабочей кромке бичей жгут, состоящий из крупных частиц. Образование жгута способствует одинаковому процессу протирания по всей длине барабана, а значит продукт будет иметь равномерный дисперсный состав.
Использование технологических схем по производству консервов, не включающих в себя устройства, разделяющего поток и образующего контур рециркуляции, приводит к тому, что режим разваривания проходит в более жестком режиме, что приводит к уменьшению биологически активных веществ и пищевой ценности продукта.
При сравнении заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не обнаружено решения, обладающего сходными признаками. Решение соответствует критерию "новизна".
На чертеже изображена поточная линия производства протертых плодов.
Поточная линия (фиг. 1) производства протертых плодов состоит из дробилки 1 плодов, установленной над бункером 2 насоса 3, связанного с теплообменником 4, который соединен трубопроводом 5 с протирочной машиной 6, причем на трубопроводе 5, соединяющем теплообменник 4 и протирочную машину 6 установлено разделительное средство 7, соединенные трубопроводом 8 с бункером 2 насоса 3, образуя при этом контур рециркуляции.
Поточная линия производства протертых плодов работает следующим образом.
Плоды, попадая в дробилку 1, подвергаются измельчению и попадают в бункер 2 насоса 3.
Насосом 3 раздробленный продукт (мезга) подается в теплообменник 4, где продукт разваривается, исключая разбавление продукта конденсатом, что позволяет максимально сохранить биологически активные вещества сырья, повысить пищевую ценность продукта, который используют для детского питания. После теплообменника поток продукта разделяется в разделительном средстве 7 преимущественно на равные части. Часть продукта по трубопроводу 5 попадает в протирочную машину 6, а другая половина поступает в бункер 2 насоса 3 по трубопроводе 8, образующему контур рециркуляции. Разваренный и имеющий температуру около 100о С продукт разбавляет и частично подогревает дробленную массу плодов, выходящую после дробилки в бункере 2 насоса 3, при этом вязкость резко уменьшается. Затем полученная масса попадает в теплообменник 4 на тепловую обработку, проходящую в щадящем режиме при торможении экстракционных процессов. По трубопроводу 5 разваренный продукт попадает в протирочную машину 6, где происходит его протирание, при котором достигают высокой степени равномерности дисперсного состава.
После протирочной машины продукт подается на последующую технологическую операцию.
По сравнению с прототипом предлагаемая поточная линия позволяет улучшить качество готовой продукции.
Технические преимущества заявляемого устройства заключаются в улучшении качества готовой продукции.
Общественнополезные преимущества заявляемого устройства, производные от технических, заключаются в улучшении условий работы теплообменника. (56) Гордон Ю. И. Производство концентрированных томатопродуктов и томатного сока. М. : Пищевая промышленность, 1969, с. 59-62.
Формула изобретения: ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ ПЛОДОВ, содержащая дробилку, размещенный под ней насос с бункером, теплообменник, вход которого соединен с выходом насоса, установленную за теплообменником и соединенную с ним посредством трубопровода с разделительным средством протирочную машину и контур рециркуляции, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции, контур рециркуляции выполнен с возможностью подключения к разделительному средству для обеспечения разделения твердой и жидкой фракций и направления их соответственно в протирочную машину и бункер насоса.