Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для измельчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит кожух, загрузочный бункер и установленный в кожухе измельчающий барабан, состоящий из двух полуцилиндров с отверстиями, режущие кромки которых выполнены выступающими за боковую поверхность полуцилиндров, и двух дисков, один из которых имеет окна для выхода измельченного продукта, а другой связан с приводом вращения барабана, и снабжено дополнительными сменными полуцилиндрами с отверстиями, режущие кромки которых выполнены заподлицо с боковой поверхностью полуцилиндров, причем в верхней части кожуха образовано окно, в котором съемно установлен загрузочный бункер, между бункером и кожухом закреплен при помощи отогнутых краев полуцилиндрический нож, конгруэнтный полуцилиндрам. Внутри измельчающего барабана установлена перегородка, неподвижно соединенная с одним из дисков, а на другом диске, связанном с приводом вращения барабана, образованы паз и отверстия для размещения соответственно второго конца перегородки и фиксаторов, выполненных на ней. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2007948
Класс(ы) патента: A47J43/04
Номер заявки: 5041616/13
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Зубарев Анатолий Николаевич
Автор(ы): Зубарев Анатолий Николаевич
Патентообладатель(и): Зубарев Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым кухонным принадлежностям, а именно к устройствам для измельчения пищевых продуктов.
Известно устройство для измельчения преимущественно мясных и рыбных продуктов [1] , содержащее корпус с бункером и выходным патрубком, подающий шнек, нож и решетку, а также зажим для режущего узла.
Главным недостатком такого устройства является снижение вкусовых качеств измельчаемого продукта, связанное с выжиманием сока из него в процессе измельчения.
Такой недостаток присущ и другим устройствам, например [2,3] .
Подобные устройства содержaт в качестве режущего узла подающий шнек, подвижный нож и решетку, причем продукт подается шнеком со стороны подвижного ножа к решетке.
Шнек вжимает продукт в отверстия решетки, а подвижный нож отрезает вжатые кусочки. Подвижный нож имеет угол заострения, поэтому передняя плоскость ножа неперпендикулярна плоскости резания. При движении ножа возникает сила, вытаскивающая вдавленные в отверстия решетки кусочки продукта.
Так как давление на продукт со стороны шнека все же выше, то процесс резания происходит, но при этом подвижный нож и шнек сильно давят на продукт и выжимают из него сок.
В случае измельчения таким устройством овощей выделение сока еще более обильное, а качество измельченного продукта еще ниже.
Другим недостатком является как конструктивная, так и технологическая сложность режущего узла.
По технической сущности наиболее близким к изобретению является устройство для измельчения пищевых продуктов [4] , содержащее кожух с загрузочным бункером, размещенный внутри кожуха составной измельчающий барабан с окнами для выхода продукта с одной из торцовых сторон и рукояткой с другой, включающий в себя два диска, соединенных валом, являющихся торцовыми стенками, и два полуцилиндра с режущими элементами, образующих боковые стенки барабана.
Недостатком устройства являются ограниченные технологические возможности, т. к. оно не может быть использовано для измельчения эластичных продуктов, например рыбы и мяса.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей устройства за счет измельчения как хрупких, так и эластичных пищевых продуктов, сохранение вкусовых качеств измельчаемого продукта, а также повышение удобства обслуживания.
Указанный технический результат достигается тем, что известное устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее кожух, загрузочный бункер и установленный в кожухе измельчающий барабан, состоящий из двух сменных полуцилиндров с отверстиями, режущие кромки которых выполнены выступающими за боковую поверхность полуцилиндров, и двух дисков, один из которых имеет окна для выхода измельченного продукта, а другой связан с приводом вращения барабана, согласно изобретению снабжено дополнительными сменными полуцилиндрами с отверстиями, режущие кромки которых выполнены заподлицо с боковой поверхностью полуцилиндров, причем в верхней части кожуха выполнено окно, в котором установлен нижний конец загрузочного бункера, выполненногосъемным, а между кожухом и загрузочным бункером закреплен своими отогнутыми краями дополнительный полуцилиндрический нож с отверстиями, взаимодействующий с дополнительными полуцилиндрами и конгруэнтный им.
Кроме того, внутри измельчающего барабана установлена перегородка, неподвижно соединенная с одним из дисков, а другой диск снабжен пазом и отверстиями для размещения соответственно второго конца перегородки и фиксаторов, выполненных на ней.
Наличие в предлагаемом устройстве дополнительных сменных полуцилиндров с отверстиями, режущие кромки которых выполнены заподлицо с боковой поверхностью полуцилиндров, а также дополнительного полуцилиндрического ножа с отверстиями, взаимодействующего с дополнительными полуцилиндрами и конгруэнтного им, позволяет измельчать не только хрупкие продукты - овощи, фрукты, но и эластичные - мясо, рыбу.
В связи с небольшим давлением на измельчаемый продукт, обусловленным небольшой толщиной дополнительных полуцилиндров и полуцилиндрического ножа (0,2. . . , . 5 мм), соковыделение из продукта при измельчении также незначительное, поэтому его вкусовые качества не снижаются.
Установка внутри измельчающего барабана перегородки, неподвижно соединенной с одной из дисков, повышает жесткость и устойчивость всего измельчающего барабана, а упругие фиксаторы, выполненные на перегородке, облегчают сборку и разборку измельчающего барабана, т. е. повышают удобство обслуживания устройства.
Повышает удобство обслуживания наличие съемного бункера, осуществляющего фиксацию измельчающего барабана в кожухе нижним концом, располагающимся между дисками измельчающего барабана. Извлечение измельчающего барабана для замены полуцилиндров или промывания осуществляют после удаления из кожуха загрузочного бункера.
На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - поперечный разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел Б на фиг. 2, сечение по полуцилиндрическому ножу и измельчающему барабану в режиме мясорубки; на фиг. 4 - сечение по измельчающему барабану в режиме овощерезки.
Устройство (фиг. 1) содержит кожух 1, выполненное в верхней части кожуха окно 2, в котором установлен съемный загрузочный бункер 3, внутри которого установлен с возможностью перемещения толкатель 4.
Внутри кожуха 1 расположен измельчающий барабан, состоящий из двух сменных полуцилиндров 5 (фиг. 3) или 6 (фиг. 4), образующих боковые стенки барабана, и двух торцовых дисков 7 и 8, между которыми размещены полуцилиндры.
Диск 7 снабжен окнами 9 для выхода измельченного продукта и неподвижно соединен с перегородкой 10, на которой выполнены упругие фиксаторы 11. Другой торцовый диск 8 снабжен пазом 12 и отверстиями 13, предназначенными соответственно для размещения второго конца перегородки 10 и выполненных на ней фиксаторов 11, а также приводной рукояткой 14.
Измельчающий барабан фиксируется относительно кожуха 1 нижним концом бункера 3, который располагается между дисками 7 и 8.
На нижнем конце загрузочного бункера 3 закреплен неподвижный полуцилиндрический нож 15, который удерживается на бункере 3 любым известным способом, например за счет упругости отогнутых краев 16. Дополнительные полуцилиндрический нож 15 и полуцилиндры 5 снабжены отверстиями, режущие кромки 17 и 18 которых выполнены заподлицо с их цилиндрической поверхностью. Нож 15 имеет возможность взаимодействия с полуцилиндрами 5 и конгруэнтен им, т. е. повторяет форму полуцилиндров (фиг. 3) в своей средней части, а отверстия при их совмещении совпадают.
Полуцилиндры 5 предназначены для измельчения эластичных пищевых продуктов - мяса, рыбы. Устройство снабжено также полуцилиндрами 6 с отверстиями, режущие кромки 19 которых выполнены выступающими за боковую поверхность полуцилиндров, предназначенными для измельчения хрупких пищевых продуктов - овощей, фруктов.
Устройство снабжено вакуумной присоской 20 для крепления к столу, а также шарниром 21 для измельчения угла наклона кожуха 1 относительно плоскости стола.
Измельчающий барабан приводится во вращение вручную рукояткой 14, но возможно применение электрического привода, если вместо рукоятки на диске 8 выполнить зубчатый венец.
Устройство для измельчения пищевых продуктов работает следующим образом.
Устройство крепится к столу вакуумной присоской 20.
Для измельчения мяса предварительно собирают измельчающий барабан, для чего в диск 7 устанавливают сменные полуцилиндры 5 с режущими кромками 17, выполненными заподлицо с боковой поверхностью полуцилиндров, затем накладывают диск 8 так, чтобы конец перегородки 10 попал в предназначенный для него паз 12, а упругие фиксаторы 11, выполненные на перегородке 10, зашли в отверстия 13 в диске 8 и защелкнулись.
Собранный измельчающий барабан устанавливают в кожух 1 до упора, затем размещают в окне 2 съемный загрузочный бункер 3, закрепив на его нижнем конце при помощи отогнутых краев 16 полуцилиндрический нож 15. Мясо укладывают в бункер 3 и толкателем 4 прижимают к неподвижному полуцилиндрическому ножу 15, который в свою очередь прижимается мясом к полуцилиндрам 5, при этом зазор между ними выбирается, и создаются условия для резания. Мясо вжимается в отверстия, выполненные в ноже 15 и полуцилиндрах 5, и при вращении измельчающего барабана за рукоятку 14 режущие кромки 17 и 18 на ноже 15 и полуцилиндрах 5 отрезают вжатые кусочки мяса. Измельченное мясо попадает внутрь барабана и высыпается из него при вращении через окна 9.
Мясо - продукт комкующийся, поэтому до начала работы необходимо наклонить кожух 1, используя шарнир 21, вперед на некоторый угол, при котором мясо высыпается из барабана.
При измельчении овощей и других хрупкий пищевых продуктов в измельчающий барабан устанавливают полуцилиндры 6 с отверстиями, режущие кромки 19 которых выполнены выступающими за боковую поверхность (фиг. 4), предварительно удалив из него полуцилиндры 5, для чего пальцами сжимают фиксаторы 11 навстречу друг другу, при этом они выходят из зацепления со стенкой диска 8, который отделяется от диска 7, позволяя провести замену полуцилиндров.
С нижнего конца бункера 3 удаляют полуцилиндрический нож 15, затем устанавливают собранный измельчающий барабан и бункер на свои места в корпусе.
Овощи укладывают в бункер 3 и толкателем 4 прижимают к полуцилиндрам 6.
При вращении барабана режущие кромки 19 отрезают кусочки продукта.
Измельченный продукт попадает внутрь барабана и высыпается через окна 9. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 552998, кл. В 02 С 18/30, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР N 977016, кл. В 02 С 18/30, 1981.
3. Авторское свидетельство СССР N 1060226, кл. В 02 С 18/30, 1982.
4. Авторское свидетельство СССР N 1400607, кл. А 47 J 43/04, 1988.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее кожух, загрузочный бункер и установленный в кожухе измельчающий барабан, состоящий из двух полуцилиндров с отверстиями, режущие кромки которых выполнены выступающими за боковую поверхность полуцилиндров, и двух дисков, один из которых имеет окна для выхода измельченного продукта, а другой связан с приводом вращения барабана, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными сменными полуцилиндрами с отверстиями, режущие кромки которых выполнены заподлицо с боковой поверхностью полуцилиндров, и ножом, в верхней части кожуха образовано окно, в котором с возможностью съема установлен загрузочный бункер, нож выполнен в форме полуцилиндра и имеет отогнутые края для закрепления его между кожухом и бункером, при этом нож взаимодействует с дополнительными полуцилиндрами и конгруэнтен им.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутри измельчающего барабана установлена перегородка, снабженная фиксаторами, на диске, связанном с приводом вращения барабана, образованы паз и отверстия для размещения в них соответственно концевого участка перегородки и фиксаторов, при этом другой концевой участок перегородки жестко соединен со вторым диском.