Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу изготовления кармана при производстве детских средств защиты от токсичных аэрозолей и может быть использовано при изготовлении карманов для хранения объемных предметов в текстильной и швейной отраслях промышленности. Способ заключается в том, что из пакета материалов вырубают заготовки пластины кармана, конфигурация которого предусматривает выступы снизу и по бокам, вырубают накладки и пришивают их к выступам заготовки пластины, затем сборку крепят к изделию. Припуск на формирование полости кармана выбирают для нижней стороны 2,5Т, а для боковых - 2Т, где Т-глубина кармана. При формировании полости кармана накладку присоединяют к нижней стороне симметрично, а к боковым сторонам - со смещением в сторону верхнего края заготовки кармана на 20 - 25 длины накладки, при этом соединение заготовок кармана и накладок с деталью изделия выполняют клеевым швом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007942
Класс(ы) патента: A41D27/20
Номер заявки: 5003635/12
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Серебрянский завод неорганических производств
Автор(ы): Солдатенко Л.А.; Силантьев С.С.; Горбушкин В.Д.; Непомнящий А.С.
Патентообладатель(и): Серебрянский завод неорганических производств
Описание изобретения: Изобретение относится к способу изготовления кармана при производстве детских средств защиты и может быть использовано при изготовлении каpманов для хранения объемных предметов в текстильной и швейных отраслях промышленности.
Известен способ изготовления прорезного кармана путем наметки на лицевой стороне основной детали линии входа в карман, обработки обточкой и строчкой, формирования мешковины с основной деталью и крепления с помощью швов к основной детали (авт. св. N 1606107, кл. А 41 D 27/20, 1988).
Недостатками данного способа являются сложная технология и использование швов нескольких разновидностей.
Известен способ обработки кармана в швах изделий (авт. св. СССР N 1595437, кл. А 41 D 27/20, 1988), включающий операции выкраивания детали изделия, наложение одной из деталей с намеченным карманом на подкладку, настрачивание по намеченным линиям, при этом одну из деталей выкраивают с припуском на обработку входа в карман, к ней притачивают обтачки по боковым сторонам кармана лицом к лицу, причем одну из обтачек притачивают по линии входа в карман, а другую - до края припуска на вход в карман, разрезают рамку, образованную швами притачивания обтачек, выворачивают обтачки наизнанку изделия, стачивают срезы обтачек, выкраивают и закрепляют концы обтачек с подкладкой кармана с изнаночной стороны, при этом обтачки выполняют из основного или отделочного материала.
Этот способ несколько проще, но ему свойственны некоторые недостатки: во-первых, изготовление ведется с использованием второй стенки в виде подкладки и требуются операции разреза рамки и выворачивания, что вызывает повышенный расход материала и трудоемкость изготовления, во-вторых, ниточный шов вследствие нарушения целостности ткани иголками не обеспечивает герметичности соединения, что недопустимо в нашем случае, в-третьих, не учитывается то обстоятельство, что нагрузка в швах кармана при хранении объемных предметов распределяется неравномерно, в результате чего шов теряет прочность у верхнего края кармана.
Устранение отмеченных недостатков достигается тем, что в известном способе, при котором выкраивают детали кармана с припуском на обработку, выкраивают накладки для оформления боковых сторон и формируют полость кармана посредством соединения накладок и деталей кармана с деталью изделия, при этом накладки выполняют из материала изделия, припуск на формирование полости кармана выбирают для нижней стороны 2,5 Т, а для боковых - 2 Т, где Т - глубина кармана, при этом при формировании полости кармана накладку присоединяют к нижней стороне симметрично, а к боковым сторонам - со смещением в сторону верхнего края заготовки кармана на 20-25% длины накладки, при этом соединение заготовок кармана и накладки с деталью изделия выполняют клеевым швом.
Предложенный способ упрощает технологию изготовления кармана, так как основная деталь - пластина кармана через накладки крепится непосредственно к изделию и полость кармана формируется между изделием и пластиной кармана, что ведет к уменьшению операций и снижению расхода сырья.
Присоединение сборки кармана к изделию клеевым швом обеспечивает удобство крепления в связи с габаритностью самого изделия и отсутствия его проколов, что способствует герметичности изделия в условиях эксплуатации при наличии в окружающей среде высокотоксичных аэрозолей.
Смещение крепления накладок позволяет распределить нагрузку, в результате чего обеспечивается прочность крепления кармана к изделию.
На фиг. 1 изображен общий вид кармана; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - заготовка пластины кармана.
Приняты следующие обозначения: Н - высота кармана, Т - глубина, l1 - длина нижнего выступа, l2 - длина боковых выступов.
Карман изготавливают следующим образом.
Из пакета материалов выкраивают заготовки пластины 1, конфигурация которой предусматривает выступы снизу и по бокам, и вырезают накладки 2 из ткани, одинаковой с тканью изделия 3, к которому крепится карман. Накладки 2 ниточным швом пришивают к выступам заготовки пластины 1, причем накладку к нижнему выступу пришивают симметрично, а к боковым - со смещением так, чтобы верхний край накладки выступал над верхним краем пластины на 20-25% длины накладки. Длину нижнего выступа l1 принимают 2,5Т, а боковых l2 - 2Т, не считая припуска на ниточный шов. Такие размеры выступов позволяют придать карману объемную форму, облегчить помещение объемных предметов внутрь полосы кармана и извлечение из нее.
Сшитую таким образом сборку устанавливают на шаблон (не показан), а на оболочке защитной камеры производят разметку под карман, обезжиривают это место марлевым тампоном, смоченным в нефрасе, после чего наносят два слоя клея из раствора резиновой смеси на основе натурального каучука в нефрасе с сушкой каждого слоя в течение 5-7 мин при влажности 70% . После этого производят соединение сборки кармана и оболочки камеры и поджимают усилием 0,2 кг/см2, затем шаблон вынимают и производят сушку клеевого соединения.
Таким образом, при предлагаемом способе изготовления кармана одну из его стенок образует поверхность оболочки камеры, другую, - естественно, пластина кармана, что уменьшает расход материала на карман минимум вдвое. Кроме того, присоединение заготовки пластины к накладкам, выполненным из того же материала, что и материал оболочки, с помощью ниточного шва и последующего приклеивания накладок к оболочке позволяет, во-первых, сохранить герметичность оболочки камеры (негерметичность не допустима по условиям эксплуатации), во-вторых, поскольку склеивать одинаковые материалы значительно легче, чем разные, а для ниточного шва это обстоятельство не имеет значения, данный способ упрощает технологию изготовления и снижает себестоимость кармана, поскольку небольшие по величине накладки можно изготовить из отходов, получаемых при раскрое оболочки камеры (материал оболочки вследствие высоких требований, предъявляемых к его прочности и герметичности, достаточно дорогой), а заготовку пластины можно изготавливать из другого материала, причем достаточно дешевого. Наконец, смещение боковых накладок относительно верхнего края заготовки пластины позволяет увеличить площадь клеевого шва, которым карман присоединяется к изделию именно в том месте, какое испытывают наибольшее напряжение при помещении в карман объемных предметов, что увеличивает прочность крепления кармана к оболочке. (56) Авторское свидетельство СССР N 1595437, кл. А 41 D 27/20, 1990.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА, при котором выкраивают детали кармана с припуском на обработку, выкраивают накладки для оформления боковых сторон и формируют полость кармана посредством соединения накладок и деталей кармана с деталью изделия, при этом накладки выполняют из материала изделия, отличающийся тем, что, с целью повышения технологичности изготовления изделия и повышения качества соединения кармана с изделием, припуск на формирование полости кармана с изделием выбирают для нижней стороны 2,5 T, а для боковых - 2 T, где T - глубина кармана, при этом при формировании полости кармана накладку присоединяют к нижней стороне симметрично, а к боковым сторонам - со смещением в сторону верхнего края заготовки кармана на 20 - 25% длины накладки, при этом соединение заготовок кармана и накладок с деталью изделия выполняют клеевым швом.