Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ИЗДЕЛИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ИЗДЕЛИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ включает операции предварительного выполнения двусторонних меховых элементов, их в изделие и способы фиксации. В качестве элементов используют лоскут меха в виде полос прямоугольной и/или ромбовидной, и/или иной формы, длина и ширина которых определяется решаемой задачей. Формируют из лоскута меховые элементы посредством загибания и скрепления двух противоположных сторон на кожевую ткань. Фиксацию производят используя ниточный шов, тесьму или шнур. При сборке изделия используют в том числе косое или винтовое расположение элементов. Расстояние разрывов между элементами прямопропорционально длине ворса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007941
Класс(ы) патента: A41D5/00
Номер заявки: 5048904/12
Дата подачи заявки: 19.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Автор(ы): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности.
Известна одежда в форме туники, выполненная из множества отдельных несущих элементов из нескольких полос, снабженных застежками, обеспечивающими их разъемное соединение с несущими элементами (заявка Франции N 2596892, кл. А 41 D 1/00, 1978).
Однако туника имеет ограниченное применение.
Наиболее близкой к предлагаемой является трансформируемая женская одежда, выполненная из набора элементов в виде двух параллельных вертикальных полос и размещенных между ними множества параллельных горизонтальных полос, которая может быть широко использована в трансформируемых вариантах (патент США N 4741055, кл. А 41 D 5/00, 1988).
Цель изобретения - обеспечение двусторонности меховых изделий при одновременном расширении их ассортимента.
Для этого двустороннее меховое изделие собирается из отдельных двусторонних меховых элементов. Основу для формирования мехового элемента выкраивают в виде полосок прямоугольной, ромбической или другой формы из отходов мехового производства, ширина и длина которых определяется решаемой задачей. Формируют меховой элемент посредством загибания и скрепления двух противоположных сторон на кожевую ткань для ее перекрытия, а затем из полученных меховых прямоугольных и/или ромбических полосок выполняют меховое изделие или его детали, соединяя меховые элементы в продольные и поперечные ряды в шахматном порядке посредством скрепления их друг с другом незагнутыми сторонами или крепления меховых элементов на тесьме во время формирования загнутых краев, используя загнутые края меховых элементов как кулисы, или путем продевания шнуров в полученные кулисы меховых элементов. Край мехового изделия обрабатывается длинной полоской меха, сложенной пополам со стороны кожевой ткани по длинной стороне полоски. Формирование рядов меховых изделий может осуществляться не только по прямой линии, но и по косой или винтовой, при этом расстояние между элементами прямо пропорционально длине ворса используемого меха.
Сопоставительный анализ заявляемого способа с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемое техническое решение имеет следующие существенные отличия: каждый структурный элемент мехового изделия выполнен из меха в виде прямоугольной и/или ромбовидной полосы; при расположении меховых элементов в шахматном порядке в виде продольных и поперечных рядов могут быть использованы прямые, и/или косые, и/или винтовые направления; расстояния между продольными и поперечными или косыми рядами прямо пропорционально длин ворса используемого меха; крепление меховых элементов в цельное меховое изделие может осуществляться, кроме сшивания их между собой, путем продевания шнуров через полученные кулиски.
Таким образом, техническое решение соответствует критерию "новизна".
Технический эффект, достигаемый при реализации заявляемого способа, позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 показан прямоугольный и ромбический раскрой меха для выполнения типового мехового элемента. Ширина раскроенной полоски меха не должна превышать шести длин ворса используемого меха для того, чтобы расход меха не превышал площадки изготавливаемого двустороннего мехового изделия. Длина полоски выбирается в зависимости от принимаемого решения. Изгиб двух противоположных сторон полоски на кожевую ткань 1 проводят на глубину не больше длины l используемого меха с тем, чтобы расстояние между загнутыми сторонами полоски 2 и расстояние между меховыми элементами было не больше двух длин ворса для перекрытия мехом кожевой ткани 3 и промежутков между меховыми элементами. Загибы закрепляются ниточным швом 4.
На фиг. 2 показан способ сборки двустороннего мехового изделия из двусторонних меховых элементов путем сшивания их в шахматном порядке в продольные и поперечные ряды незагнутыми краями меховых элементов.
На фиг. 3 показаны два способа сборки двустороннего мехового изделия: а) путем зашивания тесьмы 5 в получаемые путем загибания краев меховых полосок, так называемые кулиски; б) путем пропускания шнура 6 через кулиски.
Предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент предметов одежды и других изделий при одновременном повышении их качества. (56) Патент США N 4741055, кл. А 41 D 5/00, 1988.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ИЗДЕЛИЯ, при котором используют меховой лоскут в виде полосок, формируют из лоскута двусторонний меховой элемент посредством загибания полосок и их скрепления и соединяют меховые элементы в изделие, отличающийся тем, что используют полоски меха прямоугольной и/или ромбической формы, ширина которых не должна превышать шести длин ворса используемого меха, загибание полосок производят по ширине с двух боковых сторон на кожевую ткань, а соединение сформированных двусторонних меховых элементов в изделие осуществляют в шахматном порядке с расстоянием между ними в поперечном направлении, составляющим не более двух длин ворса используемого меха, оформляя незагнутые в продольном направлении стороны меховой полосой в чистый край.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соединение двусторонних меховых элементов в меховое изделие осуществляют посредством одновременного крепления загнутых сторон мехового элемента и продолженной внутри загиба тесьмы в продольном направлении.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соединение двусторонних меховых элементов в меховое изделие осуществляют посредством продевания шнуров в загибы мехового лоскута, используя их как кулиски.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что соединение меховых элементов в меховое изделие осуществляют по прямой и/или по косой, и/или винтовой линии.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что двусторонние меховые элементы в одном изделии выполняют из меха, имеющего разные природу, цвет, структуру и длину ворса.