Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИСТИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИСТИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: щетинощеточное производство. Сущность изобретения: способ включает операции формирования заготовки пучка из однонаправленных стекловолокон, пропитки полученной заготовки термореактивным связующим, полимеризации и калибровки заготовки, разрезания заготовки на отдельные отрезки и отжига термореактивного связующего на концевой части отрезка. Перед пропиткой заготовки термореактивным связующим в него предварительно вводят смесь порошкообразного фторопласта и ультракороткого стекловолокна в соотношении от 1 : 1 до 1 : 10 в количестве 15% от массы связующего, а после отжига термореактивного связующего ультракороткое волокно удаляют с концевой части отрезка.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007945
Класс(ы) патента: A46B3/04
Номер заявки: 5035246/12
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Дочернее малое предприятие "Пардаугава"
Автор(ы): Кудрявцев Б.Б.; Дрейцер В.И.; Жиров А.В.; Першин В.А.; Одерков С.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью фирмы "Комстек"
Описание изобретения: Изобретение относится к щеточному производству и может быть использовано для изготовления всех типов кистей для различных работ в производственной сфере, косметике, художественных промыслах и т. п.
Известен способ изготовления кисти, включающий образование заготовки рабочего пучка из длинномерного жгута параллельных нитей с нанесением на него связующего для образования внешней оболочки и последующим нагреванием, охлаждением и разрезанием жгута на отрезки для формирования рукоятки, образования рабочего пучка путем придания формы одному из концом отрезка жгута и удаления части внешней оболочки с этого конца до оголения нитей (авт. св. СССР N 1306565, кл. А 46 В 3/00, 1987).
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изготовления кисти, включающий формирования заготовки пучка из однонаправленных стекловолокон, пропитку полученной заготовки термореактивным связующим, полимеризацию и калибровку заготовки, разрезание заготовки на отдельные отрезки, отжиг связующего на концевой части отрезка (авт. св. N 1340735, кл. А 46 В 3/04, 1987).
Недостатками этих способов являются невысокая прочность кисти в области черенка и низкое качество рабочей части и кисти.
Цель изобретения - создание способа изготовления кистей высокого качества.
Для этого способ изготовления кисти включает операции формирования заготовки пучка из однонаправленных стекловолокон, пропитки полученной заготовки термореактивным связующим, полимеризации и калибровки заготовки, разрезания заготовки на отдельные отрезки и отжига термореактивного связующего на концевой части отрезка. Перед пропиткой заготовки термореактивным связующим в него предварительно вводят смесь порошкообразного фторопласта и ультракороткого стекловолокна в соотношении от 1: 1 до 1: 10 в количестве 15% от массы связующего, а после отжига термореактивного связующего ультракороткое волокно удаляют с концевой части отрезка.
Введение в термореактивное связующее смеси порошкообразного фторопласта и ультракороткого стекловолокна в определенном соотношении перед пропиткой заготовки позволяет повысить прочность нерабочей части кисти (черенка) в трансверсальном (поперечном) направлении. Это обеспечивается за счет наличия дополнительного армирования пучка из однонаправленных стекловолокон ультракороткими волокнами, представляющими собой отрезки стекловолокна диаметром 9-11 и длиной 80-120 мкм. Ультракороткие волокна, хаотически распределяясь в массе, имеют в том числе и поперечную направленность. Таким образом, в данном способе изготавливаются кисти с продольно-поперечным армированием, что позволяет повысить прочность нерабочей части кисти. Однако избыток стекловолокна в рабочей части способствует чрезмерной распушенности ее после отжига, что отрицательно влияет на эксплуатационные свойства кисти. Поэтому после отжига термореактивного связующего и дисперсного фторопласта удаляется также из рабочей части и ультракороткое волокно. Оптимальное содержание стекловолокна в рабочей части способствует получению стабильных ее габаритов, что соответственно улучшает эксплуатационные свойства кисти.
Примеры выполнения способа.
П р и м е р 1. Для изготовления кистей методом протяжки использовался стеклоровинг марки РВННх10х1260-76. В качестве термореактивного связующего материала была взята эпоксидная смола марки КДА, в которую предварительно добавляли смесь порошкообразного фторопласта марки 4Ф и ультракороткого стекловолокна в виде стеклонаполнителя порошкового СПА ТУ 6-11-505-80, взятых в соотношении 1: 1 в количестве 15% от массы связующего.
Стеклоровинг, сматываясь с бухт, формировался с помощью направляющих устройств в пучок из однонаправленных стекловолокон, который пропитывался в ванне приготовленной композицией. Пропитанная заготовка поступала в подогреваемую калибровочную фильеру, а затем в термокамеру, где полимеризовалась при следующем температурном режиме: 1-я зона - 90-110оС, 2-я зона - 120-140оС, 3-я зона - 200-220оС. Скорость перемещения стеклоровинга тянущим устройством 0,5+5 м/мин. Затем заготовку разрезали на мерные отрезки, производили отжиг рабочей зоны кисти и удаляли ультракороткое стекловолокно на вибростенде. Измеряли известным методом трансверсальную прочность изделия. Она равнялась 495-540 кг/см2.
П р и м е р 2. Кисть изготавливалась аналогично примеру 1, но использовали смесь фторопласта и ультракороткого стекловолокна в соотношении 1: 5 в том же количестве. Трансверсальная прочность изделия равна 510-570 кг/см2.
П р и м е р 3. Кисть изготавливали аналогично примеру 1, но использовали смесь в соотношении 1: 10. Трансверсальная прочность изделия равна 530-590 кг/см2.
П р и м е р 4. Кисть изготавливали в соответствии с прототипом. Трансверсальная прочность равна 320-410 кг/см2. (56) Авторское свидетельство СССР N 1340735, кл. А 46 В 3/04, 1987.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИСТИ, содержащий операции формирования заготовки пучка из однонаправленных стекловолокон, пропитки полученной заготовки термореактивным связующим, полимеризации и калибровки заготовки, разрезания заготовки на отдельные отрезки и отжига термореактивного связующего на концевой части отрезка, отличающийся тем, что перед пропиткой заготовки термореактивным связующим в него предварительно вводят смесь порошкообразного фторопласта и ультракороткого стекловолокна в соотношении 1 : 1 - 1 : 10 в количестве 15% от массы связующего, а после отжига термореактивного связующего ультракороткое волокно удаляют с концевой части отрезка.