Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАНАВЕСКА
ЗАНАВЕСКА

ЗАНАВЕСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: занавеска содержит карниз, установленный на двух кронштейнах, размещенные вдоль него подвески, каждая из которых имеет основу в виде гибкой сетки из тканого материала, в которую установлены декоративные элементы в виде дисков, квадратов, по торцу каждого из которых выполнена кольцевая канавка, края которой скруглены, при этом декоративные элементы могут быть установлены в шахматном порядке. Подвески закреплены с помощью колец на двух параллельно расположенных штангах, при этом по меньшей мере одна из штанг снабжена гибкой связью с кронштейном, установленной с возможностью перемещения подвесок в параллельной плоскости, и закрепленным на ее конце шнуром. Подвески снабжены подвешенными к нижней части бубенцами на гибких связях. Декоративные элементы могут быть выполнены из материалов разного цвета, прозрачности, с различными изображениями, символами и покрытиями, например люминисцентными, и размещены в основе занавески в различных сочетаниях по цвету, прозрачности, конструкции и расположению. 6 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007947
Класс(ы) патента: A47H23/00
Номер заявки: 5002383/12
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Макаров А.Н.; Макаров А.А.; Цыкоза В.И.
Автор(ы): Макаров А.Н.; Макаров А.А.; Цыкоза В.И.
Патентообладатель(и): Макаров Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к принадлежностям для окон и дверей, в частности к занавескам.
Известна декоративная штора, содержащая карниз, гибкие вертикальные подвески с декоративными элементами и проставками между ними.
Недостатками этой шторы являются ограниченные декоративные возможности, сложность конструкции и неудобства в эксплуатации.
Целью изобретения является повышение декоративных и эксплуатационных свойств, а также информативности.
Поставленная цель достигается тем, что занавеска содержит карниз, установленный на двух кронштейнах, к которым присоединены две штанги, подвески занавески, выполненные в виде гибкой сетки из тканого материала с размещенными в ее ячейках в шахматном порядке съемными декоративными элементами различных конфигураций цветов и свойств, с различными изображениями и символами. Декоративные элементы выполнены в виде дисков, каждый из которых оснащен кольцевой канавкой по торцу, причем нити ячейки сетки размещены в кольцевой канавке диска с натягом. Занавеска снабжена сверху по крайней мере двумя штангами, свободно подвешенными на кронштейнах отдельно с помощью гибких связей с возможностью качания для создания светового эффекта, а снизу подвешенными на гибких связях к нижней кромке бубенцами для создания звукового эффекта, причем на одном конце каждой штанги закреплен шнур для ее раскачивания.
На фиг. 1 показана занавеска, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - диск; на фиг. 4 - занавеска (фрагмент); на фиг. 5 - диск-кольцо; на фиг. 6 - диск-квадрат; на фиг. 7 - занавеска с полосками, вид спереди (фрагмент).
Занавеска содержит карниз 1 (фиг. 1 и 2), установленный на двух кронштейнах 2, жестко прикрепленных с помощью шурупов 3 к стенке над оконным или дверным проемом. К кронштейнам 2 отдельно подвешены на расстоянии друг от друга две горизонтально расположенные штанги 4, например, трубчатого профиля на гибких связях 5 с возможностью качания в параллельных плоскостях. На каждой штанге 4 отдельно с помощью колец 6 свободно подвешена подвеска в виде гибкой сетки 7, прямоугольной формы из тканого материала, закрепленной по замкнутому контуру на шнуре 8. В ячейках сетки 7 размещены в шахматном порядке съемные диски 9 (фиг. 3), каждый из которых оснащен кольцевой канавкой 10 со скругленными краями 11 по торцу, причем нити ячейки сетки 7 размещены в кольцевой канавке 10 диска 9 с натягом.
Подвески могут быть оснащены (варианты) дисками 12 (фиг. 5), каждый в виде кольца со скругленными наружными 11 и внутренними краями 13, или дисками 14 (фиг. 6), каждый в виде квадрата 15, описывающего наружный контур диска с одной его плоской стороны и имеющего скругленные края 16 по контуру.
На одном конце каждой штанги 4 закреплен шнур 17 (фиг. 1), а снизу на каждой рабочей части закреплены на гибких связях 18 бубенцы 19.
В случае использования занавески для зашторивания дверных проемов используется одна штанга 4, а подвеска выполнена в виде вертикальных сетчатых полос (фиг. 7) с контурными шнурами 8 и съемными дисками 9,12 и 14, закрепленными прочно с помощью этих шнуров на штанге 4.
Применение занавески осуществляется следующим образом.
На каждой штанге 4 (фиг. 1, 2, 4 и 7) могут быть подвешены подвески части занавески с дисками 9, 12 и 14 одной или различных конфигураций (фиг. 3, 5 и 6). Путем смещения рабочих частей занавески вдоль по штангам 4 можно изменять ее декоративный вид и степень затемнения помещения. В случае совместного использования обеих рабочих частей с дисками различной конфигурации можно получить более сложный декоративный вид занавески, а при воздействии на шнур 17 (фиг. 1) и раскачивании одной или обеих штанг 4 с подвесками можно получить световой эффект с использованием естественного или искусственного освещения, а с помощью бубенцов 19 - звуковой эффект. В случае воздействия на занавеску в виде полос (фиг. 7) с бубенцами 19 в дверных проемах также возникает звуковой эффект.
К преимуществам такой занавески относятся простота конструкции, удобство в эксплуатации, возможность получения изменяемого сочетания съемных дисков различных цветов, прозрачности, конструкции с покрытиями и различными изображениями и символами, светового и звукового эффектов. (56) Авторское свидетельство СССР N 1586505, кл. А 47 Н 23/05, 1990.
Формула изобретения: 1. ЗАНАВЕСКА, содержащая карниз, установленный на двух кронштейнах, размещенные вдоль него подвески, каждая из которых имеет основу, в которую установлены декоративные элементы с возможностью их замены, при этом карниз выполнен длиной, большей ширины рабочей части занавески, отличающаяся тем, что подвески закреплены с помощью колец на двух параллельно расположенных штангах, например, трубчатого профиля, при этом штанги выполнены по размеру карниза, а основа выполнена в виде гибкой сетки из тканого материала.
2. Занавеска по п. 1, отличающаяся тем, что декоративные элементы выполнены в виде съемных дисков, по торцу каждого из которых выполнена кольцевая канавка, края которой скруглены, при этом съемные диски установлены в шахматном порядке.
3. Занавеска по п. 1, отличающаяся тем, что декоративные элементы выполнены в виде описывающего диск квадрата со скругленными краями, при этом кольцевая канавка выполнена по контуру описываемого диска.
4. Занавеска по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что декоративные элементы выполнены из материалов разного цвета, прозрачности, с различными изображеними, символами и покрытиями, например люминесцентными, и размещены в основе занавески в различных сочетаниях по цвету, прозрачности, конструкции и расположению.
5. Занавеска по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из штанг снабжена гибкой связью с кронштейном, установленной с возможностью перемещения подвесок в параллельной плоскости.
6. Занавеска по п. 1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из штанг снабжена закрепленным на ее конце шнуром.
7. Занавеска по п. 1, отличающаяся тем, что подвески снабжены подвешенными к нижней части бубенцами на гибких связях.