Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ПЛОДОВ
МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ПЛОДОВ

МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для консервных заводов, в частности к машинам для мойки сырья. Сущность изобретения: заключается в том, что щетки установлены вдоль оси транспортирующего органа и выполнены с канавками, расположенными на их поверхностях по винтовой линии, при этом ширина и глубина канавки уменьшаются в направлении перемещения плодов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007940
Класс(ы) патента: A23N12/02
Номер заявки: 4943918/13
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Одесский технологический институт пищевой промышленности им.М.В.Ломоносова
Автор(ы): Колинчук П.И.; Пшеничный Ю.В.; Воловодовский И.Д.; Нечипайло С.В.
Патентообладатель(и): Пшеничный Юрий Васильевич; Колинчук Петр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности к оборудованию для мойки сырья.
Известна машина моечная барабанная А9-КМ-2 для мойки твердых плодов и овощей (Технологическое оборудование консервных заводов. Аминов М. С. , Дикис М. Я. , Мальский А. Н. , Гладушняк А. К. , 5-е изд. перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1986, с. 18), состоящая из трех барабанов, установленных на одном валу, два из которых расположены в ванне, смонтированной на каркасе, выполнены из фасонных изогнутых полос, предназначены для отмочки. Третий барабан перфорированный, предназначен для чистого ополаскивания водой, снабжен душевым устройством.
Недостатком известной машины является повышенный расход воды, так как процесс мойки плодов осуществляется путем отмачивания в ванне с водой и трения плода о плод с последующим ополаскиванием, где вода попадает на плоды и мимо них, что приводит к большому расходу воды.
Известна моечная машина лопастная А9-КЛА/1 для мойки корнеплодов (Технологическое оборудование консервных заводов. Аминов М. С. , Дикис М. Я. , Мальский А. Н. , Гладушняк А. К. , 5-е изд. перераб. и доп. М. : Агропромиздат, 1986, с. 22), состоящая из ванны с тремя отсеками и загрузочного бункера, смонтированных на раме. Первый отсек ванны предназначен для отмывания, второй отсек представляет собой барабан с перфорацией. Третий отсек предназначен для ополаскивания сырья. Первый и третий отсеки имеют коллекторы для подачи воды.
Недостатком этой моечной машины является большой расход воды, так как процесс мойки осуществляется вначале при отмочке, далее в ванне с водой для отделения загрязнений от сырья путем трения плода о плод, что не приводит к качественной мойке, так как загрязнения остаются в неровностях плода, а также при последующем чистовом ополаскивании вода не концентрировано попадает на плод, а разбрызгивается по всей площади отсека.
Известна щелочно-моечная машина КУМ-П (Технологическое оборудование консервных заводов. Дикис М. Я. , Мальский А. Н. 1969, с. 75), выполненная в виде ванны-каркаса, внутри которой расположен щеточный узел со щетками, расположенными над транспортером поперек его движения, на конце транспортера установлен коллектор с отверстиями для чистового ополаскивания плодов.
Основными недостатками этой машины являются большой расход воды и относительно длительный процесс мойки, так как щетки выполнены с одинаковым размером ворсистой части, что приводит к некачественной мойке плода. При больших размерах плода щеточная ворса сгибается и плохо вымывает плод, для чего необходима отмочка его, что удлиняет процесс мойки и приводит к непроизводительному расходу воды.
Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является щеточная моечная машина, которая предназначена для мойки относительно твердых плодов и овощей (Авторское свидетельство СССР N 912131, кл. А 23 N 12/02, 1980).
Машина представляет собой ванну, в которой расположены пять блоков, собранных из капроновых и резиновых щеток, под которыми размещен щеточный поддон. В конце щеточных блоков размещен элеватор, за элеватором расположен роликовый транспортер. Параллельно элеватору и роликовому транспортеру установлены шприцевые устройства.
Основными недостатками прототипа являются большой расход воды, длительный процесс мойки.
Эти недостатки обусловлены тем, что в данной машине процесс отмачивания, мойки щетками и ополаскивания плодов осуществляют поэтапно, что удлиняет время мойки и приводит к увеличению расхода воды. Регулирование зазора между щеточными блоками и щеточными поддонами не обеспечивает интенсификации процесса мойки, так как сырье, поступающее на мойку, не является строго калиброванным, причем щеточные блоки и поддоны установлены перпендикулярно движению плодов, что приводит к одноразовому и кратковременному воздействию продукта между каждой парой щеток при строго определенном положении плода, что приводит к необходимости двукратного ополаскивания. При этом увеличивается расход воды и удлиняется время проведения процесса.
Целью изобретения является интенсификация процесса мойки и уменьшение расхода воды.
Это достигается тем, что в предлагаемой машине щетки устанавливаются над транспортирующим органом вдоль его оси, при этом они изготовлены цилиндрическими с канавками, расположенными на их поверхностях в виде винтовых линий, причем винтовая поверхность изменяется по ширине и глубине навивки.
Существенными отличительными признаками предлагаемого изобретения являются:
расположение щеток над транспортирующим органом вдоль его оси;
выполнение щеток цилиндрическими с канавками, расположенными на их поверхностях в виде винтовых линий, причем винтовая линия изменяется по ширине и глубине навивки.
Расположение щеток над транспортирующим органом вдоль его оси приводит к тому, что плод получает помимо поступательного движения от транспортирующего органа и вращательное движение вокруг своей оси. Это приводит к тому, что плод подвергается одновременно воздействию щеток и потока воды, омывающего и отмывающего его со всех сторон одновременно.
Выполнение щеток цилиндрическими с канавками, расположенными на их поверхностях в виде винтовых линий, причем винтовая линия изменяется по ширине и глубине навивки, обеспечивает более качественную мойку плодов. Так как плоды имеют разнообразную форму и размеры, то щетки с канавками в виде винтовой линии, изменяющейся по ширине и глубине навивки, вымывают загрязнения из любых поверхностей плода (фиг. 1).
При использовании для мойки щеток с одинаковой длиной ворсистой части не обеспечивается вымывание загрязнений из неровностей плода, так как при больших размерах плода щеточная ворса сгибается.
При сравнении заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не обнаружено решение, обладающее сходными признаками.
На фиг. 1 изображена схема вымывания загрязнения из поверхности плода, имеющего разнообразную форму и размеры, при помощи щеток цилиндрической формы с канавками, расположенными на их поверхностях в виде винтовых линий, изменяющихся по ширине и глубине навивки.
На фиг. 2 и фиг. 3 изображена машина для мойки твердых плодов; на фиг. 4а, б - щетка цилиндрической формы с канавкой, расположенной на ее поверхности в виде винтовой линии, изменяющейся по ширине и глубине навивки.
Моечная машина (фиг. 2) состоит из корпуса 1, внутри которого находится транспортирующий орган 2, над которым установлены щетки 3 вдоль его оси, при этом они выполнены цилиндрическими с канавками 9, расположенными на их поверхностях в виде винтовых линий, причем винтовая линия изменяется по ширине и глубине навивки (фиг. 4). В верхней части корпуса над щетками установлен коллектор 4 с отверстиями для подачи воды непосредственно на плод. Использованная вода собирается в ванне 5 и сливается в канализацию через сливной патрубок 6. Машина смонтирована на опорах 7. Для удобства обслуживания одна из боковых стенок камеры выполнена на шарнирах 8 (см. фиг. 3). Моечная машина выполнена с расчетом изменения числа щеток, а также изменения числа и расположения коллектора.
Моечная машина работает следующим образом (фиг. 3).
Твердые плоды поштучно передвигаются в корпусе 1 с помощью транспортирующего органа 2 и подвергаются воздействиям направленной струи воды из коллектора 4 и щеток 3, представляющих собой цилиндры с канавками 9, расположенными на их поверхностях в виде винтовых линий, причем винтовые линии изменяются по ширине и глубине навивки (фиг. 4) одновременно. Винтовые канавки 9, изменяющиеся по ширине и глубине навивки, на щетках обеспечивают более качественную мойку плода независимо от его размера и конфигурации.
Щетки, вращаясь, обтирают плод со всех сторон, придавая ему вращательное движение, при этом вымывают грязь из неровностей плода благодаря различной длине ворсы щетки (фиг. 2).
После мойки твердые плоды поступают на операцию "Инспекция", которую можно автоматизировать, так как плоды поступают поштучно.
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство позволяет сократить расход воды, интенсифицировать процесс мойки. (56) Авторское свидетельство СССP N 912131, кл. А 23 N 12/02, 1980.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ ПЛОДОВ, содержащая корпус с установленными в нем транспортирующим органом, над которым расположены щетки и коллектор для подачи воды, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса и уменьшения расхода воды, щетки установлены вдоль продольной оси транспортирующего органа и выполнены с канавками, расположенными на их поверхностях по винтовой линии, при этом ширина и глубина канавки уменьшаются в направлении перемещения плодов.